Щавель в выпечке
Анна КасьяноваИз слоеного теста
Ингредиенты: тесто слоеное – 0,5 кг, щавель свежий – 0,5 кг, сахар – 5 ст. л., крахмал – 1,5 ст. л., яйцо – 1 шт., маргарин – 40 г.
Листья щавеля промыть, просушить при помощи бумажной салфетки, мелко нарезать и соединить с сахаром.
Смазать противень маргарином. Разделить тесто на две половинки. Раскатать каждую половинку по размеру формы. Выложить одну половинку на смазанную форму, на нее ровно распределить щавельную начинку, посыпать сверху крахмалом. Затем положить вторую половинку теста, смазать ее сверху взбитым желтком и проткнуть пирог по периметру вилкой. Выпекать в духовке при 190°C около получаса.
Заливной пирог
Ингредиенты: щавель (листья) – 3 пучка, соль – 1,5 ч. л., мука – 2 ст., кефир обезжиренный – 1,5 ст., рыхлитель – 1 ч. л., яйца – 3 шт. (из них 2 шт. вареных для начинки), сахар – 1 ст. л.
Щавель обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем мелко измельчить. Вареные яйца почистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и перемешать со щавелем.
Сырое яйцо взбить с солью, добавить сахар, кефир, растительное масло и перемешать. Затем вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться жидкое тесто. Отставить его примерно на 30 минут.
В форму (лучше силиконовую) налить половину теста, сверху выложить начинку, затем оставшееся тесто. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Сладкие слойки
Ингредиенты: слоеное тесто (готовое) – 0,5 кг, щавель – 1 пучок, сливочное масло – 2 ст. л., коричневый сахар (или обычный) – 3 ст. л., панировочные сухари – 3 ст. л., желток – 1 шт., мед натуральный – 0,5 ст. л., лимонная цедра.
Измельчите щавель, обжарьте его на сливочном масле.
Раскатайте тесто. Разделите его на 8 небольших прямоугольников. Насыпьте на край одного кусочка сухари и цедру. Поверх положите начинку из щавеля и сахар.
Смажьте края теста водой, сложите его пополам и прижмите края при помощи вилки. Так сделайте с каждым кусочком теста.
Смажьте слойки взбитым желтком и медом.
Поставьте в духовку 180°C и выпекайте слойки 25 мин.
С яблоками
Ингредиенты: кефир – 1 ст., мука – 2,5 ст., сухие дрожжи – 15 г, сахар – 7 ст. л., соль, яичный желток– 1 шт., яблоки – 3 шт., масло сливочное – 2 ст. л., щавель – 1 пучок, крахмал – 1 ст. л.
В теплый кефир добавить дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л.) и соль и вымесить тесто. Закрыть его полотенцем и оставить на 30 мин.
Щавель помыть, просушить и измельчить. Яблоки нарезать небольшими кубиками и потушить их минут 5 в сотейнике. Затем добавить к ним щавель, остальной сахар и крахмал. Поделить тесто пополам. Раскатать первую часть теста, положить на противень, сверху равномерно распределить начинку и немного ее примять. Затем накрыть оставшимся раскатанным тестом и скрепить края пирога. Дать пирогу постоять 30 минут в теплом месте и выпекать минут 40 – 50 при температуре 180 градусов.
Пирожки на сыворотке
Ингредиенты: мука – 350 г, сыворотка – 200 г, сахар – 4 ч. л., соль, дрожжи – 35 г, сливочное масло – 75 г, манка – 75 г, сыр твердых сортов – 250 г, щавель – 1 пучок.
Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и размягченным сливочным маслом. Замесите тесто переложите его в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы тесто подошло.
Сыр натрите. Щавель нарежьте, обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Тесто разделите на две разных частей. Большую раскатайте. На тесто положите сыр. Оставшееся тесто раскатайте, положите на него сыр, сверху второго пласта теста выложите щавель. Оба пласта сверните в рулет.
Нарежьте полученный рулет кусочками по 2 см. Получатся небольшие булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут для запекания.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты: мука – 130 г, яйца – 2 шт., сметана – 250 г, тертый твердый сыр – 250 г, ветчина – 150 г, щавель – 2 пучка, пищевая сода – 0,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л.
Взбить в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой до однородной массы. Затем добавить просеянную муку, при этом постоянно помешивая. В это тесто добавить тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошо перемешать.
Смазать противень сливочным маргарином и выложить на него тесто. Духовку нагреть до 175-185°C. Выпекать примерно около получаса.
С вареньем в мультиварке
Ингредиенты: маргарин – 200 г, сахар – 150 г, соль, сода – 1 ч. л., кефир – 100 г, мука – 2,5 ст., щавель – 1 пучок, любое варенье (повидло, джем) – 6 ст. л., сахар – 2 ст. л. (для начинки).
В мягкий маргарин добавить сахар, соду, погашенную уксусом, соль и перемешать. Добавить кефир и еще раз перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Это тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Чашу мультиварки смазать маслом. Тесто размять и поделить его на две неравные части. Большую часть теста размять, застелить им дно посуды и сверху выложить варенье.
Щавель помыть, просушить, измельчить и выложить на тесто.
Растянуть оставшееся тесто и накрыть им начинку.
Проткнуть пирог в нескольких местах вилкой, включить функцию «Выпечка» и выпекать пирог 30 минут.
С черносливом и орехами
Ингредиенты: творог – 250 г, кефир нежирный – 1/2 ст., яйца – 2 шт., сахар – 4 ст. л., масло растительное – 65 г, мука – 1 ст., щавель – 1 пучок, сыр – 70 г, чернослив – 70 г, орешки (по вкусу).
Взбейте сахар с яйцами. Влейте к ним кефир и положите творог. Продолжайте далее взбивать, пока не получится однородная масса.
Добавьте пищевую соду, растительное масло, муку и замесите тесто не сильно густое.
Помойте щавель и черносли и нарежьте мелко. Натрите сыр, измельчите орешки. Всыпьте эти все ингредиенты в тесто.
Положите полученное тесто в формочку и выпекайте пирог 20 мин. при 180°C.
С яйцами и творогом
Ингредиенты: слоеное тесто готовое – 500 г, творог – 500 г, яйца – 3 шт., сливки – 150 мл, зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушка, черемша, соль, перец – по вкусу), сыр – 100 г.
Всю зелень промыть, встряхнуть от остатков воды или просушить полотенцем. Удалить непригодные для еды листочки. Отрезать стебли, нарезать всю зелень достаточно мелко и пока отложить.
Тесто разморозить, раскатать и выложить в форму для запекания.
Протереть творог. Добавить в него яйцо, половину сливок и все тщательно перемешать. Затем в творожную массу добавить нарезанную зелень и хорошо перемешать. Получившуюся творожную начинку выложить на тесто. Два оставшихся яйца разбить в глубокую миску, влить оставшиеся сливки, взбить вилкой и вылить на творожную начинку.
Выпекать в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Затем вынуть пирог, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.
Дать расплавиться сыру (примерно от 10 до 15 минут). Температуру оставить ту же.
Готовый пирог вынуть, дать ему остыть и подавать, нарезав на порционные кусочки.