Ряженка и йогурт: какие вкуснее?
Лариса ДенежнаяВ конце июня в рамках проекта «Покупай ставропольское!» в супермаркете «Универсам-1» города Ставрополя прошли открытые дегустации йогурта клубничного 2,5 % жирности и ряженки 2,5 % жирности. Их организатором выступил комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности
В дегустации участвовала продукция ОАО «Буденновскмолпродукт», ООО «Пятигорский молочный комбинат», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Сыродел», ЗАО «Молоко ». Оценивали образцы и покупатели, и профессиональные эксперты. На дегустационный стол ряженка и йогурт попадали «обезличенными», вместо торгового бренда был указан присвоенный каждому номер.
На первом этапе жители и гости Ставрополя пробовали продукты и голосовали за понравившийся. Предпочтения здесь определял вкус. А вот профессиональные эксперты изучали и другие характеристики. Члены комиссии комитета по определению органолептических показателей пищевой продукции и напитков, реализуемых на территории Ставропольского края, оценивали представленные образцы продукции по критериям безопасности, качества, дизайна упаковки. Для определения показателей безопасности и идентификации ряженка и йогурт клубничный были направлены на исследование в аккредитованную лабораторию.
Больше всего голосов покупатели отдали ряженке ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». С разницей в один балл уступила ей продукция ОАО «Буденновскмолпродукт» (г. Буденновск) и ООО «Пятигорский молочный комбинат». С большим отставанием от этой тройки лидеров по набранным баллам оказались образцы ряженки ОАО «Сыродел», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск), Торгового дома Сметанин, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (г. Нальчик) и ЗАО «Молоко» (г. Нефтекумск).
Нужно признать, результаты народного голосования и мнение профессионального жюри несколько отличались. У экспертов также вышли в лидеры упомянутые образцы ряженки. А вот оценка образцов других производителей оказалась немного иной. К ряженке ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» и «ООО «Нальчикский молочный комбинат» у комиссии были замечания. У продукции этих производителей присутствовало газообразование, у последнего — сильное. Кроме того, комиссия отметила посторонний привкус у образца из г. Нальчика. В результате профессионалы присудили им 7-е и 6-е места соответственно. У покупателей эта оценка оказалась выше — 5-е и 4-е места.
Относительно йогуртов оценка оказалась близкой. Единогласно лучшим образцом, которому присудили первое место и участники народного голосования, и эксперты, признали продукцию ОАО «Буденновскмолпродукт». Второе — ЗАО «Молоко» (г. Нефтекумск). Эксперты отметили жидкую консистенцию йогурта ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» и присудили ему лишь третье место. На последнем оказался образец компании «Юнимилк» филиала «Молочный комбинат «Самаралакто» (г. Самара) с невыраженным кисломолочным вкусом.