Сергей Кобылкин: «Год прошел под знаком созидания»

Ольга Метёлкина

В канун Нового года вице-мэр Ставрополя Сергей Кобылкин рассказал журналистам об итогах года уходящего и о перспективах социально-экономического развития краевого центра.

- Сергей Николаевич, чем ознаменовался 2007 год в деле реализации пятилетнего плана?

- Год был на редкость плодотворным, я бы даже сказал, прорывным в решении ряда очень важных проблем города. Несмотря на бурную политическую жизнь, нынешний год для нашего города прошел под знаком созидания. Причем это нашло отражение во многих сферах жизнедеятельности города, а по некоторым направлениям получены результаты, о которых раньше мы могли только мечтать. Это и темпы жилищного строительства, по которым Ставрополь делит пальму первенства с Краснодаром на юге России, и развитие городской инфраструктуры, в частности, появление новой котельной, начало освоения новых микрорайонов, позволяющее уходить от пресловутой точечной застройки, и снижение младенческой смертности, и выросшие в разы объемы ремонта социальных объектов, и сфокусированная целенаправленная работа по благоустройству города, и участие в престижных, а главное, очень важных для города международных программах и многое другое.

Особенно хочу отметить заметное увеличение в нашей работе проектов, программ, сфокусированных на отчетливый заметный результат. Будь то программа «Мой двор», «Чистый город» или «Здоровые города». А один из главных проектов – Генеральный план развития Ставрополя до 2030 года. Вы помните, сколько копий было сломано, в том числе и журналистами, в связи с тем что город строился и развивался по старому, еще давних советских времен, Генплану. И хотя такая же ситуация в тысячах других городов страны, это малоутешительный довод для наших горожан.

Мы обещали, что уже в начале нового года представим для публичного обсуждения горожанам проект нового Генплана. И вот буквально на днях специалисты из московского института Гипрогор представили этот долгожданный проект. Сейчас с ними работают наша архитектура, сотрудники комитета градостроительства, других городских служб. Возможно, будут нужны коррективы. Но главное, что этот важный документ уже есть. Кстати, Ставрополь в числе немногих городов страны, которые в новом году могут начать работу по новому Генплану. И я могу поздравить горожан с этим, без преувеличения, судьбоносным событием.

– Каковы главные архитектурно-планировочные решения, заложенные в новом Генплане?

- Что касается центра города, то главные архитектурно-планировочные решения подчинены сохранению композиционной роли исторической застройки, сложившихся ансамблей и главных объектов пространственной структуры – площадей и бульваров. Для этих целей предлагается реконструкция ряда городских кварталов в восточном и южном направлениях.

Что касается массовой жилищной застройки, то город «шагнет» в степь. В черте города и пригородах расположены перспективные участки, имеющие высокую градостроительную ценность. Согласно Генеральному плану намечается строительство современных микрорайонов города с преобладанием коттеджной застройки и развитой социальной, коммунально-хозяйственной инфраструктурой, автономными коммунально-бытовыми службами, культурно-торговыми центрами. В окрестностях города имеются привлекательные для инвесторов места для строительства объектов и обустройства мест проведения досуга (озеро, пруды, подземные источники), а также зоны для развития современных, в том числе экстремальных видов спорта.

Ставрополь занимает лидирующие позиции на юге России и по темпам строительства, и по объемам вводимого жилья. Но, к сожалению, далеко не каждая семья не только в Ставрополе, по всей стране, может участвовать в той же ипотечной программе. Для этого супруги должны иметь ежемесячный доход на каждого не менее 25 тысяч рублей. Конечно же, вот эта нерешенность жилищной проблемы для многих и многих семей горожан не может не беспокоить руководство города. И мы прекрасно понимаем, что сделать жилье доступным для широких масс может только значительное снижение его себестоимости. На это ориентирован новый муниципальный проект 2007 года «Ставропольский строительно-энергетический комплекс», разработанный специалистами мэрии в тесном сотрудничестве с ведущими российскими экономистами, строителями и энергетиками. Своей концепцией он полностью вписывается в национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», включенный Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным в разряд наиболее приоритетных для государства, и вполне может претендовать на роль пилотного муниципального проекта.

Разработка достаточно амбициозная. Предполагается полный уход от дальнейшего уплотнения внутриквартальной застройки и возведение новых микрорайонов в трех направлениях. Журналисты уже назвали их крыльями для города. Эти «крылья» площадью 868, 315 и 115 гектаров соединят городские окраины с пригородными поселками и создадут внушительный мегаполис. Общая площадь жилья, построенного на этих участках, составит около трех с половиной миллионов квадратных метров. Их себестоимость, по нашим расчетам, должна быть на 28 процентов ниже сегодняшней за счет использования новейших строительных и энергетических технологий. В проекте – строительство завода по производству ячеистого бетона, который заменит в данном случае более дорогой кирпич. Изделия из этого материала экономят на одном квадратном метре до 600 рублей. Ячеистый бетон не только снизит стоимость жилья, он долговечен, сохраняет тепло зимой, а летом, в отличие от обычного бетона, дает квартире «дышать». Обогреваться новые микрорайоны также будут по-новому. Для этой цели планируется построить автономную когенерационную ТЭЦ. Она будет расположена на Сенгилеевском месторождении газа в районе насосной станции водоснабжения Ставрополя. ТЭЦ будет небольшой и экологически чистой.

– А кто будет финансировать этот проект? Это ж огромные финансовые затраты.

- В данном случае соинвесторами мэрии выступит бизнес. Инвестиционная привлекательность краевой столицы достаточно велика. Сумма инвестиций в основной капитал города в общекраевом объеме составляет более 20 процентов. В развитие Ставрополя вкладывают деньги не только местные бизнесмены, но и российские, и зарубежные. Кстати, в 2007 году реализован еще один проект: подготовлен и выпущен в свет инвестиционный паспорт столицы края. И мы с удовлетворением отмечаем, что инвестиционная активность возросла не только в сфере строительства, но и в промышленности.

В структуре общекраевого промышленного производства доля Ставрополя составляет без малого четвертую часть. Наверное, не все горожане, не говоря уже о жителях края, знают, что Ставрополь экспортирует продукцию в 20 стран мира. У нас более 50 предприятий, которые развиваются с участием иностранного капитала. В городе успешно работают такие флагманы краевой индустрии, как ОАО «Автоприцеп – КамАЗ», ОАО «Сигнал», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», выпускающий более 200 наименований молочной продукции и свыше 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, крупнейшее в Российской Федерации предприятие по производству мясных консервов ОАО «Консервный завод «Ставропольский».

Успешно работающая промышленность – это не только стабильные налоги в городскую казну, но и стабильные рабочие места для горожан. Нам и в этом году удалось удержать уровень безработицы намного ниже среднего по краю. И меня, как вице-мэра, это радует. Хотя в идеале я понимаю, что нужно работать над тем, чтобы само слово «безработица» забылось нашими горожанами, как страшный сон. Для этого нужно и дальше активно развивать производство, в первую очередь - в сфере переработки, учитывая специфику нашего аграрного края.

– Прочитав недавно в нашей газете о сверхплановых 224 миллионах рублей доходов, полученных бюджетом Ставрополя, люди могут подумать, что в городской казне денег куры не клюют…

- Необходимых расходов всегда больше, чем доходов. Особенно если учесть, насколько мы в этом году увеличили финансирование социалки. В последнее время мы все чаще ориентируемся на принцип сфокусированного использования средств. Это дает возможность «не размазывать деньги» - всем сестрам по серьгам, что приводит только к латанию дыр. Здесь ориентация на получение не сиюминутного, а долгосрочного результата. К примеру, есть проблема – ремонт школ. В прошлые годы к первому сентября всем делали косметический. На следующий год – то же самое. По предложению комитета социальной политики администрации Ставрополя с 2007 года решили ремонтировать поэтапно, но капитально. В этом году сделали пять школ, по сути провели реконструкцию, оснастили новой мебелью, оборудованием, создали комфортные условия и ученикам, и учителям. На это из бюджета города было ассигновано 116 миллионов рублей. В четыре раза больше, чем в прошлом году, было потрачено бюджетных денег на приобретение новой школьной мебели. В наступающем году к ремонту готовятся еще шесть школ, в том числе кадетская.

– После демографического спада, коснувшегося всей России и не миновавшего наш краевой центр, в Ставрополе неожиданно обозначилась проблема нехватки мест в детских садах. Она как-то будет решаться?

- Уже решаем. Детишек в городе рождается и подрастает все больше. Думаю, этому способствует и квалифицированная работа врачей и медсестер нового городского роддома, и начавшая работать в начале 2007 года новая городская детская поликлиника, которую строили советским народным методом с привлечением 15 городских строительных организаций и которая по оснащению признана одной из лучших на юге России. Теперь очередь за детскими садами. Буквально на днях откроет двери после реконструкции 68-й сад на проезде Фестивальном. Этот детсад сможет принять сразу 300 малышей. Кстати, для скорейшего завершения работ мы туда направили часть сверхплановых доходов городского бюджета. В наступающем году к двум детским садам, расположенным в Юго-Западном микрорайоне и центральной части города, будут пристроены дополнительные помещения на 200 мест. Кроме того, выделены средства на разработку проектно-сметной документации трех новых детских садов: в 204, 528 и 373 кварталах. Это около тысячи мест. Также готовится проектно-сметная документация на строительство новой школы в 204 квартале на 990 мест.

Предстоят не только детские, но и взрослые новоселья. Уже начата застройка 530 квартала в Юго-Западном районе. В перспективе здесь будут проживать около 16 тысяч человек. Архитектурно-планировочное решение предусматривает не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру. Причем с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Такой же подход и к вопросам застройки 373 квартала, что в Северо-Западном микрорайоне. Он рассчитан на семь с лишним тысяч новоселов. Вы знаете, что Ставрополь уже не первый год участвует в международном движении «Здоровые города». И в этом году включен в Почетный список ООН в номинации «Город, удобный для жизни». Это уже вторая награда, полученная по линии Организации Объединенных Наций. Это приятное и заслуженное признание усилий городской власти и всех горожан - патриотов своего города, направленных на гармоничное развитие нашего краевого центра.

– Вы особый акцент сделали на социальной составляющей в развитии города. Приоритетное финансирование этой сферы сохраняется в бюджете 2008 года?

- Даже усиливается. Будет продолжено строительство льготного жилья для бюджетников. Сейчас возводится уже третий по счету дом. Будет продолжено начатое в этом году строительство детской хореографической школы в Юго-Западном районе. Кстати, в новом году город возьмет на себя затраты по охране всех школ, чтобы на это не тратились родители. Немалые ассигнования предусмотрены на здравоохранение. Продолжится ремонт поликлиник, планируем завершить реконструкцию 3-й городской больницы. К ней будет пристроен новый лечебный корпус. Проектов и планов так много, что все и не перечислишь.

– А что Вы хотите пожелать жителям Ставрополя в наступающем Году семьи?

- Когда-то царь Петр Первый, заложивший основы празднования Нового года, повелел россиянам, поздравляя друг друга, желать в делах благополучия и в семье благоденствия. Лучше не придумаешь. Того и желаю. И пусть все сбудется! С наступающим Новым годом, дорогие горожане!



Последние новости

Все новости

Объявление