Русская смекалка
Владимир ЖидковПозади уже осталось множество препятствий, которые пришлось одолевать с боями. Ярких эпизодов было множество. Некоторые стерлись в памяти. Но вот один запомнился Ивану Егоровичу на всю жизнь.
Рядовой Плаксин, прислонившись к стене, внимательно осмотрелся. «Что же делать? Как выбить фашистов из ощетинившейся каменной крепости, ведь они не дают даже голову высунуть. Топчемся на месте вот уже который час, и пока толку нет...».
Взгляд солдата, уже в который раз, скользнул по развалинам дома, где укрывались его товарищи, и вдруг остановился на лестничной площадке. Сама лестница была полностью разрушена нашей авиацией, а вот площадка чудом уцелела. «Стоп, - размышлял солдат, - а что если туда установить сорокапятку, там и окно небольшое есть. Чем не крепость? Вот мы и долбанем оттуда по соседнему дому. Как же я раньше не заметил эту позицию? - размышлял Иван Егорович. - Надо немедленно поговорить с командиром батареи».
Через несколько минут рядовой Плаксин был уже рядом с лейтенантом Киселевым.
- Товарищ лейтенант, у меня созрела одна довольно интересная мыслишка, можете послушать?
Лейтенант Киселев бросил недокуренную цигарку под ноги. Он почти два года воевал с Плаксиным и хорошо знал, что заряжающий, хотя и был простоват на вид, но обладал необыкновенной наблюдательностью и природной русской смекалкой. Нравился ему этот солдат, потому и ответил добродушно:
- Ну, Иван, что у тебя на сей раз? Говори, только покороче.
Плаксин кратко, по-военному изложил свою мысль. Лейтенант внимательно выслушал «стратега», так в шутку прозвали его солдаты, глаза сверкнули азартным блеском. По всему было видно, что простенькая, на первый взгляд, идея пришлась ему по нраву.
- Молодчина, Ваня! Добре придумал, вот только как поднять нашу дуру туда? Ведь высота, по моим прикидкам, не менее трех метров.
- На веревках, - выпалил Плаксин. - Я уже их подготовил.
- Хорошо. Сейчас организую людей. Думаю, стоит рискнуть. Жди меня здесь.
Через несколько минут в полуразваленный подъезд артиллеристы дружно закатили пушку.
Плаксин, привыкший к любой сельской работе, ловко привязал концы веревки к лафету, опутал днище, надел петлю на ствол, затем быстро вскарабкался на лестничную площадку. За ним последовали еще четверо крепких парней. Снизу тяжелый груз поднимали человек семь, и вскоре пушка была водружена на площадку. Сюда же доставили ящики со снарядами.
Заряжающий Иван Плаксин загнал осколочный снаряд в патронник. Щелкнул замком.
- Готово!
Без промедления наводчик направил орудие на окно противоположного дома, где засел фаустник.
- Огонь! - скомандовал Киселев.
Сухо громыхнуло орудие. Из-за укрытия было видно, как снаряд угодил точно в цель - в окне взметнулся столб пыли, а через мгновение оттуда повалил густой дым.
- Один спекся! - торжествовал лейтенант. - Заряжай!
Когда орудийный расчет уничтожил несколько пулеметных гнезд противника, штурмовые группы бросились вперед. Им удалось ворваться в дом и автоматным огнем и гранатами уничтожить фашистов.
После захвата неприступной крепости наши штурмовые группы продолжили свой наступательный прорыв по направлению к центру города.
29 апреля при штурме Берлина Ивана Плаксина привалило рухнувшей стеной. Благо, рядом оказался Сергей Солиев - земляк родом из села Новомихайловского Красногвардейского района. Он-то и вытащил из-под обломков кирпича своего друга, а затем доставил в полковой медсанбат. К счастью, контузия оказалась не очень тяжелой, а вот позвоночник с тех пор частенько дает о себе знать...
Долгожданный День Победы рядовой Плаксин встретил в поверженном Берлине на посту у штаба полка. То счастливое известие, торжество и ликование наш земляк сохранил в памяти на всю жизнь. Да и медаль «За Победу над Германией» он считает главной из двадцати шести наград, украшающих его широкую грудь.
После окончания войны Иван Егорович не вернулся на Родину в село Преградное, что в Красногвардейском районе, а продолжил служить в ракетных войсках. На станции Куженкено, ныне Тверская область, где довелось ему нести службу, отважный фронтовик познакомился с очаровательной девушкой Валей Ивановой. Вскоре поженились. Сорок два года прожили вместе. Вырастили и воспитали дочь Людмилу, есть и внучка.
В 1976 году Иван Егорович демобилизовался из армии в звании прапорщика и наконец переехал в Ставрополь. В краевом центре он устроился на работу на завод «Аналог», отдал предприятию двадцать один год.
Неугомонная натура у Плаксина. Работая на заводе, он с 1986 года был членом Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов 17 и 18 микрорайонов Промышленного района. А с 2005 года Иван Егорович возглавляет названный выше Совет.
- Работы очень много, - говорит ветеран, - судите сами, на этой территории много промышленных предприятий, четыре школы, лицей, колледж, Дом детского творчества, две библиотеки, пять детских садов. И везде наши активисты-ветераны проводят с молодежью встречи. Рассказывают о войне, о патриотизме и отваге советских солдат. Словом, на своих примерах ветераны воспитывают у ребят чувство патриотизма и любовь к своей Родине.
Работа ведется большая, и, думается, не случайно Центр военно-патриотического воспитания молодежи Ставрополя наградил в минувшем году Ивана Егоровича Плаксина Почетной грамотой.
Не менее важное направление Совета ветеранов - забота о бывших фронтовиках. Им общественная организация оказывает моральную и посильную финансовую помощь. Но, как известно, денег в Совете даже на цветы и открытки нет. Вот и приходится председателю, особенно перед праздниками, ходить по предприятиям «с протянутой рукой».
Я смотрел на взволнованное лицо председателя и думал, как же это несправедливо: солдат, прошедший войну, в наши дни снова должен проявлять смекалку. Только теперь ради того, чтобы его товарищи-ветераны в праздник получили поздравительную открытку и не чувствовали себя забытыми.