Сады радости и вдохновения

Лариса Денежная

Недавно директор Ставропольского «Горзеленстроя» Галина Ивановна Селеменева побывала в Китае. Она ездила туда с российскими цветоводами и озеленителями, приглашенными на Международную выставку. Китай сегодня – у всех на слуху, его успехи в самых различных областях, по мнению специалистов, просто поразительны. Думаем, читатели «Вечернего Ставрополя» с интересом прочтут интервью, которое главный городской озеленитель дал нашему корреспонденту.

Цель ­ экологически чистая страна

­ Галина Ивановна, в цветоводстве и озеленении давно оформились страны­лидеры, Китай вроде бы к ним не принадлежал.

­ Начну с того, что Международная выставка проходила в Шанхае, самом современном и прогрессивном городе страны. Китайцы очень гордятся им, считая, что Шанхай наиболее удачно воплотил в себе позитивные результаты тех реформ, которые проводит государство. И здесь особенно наглядно видно, каких больших результатов достиг Китай в озеленении, ландшафтном дизайне, в технологиях по производству рассады. По сути, сегодня он вышел на один уровень с Голландией, Швецией, Японией, Германией и другими лидирующими в нашей отрасли странами. Китай взял у них самый лучший опыт и достиг просто поразительных результатов.

А самым удивительным для нас было то, что все это – целенаправленная политика государства, провозгласившего Китай в недалеком будущем как экологически чистую страну. Это сегодня – призма, через которую рассматривается ее социально­экономическое развитие.

И в Шанхае в этом направлении очень много сделано. С помощью масштабного озеленения здесь убирают ветры, приглушают палящее солнце, словом, создают удобную для жизни людей среду.

Парки
для парковок

­ Расскажите о том, что вас особенно поразило. Например…

­ Например, у одного из огромных красивых железнодорожных вокзалов, рассчитанных единовременно на 50 тысяч человек, нам показали автомобильную парковку. По сути, это очень большой зеленый парк, разбитый на две тысячи ниш. Машина входит на газон ­ травой засеян ячеистый бетон, над ней ­ крона деревьев. Нам объяснили, что в такой нише гасится звук, что в самую жаркую погоду машина не нагревается, а зелень поглощает продукты ее работы. Все это просто потрясающе.

Или взять парки. У нас, например, парки «Центральный», Победы ­ это в том числе и аттракционы, кафе, рестораны. А у них парки носят названия ­ Сад Радости, Сад Раздумий, Сад Вдохновения, Созерцания и так далее. И это не красивые слова, а многовековая философия. Китайские парки построены так, чтобы человек получил в них радость, обрел вдохновение, имел возможность созерцания. В парках царят тишина, покой, красота и нежная музыка.

Мы побывали в рукотворном парке Вдохновения, раскинувшемся на 60 гектарах. Его построили за три года. Деревья разных возрастов – их выращивают в питомниках в контейнерах, громадный водопад, озеро. Этой весной здесь расцвело шесть миллионов тюльпанов. При входе в сад устроен музей, рассказывающий об истории тюльпана, его селекции и выращивании.

И что еще удивило нас, так это многоярусные дороги. По второму, скажем, ярусу, значительно поднятому над землей, тоже едешь среди сплошной зелени. Ее образуют установленные в контейнерах кустарники, которых ­ десятки тысяч.

Государственный подход

­ Вы что­то взяли из опыта китайских коллег для своего предприятия?

­ Это достаточно сложно, там другой размах, во много раз более масштабный, другой государственный подход. Но… Нам показалась очень интересной компоновка растений, деревьев. Они расположены очень плотно, не так как у нас – через три­четыре метра. Очень своеобразное оформление дорог, проезжей части. Мы выехали из Шанхая в аэропорт, едем в таком плотном коридоре из зелени. Он тянулся, не прерываясь, все 70 километров, пока мы не прибыли к месту назначения. Причем полосы деревьев и кустарников с боков – не меньше 20 метров шириной.

­ А клумбы – они разнятся с нашими? Я имею в виду в том числе и ковровые, которыми мы год из года любуемся.

­ Цветочных клумб в нашем понимании, то есть выделенных на определенных площадях, там почти нет. В Китае цветы органично вписываются в городские пейзажи, они существуют в гармонии. Вот группа деревьев, она как­то плавно переходит в подстриженный кустарник, вся эта композиция подбивается вольно расположенными цветами. На первый взгляд, вольно, на самом деле это высочайший уровень озеленения. Судя по выставке, в Китае сейчас бурно развивается семеноводческая отрасль, он и тут скажет свое слово. Вообще, мы очень хорошо ощутили такую тенденцию: Китай старается все делать сам, никого чужих в страну особо не допускает.

­ Что еще видели интересного?

­ Нам показали поселки, которые государство строит для сельских жителей. Просто шикарные дома сдаются в эксплуатацию с полным озеленением, выполненным с высочайшим качеством.

Мы побывали на тепличном комплексе. Пятьдесят гектаров теплиц, управляемых компьютерами, снабженных самыми высокими современными технологиями, построили за четыре месяца.

Что нас поразило – рядом с теплицами возведено здание­корабль, оно будет расположено на воде. Оказалось, что на корабле разместятся лаборатории, в которых будет идти размножение культур клетками растений.

Философия здесь вкладывается во все: человек должен жить и работать в красоте. На территории тепличного комплекса построен парк на трех гектарах. Это просто райское место с беседками, фонтанами, с садом из кактусов. На одной из площадок еще и рояль стоит. В общем, как в сказку попадаешь. Основной покупатель выращиваемых здесь цветов на срез – Япония. Видели бы вы упаковочные коробки, уложенные шелком!

Все это построено благодаря государственным инвестициям. Китайское правительство экономику поднимает, создавая людям красоту, удобство, комфорт. Неудивительно, что китайцы очень патриотичны, они мыслят в одном русле со своим правительством, у них одна философия и одни желания.

Китайцы учат русский и делают зарядку

­ Китайцы в быту – они какие, какое впечатление произвели на вас?

­ Очень приветливые, доброжелательные. Сейчас все, и особенно молодежь, стремятся учить русский язык, чтобы, как говорят они сами, «иметь бизнес в России». Редко кто в городе не изъясняется на русском, у нас проблем в общении не было.

Что поистине уникально в этом народе, так это дисциплинированность. Там просто ничего не может быть на «авось».

­ А что вас больше всего удивило в этом народе?

­ Я бы сказала, здоровое единообразие. Совершенно невозможно понять, какого возраста перед тобой человек. Люди поджарые, ухоженные, хорошо выглядят. Абсолютно все делают зарядку, причем там, где их застает время ­ в парке, на рабочем месте, прямо посреди тротуара.

Даже на выставке, которую мы посетили, рабочие и сотрудники по 20 минут, мы засекали, занимались гимнастикой. Она не похожа на нашу, когда руки шире, три­четыре. У них движения плавно перетекают одно в другое, они занимаются как бы из себя. Группки людей, делающих зарядку, можно увидеть везде, особенно в парках.

И в самолетах на внутренних линиях через определенное время выходит стюардесса и начинает заниматься физкультурой с пассажирами. Вот такое стремление к здоровью. За века люди научились расслабляться, ежечасно подпитываться энергией.

И еще… Китайцы очень законопослушные люди, их установка ­ «мы ничего не обсуждаем, нам как сказали, так и делаем». Кто­то из наших попробовал было коснуться политики, спросил о коммунистической партии, но тут же получил предупреждение: «об этом с вами никто разговаривать не будет».

­ Чем вас там кормили?

­ Еде придается не меньшее значение, чем зарядке и отдыху, китайцы относятся к ней очень серьезно. В ресторанах все сидят за «дружескими столами», круглыми и крутящимися. Стол заставляют разными блюдами, очень вкусными, гости сидят, вращают стол и кладут себе то, что хотят.

Очень много пьют зеленого чая, называя его целебным, лечебным, омолаживающим. Ну, про чайные церемонии, чрезвычайно красивые, думаю, мы все наслышаны. Хлеба практически нет, его заменяет рис, самый разный, в том числе и черный, коричневый, быстрорастворимый. Огромное количество всевозможных приправ. В меню много рыбы, морепродуктов, зелени. А в общем, Китай очень традиционная страна, с многовековыми устоями, которые здесь передают из поколения в поколение.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka.ru

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление