Счастье – это своеобразный индикатор правильности жизни
Василий СкакунДавайте обратимся к самой известной трактовке семейного счастья: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». А теперь попробуем раскрыть суть этой аксиомы, и, хотя она и не требует доказательства, понять, почему так и есть на самом деле, нам не помешает.
В первой половине этого изречения говорится о том, что любые внешние обстоятельства не способны изменить стабильность счастливой жизни. Ведь счастье не может определяться от того, какой национальности люди, состоящие в браке, на счастье не влияет, какому Богу они преклоняют колена.
Совсем не важно для счастья, в какой стране живут его обладатели, тем более, где конкретно они обитают: в хижине или огромном особняке (милым, то есть счастливым, и в шалаше Рай). Материальная сторона тоже не может являться камнем преткновения, она не способна даже пошатнуть устои настоящего семейного счастья. И даже такой важный фактор, как наличие или отсутствие деток (ведь все бывает в жизни), для счастливой семьи тоже не может являться источником отсутствия счастливых семейных отношений. То есть счастье – это некая надформенная структура, на которую невозможно повлиять какими-либо внешними факторами. Потому как счастье - это в большей степени производное внутренней духовной структуры.
Ведь недаром считается, что счастливые браки оформляются на Небесах задолго до их официальной регистрации здесь, на Земле. И счастье семейное на самом-то деле – это огромный нравственный и физический труд и безграничное терпение.
А что же по поводу второй части послания, в которой говорится, что все несчастливые семьи несчастливы каждая по-разному. Вообще-то, все начинается с того, что свою вторую половину выбирает наш ум по внешним факторам: приятность лица, стройность фигуры, изысканность одежды и манеры поведения, да и материальная сторона зачастую тоже играет далеко не последнюю роль. Плюс к этому ранняя интимная связь, которая попросту перекрывает все сферы разумности. Ну а жить-то приходится не с телом, не с высоченными шпильками дорогих туфель и не с наклеенными ресницами и ногтями, жить нужно с душой и чтоб душа в душу. А души-то оказались зачехлены всеми этими атрибутами внешности.
Недаром на Руси всегда встречали по одежке, а провожали по уму (имея в виду разумность человека). Вот в чем проблема этих 52% разводов молодых семей. Раньше-то годами встречались, душами припекались, а уж затем женились. А теперь встретились первый раз - и сразу в обнимку.
Мы привыкли относить счастье, как правило, к проявленности чисто семейных отношений. А помните фильм шестидесятых годов «Доживем до понедельника», в котором роль учителя истории замечательно сыграл Вячеслав Тихонов. Так вот там один парнишка в сочинении о том, что такое счастье, написал одним предложением: «Счастье – это когда тебя понимают».
А один выдающийся философ нашел иную трактовку счастья:
О мое сердце!
Потому что ты выбираешь
Жить сострадательно,
Моя жизнь и я надеемся
Жить счастливо!
Это совсем другой поворот в поиске уже личного счастья, истоки которого кроются в выборе стратегии жизни, основанной на сострадании. Что такое сострадание? Это отсутствие бездушия или бессердечности относительно тех людей, которым зачастую по независящим от них причинам живется хуже, чем нам. И люди, у которых сердца открыты для сострадания, чувствуют эту несправедливость жизни и своим участием, и даже не обязательно финансовым, ублажают свои сердца посильной помощью. Понимаете, как все тонко обустроено в нашем внутреннем механизме: если бы мы в результате помощи другим людям не получали ответную благостную реакцию собственной души, то никто и никому не оказывал бы никакой помощи.
Помню, как-то в древнем трактате читал о том, что наличие нищего люда вблизи храмов как бы предопределено для того, чтобы выходящие после службы прихожане могли лишний раз потренировать свое сострадание.
Как-то мне довелось услышать мнение одного просветленного человека о том, что для каждого из нас, живущих на планете, есть люди, нуждающиеся именно в нашей личной помощи. Быть может, это могут быть пожилые соседи, которым желательно периодически в чем-то помогать: принести продукты питания, постирать белье, убрать в квартире и т. п.
Когда наше сердце сострадательно отрегулировано, то мы обязательно заметим человека с тяжелой ношей и поможем ему. Мы тут же будем видеть тех людей, которым необходима помощь, чтобы перейти дорогу. Войдя в общественный транспорт, тут же, окинув взглядом его пассажиров, найдем, кому и чем можно было бы помочь. И главное при этом – мы постоянно будем чувствовать ответные нравственные посылы благодарности, идущие от своей души. Она говорит: «Ты молодец! Спасибо тебе от меня и продолжай так же вести себя».