«Сердечный» рейд

Лариса Денежная

В минувший четверг члены комитета по социальной политике Госдумы Ставропольского края побывали в третьей горбольнице Ставрополя. Депутаты знакомились с работой нового первичного сосудистого отделения (ПСО), выясняли проблемы в организации медицинской помощи больным с инсультами и инфарктами.

Напомним, что эта служба была создана в рамках федеральной программы совершенствования экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (в нее попало 12 субъектов РФ). В крае она представлена тремя ПСО (аналогичные отделения есть в Пятигорске и Невинномысске), а также региональным сосудистым центром на базе краевой больницы. Задача новой структуры - как можно быстрее оказать медицинскую помощь больным с инсультами и инфарктами (только в прошлом году от этой патологии в крае умерли 23 тысячи человек) в рамках так называемого терапевтического «окна», которое составляет 3 - 6 часов. Именно в это время лечение наиболее эффективно.
В рамках федеральной программы край получил из Москвы свыше 240 млн рублей. Медицинские учреждения оснастили высокотехнологичным диагностическим оборудованием. Более 250 миллионов уже вложил в новую службу край, потратились и муниципалитеты. Но, как выяснилось, и этих средств недостаточно.
Депутаты «социального» комитета во время рейда в третьей больнице посмотрели всю цепочку оказания медицинской помощи больным с острой патологией сосудов сердца и мозга, начиная с санпропускника. Беседовали и с больными. Обсуждали проблемы с активом больницы.
Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения заработало с ноября прошлого года. Через него уже прошли 280 пациентов. Результаты работы нового отделения депутаты могли наблюдать лично. 81-летний Василий Григорьевич Беляев, который попал с инсультом пять дней назад, выглядел бодро. В реанимацию он поступил в тяжелом состоянии, сам передвигаться не мог - левая рука и нога не слушались. Депутатов он встретил на кровати сидя, рассказал, что в прошлом году, когда попал в больницу с гипертоническим кризом, условия здесь были хуже. Похвалил больничных поваров - кормят хорошо, и даже пошутил: «Отсюда не уйду». За считанные дни у него восстановилась двигательная функция руки. Василий Григорьевич уже сам ходит. Вот что значит полноценное лечение. Кстати, лечение одного больного обходится в среднем в 30 тысяч рублей, но это не предел.
Кардиологическое отделение острого коронарного синдрома, куда поступают с инфарктом, конечно, контрастировало с преды-дущим. Его ремонт - только в планах. Средства запланированы, большая часть - 8 млн рублей - из городского бюджета. Предусмотрено и софинансирование из краевой казны. Но, как выяснилось, лимит из краевого бюджета еще не открыт. В связи с чем главный врач больницы К. Муравьев просил содействия депутатов. Чтобы успеть получить деньги до лета - это лучшее время для ремонта, когда уменьшается поток больных (кстати, в тот же день депутаты краевой Думы совместно с правительством решили этот вопрос. - Л. Д.). Прозвучала еще одна проблема - отсутствие лифта. Тяжелых больных врачи вынуждены поднимать на руках и в одеялах. Есть проект, смета на строительство подъемника. Дело - за финансированием.
Но самым больным вопросом оказался кадровый. Для работы на новом диагностическом оборудовании доктора прошли учебу, в том числе и за границей. Тем не менее первичное сосудистое отделение испытывает дефицит специалистов - ведь служба должна работать в круглосуточном режиме. Нужны дополнительные ставки. Новая служба потребовала специалистов нового профиля - нейро- и кардиореаниматологов для регионального сосудистого центра, который берет на себя самых тяжелых больных, нуждающихся в высокотехнологичных хирургических операциях. К 1 июля, когда начнет работать в центре неврологическое отделение, нужно найти... 17 «профильных» реаниматологов!
Предложения и замечания, высказанные во время депутатского рейда, обсудят на заседании «социального» комитета Думы. По словам его председателя Ивана Ульянченко, кадровый вопрос непременно вынесут на депутатские слушания. Свое содействие в решении проблем пообещал заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев. А исполнительный директор краевого фонда ОМС Анатолий Лавриненко сообщил приятную новость: отделению для больных с острым коронарным синдромом откроют дополнительное финансирование - 800 тысяч рублей ежемесячно.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление