СЕЕМ «ПОКАЯННЫЙ» ОВОЩ
Иван Камаев
Наступило время, когда освобождается место на грядке, можно приступать к посеву зимней черной редьки, дайкона, репы.
«Покаянным» овощем называли на Руси зимнюю черную редьку. Это связано с тем, что больше всего её съедалось в «покаянные дни» - время самого длинного семинедельного церковного поста. Он приходится на весну - запасы свежей капусты на исходе, а редька хранится долго. К тому же зимой в морозные дни салат из редьки или сок помогает от простудных заболеваний.
Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С, органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.
Редька усиливает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Её сок рекомендуется как желчегонное средство в виде
30-процентного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчно-каменной и почечно-каменной болезней, атеросклероза.
Как и другие лекарства, редька имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять её в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях печени и почек.
В остальных случаях редька полезна как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи. В народе редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии.
В пищу используются свежие корнеплоды белой и черной редьки (эфирных масел в последней содержится значительно больше) в основном для приготовления различных салатов.
В нашей зоне семена высевают в качестве второй культуры после картофеля, чеснока, земляники и др. Посев в рядки на расстоянии 20 см между семенами и с междурядьями 40 см, на глубину 1,5 – 2 см.
Почва под редьку должна быть хорошо удобренной минеральными удобрениями, а вот неразложившийся навоз не пригоден, так как корнеплоды начинают ветвиться, трескаются, теряют товарные качества. При посеве зимних сортов необходимо учитывать вредоносность крестоцветных блошек. Появление всходов не должно совпадать с массовым размножением этих вредителей.
После всходов необходимо провести прореживание в фазе двух настоящих листьев, оставляя между растениями 10 - 15 см.
Дальнейших уход сводится к прополке, рыхлению почвы, поливам. От крестоцветной блошки растения надо постоянно опудривать золой, которая будет одновременно служить удобрением (1 стакан золы на 1 кв. метр посадок). Можно обсыпать горьким перцем или горчицей.
За месяц до уборки поливы прекращают. Уборку проводят выборочно до заморозков, хранят, как морковь, в песке.
«Покаянным» овощем называли на Руси зимнюю черную редьку. Это связано с тем, что больше всего её съедалось в «покаянные дни» - время самого длинного семинедельного церковного поста. Он приходится на весну - запасы свежей капусты на исходе, а редька хранится долго. К тому же зимой в морозные дни салат из редьки или сок помогает от простудных заболеваний.
Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С, органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.
Редька усиливает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Её сок рекомендуется как желчегонное средство в виде
30-процентного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчно-каменной и почечно-каменной болезней, атеросклероза.
Как и другие лекарства, редька имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять её в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях печени и почек.
В остальных случаях редька полезна как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи. В народе редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии.
В пищу используются свежие корнеплоды белой и черной редьки (эфирных масел в последней содержится значительно больше) в основном для приготовления различных салатов.
В нашей зоне семена высевают в качестве второй культуры после картофеля, чеснока, земляники и др. Посев в рядки на расстоянии 20 см между семенами и с междурядьями 40 см, на глубину 1,5 – 2 см.
Почва под редьку должна быть хорошо удобренной минеральными удобрениями, а вот неразложившийся навоз не пригоден, так как корнеплоды начинают ветвиться, трескаются, теряют товарные качества. При посеве зимних сортов необходимо учитывать вредоносность крестоцветных блошек. Появление всходов не должно совпадать с массовым размножением этих вредителей.
После всходов необходимо провести прореживание в фазе двух настоящих листьев, оставляя между растениями 10 - 15 см.
Дальнейших уход сводится к прополке, рыхлению почвы, поливам. От крестоцветной блошки растения надо постоянно опудривать золой, которая будет одновременно служить удобрением (1 стакан золы на 1 кв. метр посадок). Можно обсыпать горьким перцем или горчицей.
За месяц до уборки поливы прекращают. Уборку проводят выборочно до заморозков, хранят, как морковь, в песке.