Румяная и жирная богиня...
Лариса Денежная«Обжорства, и питья, и драк всех героиня шатается по городам, по сёлам, деревням…» — такой портрет Масленицы дал на своих страницах «Сатирический вестник» за 1790 год.
После Нового года Масленица, пожалуй, самый весёлый праздник на Руси. В народе её называют весёлой, широкой, разгульной, честной, тридцати братьев сестрой, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой и т.д. Праздник длится семь дней, в этом году с 12 по 18 февраля. Каждый день недели имеет свое название: понедельник встреча, вторник заигрыш, среда лакомка, четверг перелом или разгул, пятница тёщина вечерня, суббота золовкины посиделки, воскресенье проводы, целовальник, прощёный день.
Как и в старину, в наше время расторопные хозяйки стараются в эти дни на славу. Но чем бы они ни потчевали своих домочадцев и гостей главным блюдом остаются блины. Как сказал великий Пушкин:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины».
История не сохранила ни времени возникновения этого блюда, ни его автора. Доподлинно известно только, что блины были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов.
Гимном русским блинам звучит художественнокрасочная характеристика, которую дал А. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
В старину на Масленицу устраивались массовые гулянья, катания с горок и на лошадях, кулачные бои. В богатых домах проводились балы и маскарады, которыми не гнушались даже царствующие особы. Так, при Петре Первом в честь заключения Нейштадского мира в 1722 году был устроен грандиозный «машкерад», при Анне Иоанновне в 1739 году Бирон «женил» в ледяном дворце князя Голицына, исполнявшего при дворе роль шута, а Екатерина Вторая участвовала в трехдневном маскараде, устроенном первым русским актёром Фёдором Волковым в честь её коронации.
Многие старые традиции сохранились до наших дней, разве что кроме кулачных боёв.
Главная примета Масленицы обилие жирной пищи. Возможно, и само название «масленица» связано с этой особенностью, стремлением «заговеться» перед долгим Великим постом, который длится семь недель, до самой Пасхи.
В течение масляной недели есть несколько весьма примечательных дней. Например, на лакомку, т. е. в среду, тёщи приглашают зятьёв «на блины», «для удовольствия любимого зятька». Наверняка отсюда и пошло крылатое выражение «к тёще на блины». Зато в пятницу на тёщины вечёрки зять должен угощать блинами тёщу с тестем. Правда, это «угощенье» состоит из тёщиных продуктов и кухонной утвари, вплоть до кадки и черпака для теста. Пренебрежение зятя к этому обычаю в былые времена очень тяжело переживалось родителями жены, осуждалось соседями, роднёй и поселяло вечную вражду между зятем и тёщей. В четверг начинается широкая Масленица, которая празднуется очень шумно. В эти дни не грех «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».
Несмотря на то, что после «этого разгула» «Масленицаобманщица» «оставляет нас на кислый квас, на постные щи, на голые харчи», этот праздник любим в народе и отмечается если и не совсем строго по старым правилам, то уж порусски с размахом. А уж блины на Масленицу водятся в каждом доме, в каждой семье. Их готовят из самой разной муки: пшеничной, гречневой, ржаной, просяной, ячменной и даже гороховой. И названия они носят особые: царские, боярские, красные, сдобные, заварные, постные, крестьянские, сметанные, сборные, пшенные, гурьевские, скорые, морковные, тыквенные, с припеком и т.д. и т.п.
В очередном выпуске «Кулинарного практикума от Григория Ивановича» мы поделимся с нашими читателями несколькими оригинальными рецептами приготовления блинов от «Вечерки».
В заключение — домашняя магия. На Масленицу сделайте небольшую соломенную или тряпичную куклу, обвяжите её со всех сторон лоскутиками, на которых напишите все неприятности, произошедшие с вами за год, и сожгите. Затем сделайте новую, чистую куклу, и пусть она стоит у вас дома до следующей Масленицы.
Григорий Варлавин.