Самый деликатный и полезный лук
Людмила КомбароваПоследний месяц осени на исходе... Вот-вот ударят первые ночные заморозки. У подавляющего большинства огородников уборочная страда закончилась, участок перекопан, подготовлен к зиме и лишь кое-где зеленеют островки петрушки, щавеля, многолетнего лука...
Но у многих любителей лука-порея уборка урожая только начинается. Этому замечательному во всех отношениях растению не страшны морозы до -3°. Выкапывать порей лучше вилами, но можно и лопатой. Корни и листья обрезаем на одну треть, можно обрезать и на две трети, но вот стричь корни «под ноль» не надо - лук начнет гнить.
Чтобы он без потерь дожил до весны, перед закладкой на хранение обязательно просушите. В период хранения высохшие внешние листья создают защитный слой, предохраняя порей от потери влаги. Одно из замечательных качеств этого лука - он не теряет витамины во время хранения, а накапливает. Наилучший способ хранения такой: поместить растения в ящик, присыпать землей и хранить в сухом помещении при температуре +1°...+5°. Если у вас вырос порей не с плоскими, как у чеснока, листьями, а с трубчатыми, то учтите: урожайность у него ниже, храниться будет хуже и длинных отбеленных стеблей вы не получите.
Порей - уникальный диетический продукт. Он необходим желающим избавиться от лишнего веса или предупредить его появление. Порей очень питателен, быстро утоляет голод и низкокалориен. Аллицин, которого в порее немало, улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит оттуда вредный холестерин. Улучшает аппетит и стимулирует функцию кишечника. С древних времен его ценят за общеукрепляющие и восстанавливающие свойства. В нем содержатся необходимые для поддержания отличного зрения каротино-иды, лютеин и зеаксантин.
Особенности поедания
На вкус порей гораздо нежнее репчатого лука. В пищу идут не только отбеленные стебли, но и зеленые листья, которые многие едоки выбрасывают, считая их довольно грубыми на вкус. А зря! Вы просто не умеете их готовить. Ведь зелень порея вкусная, легкая для желудка и незаменимая в салатах.
И так учимся правильно резать. Берем зеленые листья и режем вдоль по центральной жилке. Потом складываем листья в стопочку и острым ножом очень тонко шинкуем поперек листа. В полученную массу кладем чуть-чуть соли, перемешиваем и слегка перетираем руками. Но именно слегка, чтобы не было много сока. Эту массу можно класть в любые салаты, где присутствует зеленый лук, порея можно класть больше - он не даст горечи, можно использовать его как основной ингредиент. А начинка для пирогов: зелень порея, вареное яйцо и немного сыра. А завернутые в листья порея порционные кусочки рыбного филе, запеченные в духовке... Большое количество нашинкованных листьев порея можно добавить в плов... Великое множество вкусных и полезных блюд можно приготовить с пореем, стоит только взяться.