Сергей Харитонов: «Предприниматели должны объединяться! Сейчас или никогда»
Владислав СекачевНедавно на официальном сайте Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева появился перечень поручений различным высоким чиновникам. Он принят по итогам совещания, состоявшегося 5 августа, на котором обсуждались пути снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса. О нем наша газета достаточно подробно рассказывала в статье «Самозащита ставропольского бизнеса» («Вечерний Ставрополь», № 154 от 27 августа 2009 года). Столь четкая и жесткая позиция в защиту бизнесменов со стороны первого лица государства стала поводом для беседы нашего корреспондента с руководителем регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергеем Харитоновым.
— Сергей Алексеевич, можно ли считать появление на официальном сайте Президента России перечня поручений по итогам совещания о малом бизнесе переломным моментом в отношении к нему государства?
— Полтора года Президент и высшее руководство страны с высоких трибун делали неоднократные заявления о поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня можно сказать, что произошел переход количественных изменений в качественные. Неоднократные обращения к данной теме способствовали принятию важных федеральных законов, которые создали новые правила игры. Если раньше наш предприниматель жил, как говорится, «в режиме кошмара», то сегодня в такую ситуацию попадают уже чиновники. Это видно по перечню одиннадцати поручений Президента России. Его первый же пункт — представить предложения о расширении перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере развития бизнеса — создаст конкретные критерии состояния предпринимательства в регионе. А это значит, что и бизнесмены должны воспользоваться таким инструментом, как саморегулирование. Объединения предпринимателей должны работать в режиме постоянного контакта с государственными и муниципальными органами, как региональное отделение «Опоры России» уже делает с краевой прокуратурой. Реальный диалог бизнеса и власти нужно организовать на всех уровнях.
Развитие малого бизнеса – задача непростая. И сегодня нужны не красивые программы, а конкретные результаты. Главный, на мой взгляд, критерий — удельный вес МБ в бюджете региона.
— Сейчас руководство страны, похоже, озаботилось этим всерьез?
— Думаю, что да. Судите сами, за короткий срок — с совещания в начале августа прошло чуть больше месяца — сделано уже очень много. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел видеоконференцию, на которой поднимались очень серьезные вопросы и давались конкретные поручения. У руководства нашего отделения «Опоры России» состоялось много плодотворных встреч на разном уровне. Первые результаты мы в крае уже почувствовали — стало меняться отношение к проблеме. Главное — чиновники заговорили, а значит, мы надеемся, скоро будут что-то делать.
— А какую задачу ставит для себя региональное отделение «Опоры России» исходя из вышесказанного?
— Во-первых, хотелось бы восстановить лидирующие позиции Ставропольского края по развитию малого и среднего бизнеса среди российских регионов. Ведь несколько лет назад мы занимали довольно высокое место. Сейчас для изменения ситуации есть все предпосылки. Аналогичного прорыва надо добиться и в Ставрополе как столице края.
Сегодня появилась возможность создать эффективную уникальную комплексную программу: «Скорая помощь предпринимателям».
Если она будет запущена – это положительно отразится на деятельности десятков тысяч предпринимателей. На данный момент мы прорабатываем механизмы взаимодействия с контрольными органами, и, хочу отметить, что процесс этот идет гораздо легче, чем, например, установление взаимодействия с управляющими компаниями рынков Ставрополя, которые совершенно не проявляют инициативу по организации совместной с нами работы на благо предпринимателей. А ведь рынки сегодня – основной источник контрафакта и недоброкачественных товаров. В то же время к нам в «Опору России» стали обращаться гораздо больше предпринимателей-одиночек, которым требуется различная помощь.
Однако и бизнесмены, и власть должны четко понять — на общественных началах с этим потоком не справиться. Пока общая масса предпринимателей не объединена, денег из бюджета и других источников на это не выделяется. А ведь что сегодня требуется в первую очередь? Квалифицированные предложения по изменению законодательной базы для более эффективного развития бизнеса. Для этого нужен очень серьезный анализ и экспертная оценка. В этих процессах необходимо задействовать квалифицированных экономистов и юристов — разрабатывать полновесные документы должны профессионалы. Если этого не случится, то все будет, как, например, с законом о кассовых аппаратах. Появился прекрасный документ, которого долго ждали, несущий в то же время огромное количество нестыковок и противоречий. Это подтверждает тот факт, что уровень законотворческой работы не может быть высоким без взаимодействия с предпринимателями. Значит, они должны объединяться и влиять на процесс.
— Что же для этого необходимо прежде всего?
— Сегодня нужно, чтобы органы власти не препятствовали общественным организациям, а наоборот, всячески содействовали созданию союзов и ассоциаций предпринимателей. Если чиновник против объединения, значит — он за коррупцию.
Сегодня законодательная база такова, что мониторинг уже не может сводиться к ежемесячному подсчету количества проверок и суммы наложенных штрафов. По большому счету, прибыль от них для бюджета не так уж велика. В большинстве цивилизованных стран существует практика трех предупреждений, после которых конкретное лицо лишается права заниматься бизнесом навсегда. Это более эффективно, чем наша игра в кошки-мышки с неизменной коррупционной составляющей. На работу в этом направлении нас настраивают и поручения Президента.
— Если не возражаете, давайте их коротко проанализируем.
— Давайте. Первого мы уже касались. Идем далее. Глава государства поручил провести анализ ценообразования на услуги организаций, оказываемые в целях свершения в отношении субъектов предпринимательства юридических действий, и обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов, регламентирующих разрешительные и контрольно-надзорные полномочия органов власти. Сегодня контролирующие организации в целом ряде ситуаций попадают в тупик. Но они должны тем не менее выполнять свои функции, а прокуратура надзирать за этим процессом. Сейчас очевидно, что с этими органами объединения предпринимателей могут действовать, как союзники. По всем недоработкам и несоответствиям наша общественная организация «Опора России» будет вносить конкретные предложения вплоть до федерального уровня.
Также Президент поручил провести проверку положений Федерального закона № 159-ФЗ, регламентирующего особенности отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого предпринимателями. Уверен, что отныне чиновники, препятствующие этому процессу, будут уже не объектами критики, а станут привлекаться к ответственности, как грубо нарушающие законодательство. Дмитрий Медведев указал на необходимость анализа практики применения норм законодательства о порядке отрешения глав муниципальных образований от должности. Значит, есть надежда, что теперь нерадивые главы администраций будут значительно чаще лишаться своих должностей.
Коснулись поручения Президента и таких актуальных тем, как проверка соблюдения налоговиками законодательства о контрольно-кассовых аппаратах, предоставление прокуратуре полномочий по защите предпринимателей, межведомственных регламентов, определяющих порядок планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий, и так далее. Думаю, что повторяться в перечислении пунктов поручений не имеет смысла, тем более что подробно прочитать все это можно на официальном сайте Президента России. А государственные и муниципальные служащие просто обязаны это сделать.
— Возникает и вот какой вопрос — готовы ли сами предприниматели сегодня объединяться?
— Определенные подвижки точно есть. В качестве примера можно привести недавно поступившее в адрес краевого отделения «Опоры России» письмо от управляющей компании ставропольским рынком «Тухачевский». Правда, там дана несколько приглаженная ситуация — у нас все хорошо и замечательно. Нет сомнений, что определенная работа там ведется, и успешно — в свое время мы похвалили за это руководство рынка. Но до идеала еще ой как далеко. Хотя то, что такие письма приходят в наш адрес, уже показывает — к мнению «Опоры России» прислушиваются, и процесс объединения предпринимателей начался. Пока же бизнесмены, к сожалению, разрознены. Но наша организация уже внесла свой вклад в то, что в России появились пусть несовершенные, но все-таки реально действующие законы, направленные на защиту тех, кто ведет свой бизнес. Сегодня дело за самим предпринимателем. Они должны осознавать, что для более грамотного и жесткого отстаивания их интересов нужна нормально функционирующая, обеспеченная специалистами служба. На пустом месте и без финансирования она, конечно, не появится. Думаю, что в том числе и поручения Президента станут очередным стимулом малому бизнесу, для того чтобы понять — ситуация изменилась, и даже в условиях кризиса можно и нужно работать более эффективно. Если мы, наконец, объединимся и наладим сотрудничество с органами власти, то появится шанс, что значительно уменьшатся, если не исчезнут совсем, барьеры, которые мешают жить и работать.