Семейный детский праздник
Анна Касьяновамастер-класс на кухне
Сейчас праздники отмечают в узком семейном кругу. Предстоящий День защиты детей – не исключение, хотя веселья наша детвора, конечно же, заслуживает. Такой праздник, пусть даже небольшой, остается устроить дома, а особую, даже озорную, атмосферу можно создать при подготовке семейного застолья. Увлекательное занятие – приготовление, вернее, сборка пиццы. Тесто лучше взять готовое, его нужно раскатать, выложить на противень и распределить на кусочки соответственно числу членов семьи. Различные виды начинки можно разложить по мисочкам: кольца помидоров, сыр разного вида, грибы, сладкий перец, кукурузу из банки, отварное куриное мясо, колбасу (если вы уверены в качестве), можно для пробы взять необычные ингредиенты, например брокколи. Можно приготовить «сказочные» бутерброды, дети любят украшать различные блюда, хорошо было бы сделать это вместе с ними или подсказать некоторые идеи. Если ваша семья любит странствовать, организуйте с детьми кулинарные путешествия.
Картофельный драник «Веселый человечек»
Ингредиенты: картофель – 2 шт., яйцо – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 долька, маслина – 1 шт., лук-порей – 1 шт., сметана – для украшения, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу.
Картофель промыть под проточной водой, очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сразу после этого смешать его с сырым яйцом, посолить и перемешать. Иначе под воздействием кислорода картофель начнет темнеть.
На сковородку налить немного растительного масла без запаха. Подождать, пока оно хорошо прогреется. Ложкой выкладывать на сковородку подготовленный картофель, придавая дранику круглую или овальную форму. Обжарить картофельный оладик на среднем огне с двух сторон. По мере необходимости подливать понемногу масло. Обычно дети любят драники с хрустящей корочкой. Поэтому во время жарки сковородку не нужно закрывать крышкой.
Готовый драник выложить на тарелку. Из натертой на мелкой терке морковки сделать волосы веселому человечку. Тонкий ломтик помидора станет ртом. Разрезанная пополам маслина или оливка – глазами. Для большей выразительности сметаной можно сделать на них блики. Еще одну маслину нужно нарезать колечком, и оно заменит нос человечку. Зеленый лук можно мелко порубить и выложить в виде бороды.
Фриттата с цукини
Ингредиенты: яйца – 4 шт., цукини или кабачок – 1-1,5 шт., мясо отварное – 100 г, базилик – 2 веточки, сыр твердый – 100 г, сыр брынза – 100 г, масло растительное – 2-3 ст. л., соль – 1 щепотка.
Цукини вымыть, нарезать кубиками размером 1 см. Посолить и оставить на 10 минут. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. На сильном огне, время от времени помешивая, обжарить кубики цукини до золотистого цвета. Примерное время жарки – 10-15 минут. Когда кубики подрумянятся, обязательно переложить их в миску. Если сковорода небольшая, лучше обжаривать цукини порциями, чтобы они не превратились в кашу.
Отварное мясо нарезать кубиками. Базилик мелко нарубить. Цукини, мясо и базилик смешать. Сыр натереть на терке. Четверть сыра отложить для того, чтобы посыпать фриттату сверху. Также натереть и брынзу. Яйца слегка взбить и смешать с сырами. В яично-сырную смесь выложить начинку и все тщательно перемешать. Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов.
Сковороду, которую можно использовать в духовке, разогреть на плите, смазать растительным маслом (1 ст. ложка). Убавить огонь до среднего. На разогретую сковороду вылить подготовленную смесь. Когда края омлета прихватятся, посыпать фриттату оставшимся сыром. Поставить сковороду на противень и запекать фриттату 20 минут в духовке на средней полке при температуре 190 градусов. Далее можно просто накрыть сковороду крышкой и продолжать жарить фриттату еще 10-15 минут, только уменьшить огонь до слабого.
Курица в картофельном кляре
Ингредиенты: куриное филе – 0,5 кг, картошка – 0,5-0,7 кг, яйца – 2 шт., мука – 4-5 ст. л., соль – 0,75 ч. л., перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – 4-5 ст. л., сметана – 200-250 г.
Куриное филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек слегка отбить. Посолить, поперчить (по 0,5 ч. ложки, соли и перца) и сложить в миску или пакет на 1 час. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Сок не сливать. Добавить яйца, соль (0,25 ч. ложки), перец (по вкусу). Перемешать и добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Должно получиться тесто как на оладьи. Включить сковороду, разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. На ладони разложить кусочек филе. Сверху выложить 1-1,5 ст. ложки теста. Кусочки мяса на сковороду кляром вниз. Сверху на мясо выложить еще по 1-1,5 ст. л. теста. Жарить на среднем огне 1-2 минуты. Перевернуть и жарить еще 1-2 минуты. Отбивные не должны зажариться, а только слегка «схватиться». Включить духовку. Противень застелить фольгой, смазать его растительным маслом (1 ст. ложка). Выложить отбивные, густо смазать их сметаной. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Курица с брокколи
Ингредиенты: филе куриное – 300 г, лук репчатый – 1 шт., брокколи – 100 г, кукуруза консервированная – 100 г, сыр твёрдый – 100 г, соевый соус – 50 мл, перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки, соль – по вкусу, лук зелёный – 2 пера.
С консервированной кукурузы слить маринад. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, отваривать предварительно не нужно. Лук очистить. Куриное филе разрезать вдоль на максимально возможное количество пластин.
Филе выложить в миску, добавить 0,5 чайной ложки соли, чёрный перец и соевый соус. Поставить куриное филе в маринаде на 30 минут в холодильник. Противень застелить пергаментом. Кусочки куриного филе выложить на пергаменте кругом. Репчатый лук нарезать полукольцами и распределить поверх куриного филе. Посыпать консервированной кукурузой. Сверху выложить небольшие соцветия брокколи, немного посолить.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и распределить поверх начинки из репчатого лука, кукурузы и брокколи. Зелёный лук мелко нарезать наискосок и посыпать сверху. Готовить куриное филе с брокколи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Картофель фри в духовке
Ингредиенты: картофель – 4-5 шт., масло растительное – 3 ст. л., чеснок – 2 зубка, паприка молотая – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.
Нарезать картофель и обсушить. Смешать паприку, соль, растительное масло и измельченный чеснок. Нарезанный картофель хорошо перемешать со специями. Выложить картофель на противень, покрытый пергаментом, и отправить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 200 градусов. Картофель фри в духовке готов.