СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
.Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте - губерния и область Северного Кавказа. Гербы, представленные в материале, из коллекции геральдиста.
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Рескриптом императрицы Екатерины II на имя правившего должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского генерал-поручика Потёмкина от 5 мая 1785 года вместо Астраханской губернии было организовано Кавказское наместничество. Губернским городом был указан Екатериноград и назначено разделение уездов Кавказской губернии и области того же имени. В 1790 году из-за необустроенности Екатеринограда центр наместничества перенесён в Астрахань. В 1796 году наместничество преобразовано в Астраханскую губернию. В 1802 году указом императора Александра I от 15 ноября Кавказская область выделена из Астраханской губернии в самостоятельную губернию с центром в городе Георгиевске. Губерния занимала территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. Земли современного Ставрополья составляли ядро этой губернии. 24 июля 1822 года Кавказская губерния переименована в область без изменения прежних границ, уездный город Ставрополь назначается областным городом. 2 мая 1847 года Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию без изменения границ.
В 1860 году указом от 8 февраля из состава Ставропольской губернии выводятся вновь образованные Терская и Кубанская области и территория губернии приближается к современным границам Ставропольского края. С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 года. В октябре 1924 года создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
Ставропольская губерния – административно-территориальная единица на Северном Кавказе в Российской империи, Российской республике, РСФСР. Создана указом императора Александра I от 24 июля 1822 года как Кавказская область в результате преобразования Кавказской губернии. Центр – город Ставрополь. Первоначально делилась на четыре уезда. Областным начальником Кавказской области являлся командир Кавказской линии. На территории области размещались Кавказское линейное казачье войско, Терское казачье войско, Кубанское казачье войско и Черноморское казачье войско. Согласно «Учреждению для управления Кавказской области» от 6 февраля 1827 года уезды переименованы в округа. Сенатским указом от 14 мая 1830 года Георгиевский округ преобразован в Пятигорский; указом императора Николая I от 21 декабря 1843 года Кизлярский и Моздокский округа объединены в Кизляро-Моздокский округ. Территория Кавказской области являлась важнейшей базой российских войск в ходе Кавказской войны 1817–1864 годов. Ставрополь стал организационным центром управления войсками на Кавказской и Черноморской линиях.
Указом императора Николая I от 2 мая 1847 года Кавказская область преобразована в Ставропольскую губернию, которая первоначально делилась на три уезда: Кизлярский, Пятигорский, Ставропольский. Указом императора Александра II от 8 февраля 1860 года на части территории Ставропольской губернии были образованы Кубанская и Терская области. В дальнейшем в состав Терской области из Ставропольской губернии переданы заштатные города Моздок и Георгиевск, а также Кизляр с частью бывшего Кизлярского уезда и Пятигорск с частью бывшего Пятигорского уезда, Караногайское приставство.
Указом императора Александра II от 9 декабря 1867 года образован Новогеоргиевский уезд с центром в селе Прасковея, включивший оставшуюся в Ставропольской губернии часть Кизлярского уезда. 15 мая 1872 года Cтавропольский уезд разделен на Медвеженский и Ставропольский уезды, упразднен Пятигорский уезд, одновременно сформирован Александровский уезд. 10 мая 1899 года Высочайше утвержденным мнением Государственного совета Ставропольская губерния была исключена из управления Кавказского края. Высочайше утверждённым 10 июня 1900 года мнением Государственного совета образован Прасковейский уезд, а Новогригорьевский уезд переименован в Благодаринский. Высочайше утверждённым 29 декабря 1910 года мнением Совета министров Прасковейский уезд преобразован в Святокрестовский уезд.
Советская власть была установлена 1 января 1918 года, когда на народном собрании Ставропольской губернии было объявлено о создании Ставропольской советской республики. 7 июля 1918 года вошла в состав Северо-Кавказской советской республики. Летом 1918 года, в Гражданскую войну 1917–1922 гг. часть территории Ставропольской губернии перешла под контроль Добровольческой армии, а в ноябре 1918 года – январе 1919 года она заняла всю территорию Ставропольской губернии. В феврале – начале апреля 1920 года Ставропольская губерния перешла под контроль частей РККА. Решением Ставропольского губисполкома от 3 апреля 1920 года Ачикулакский район подчинён Святокрестовскому уезду, а Туркменский уезд преобразован в Туркменский район в составе Благодарненского уезда. Декретом ВЦИК и СНК от 25 ноября 1920 года в Калмыцкую АО была передана бывшая часть Большедербетовского улуса, постановлением Президиума ВЦИК от 11 августа 1921 года в Терскую область – Святокрестовский уезд, Ачикулакский район и часть Туркменского района. Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1923 года Медвеженский уезд преобразован в Белоглинский уезд. Постановлением Президиума ВЦИК от 6 ноября 1923 года утверждено разделение Ставропольской губернии на 12 районов.
Ставропольская губерния упразднена постановлением Президиума ВЦИК 16 октября 1924 года, её территория вошла в состав Северо-Кавказского края.
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Ставропольской губернии. «В зеленом щите, на серебряной горе, золотая, зубчатая с черными швами и открытыми воротами, крепостная стена, сопровождаемая в главе щита серебряною о пяти лучах звездою. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
КУБАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кубанская область — административно-территориальная единица Российской империи, территория Кубанского казачьего войска, существовавшая в 1860—1918 годах. Центр — город Екатеринодар.
8 февраля 1860 года с целью упорядочения территорий, занятых казачьими войсками, издан указ о выделении из Ставропольской губернии правого крыла Кавказской линии и наименовании его Кубанской областью.
30 декабря 1869 года все старые административные единицы Кубанской области были упразднены, а вместо них образованы 5 уездов. 27 января 1876 года образованы Закубанский уезд с центром — местечко Горячий Ключ - и Кавказский уезд с центром — село Армавир.
28 января 1918 года Кубанской краевой войсковой Радой во главе с Н. С. Рябоволом на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре.
Изначально территория до 1830-х годов ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лаба. После окончания Русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов по Адрианопольскому миру к России перешла узкая полоса Кавказского Черноморского побережья. С 1830 года началось крейсерство вдоль Кавказского Черноморского побережья кораблей Черноморского флота и гребной флотилии Азовского казачьего войска.
Царское правительство, обеспокоенное состоянием в освоении новых земель, стало переселять казаков из Полтавской и Черниговской губерний, образовывая многочисленные станицы. Долгое время казачьи полки, поселенные на Кавказской линии, не имели общей организации, и в 1832 году они были объединены в Кавказское линейное казачество. Генерал-лейтенант А. А. Вельяминов создает Геленджикскую укрепленную линию. В 1837 - 1839 годах новый командующий Черноморской кордонной линией Н. Н. Раевский создает Черноморскую береговую линию.
В 1840 году Кубанская линия упраздняется, кордонная линия с верховьев Кубани передвигается на Лабу. Черкесы захватывают ряд укреплений Черноморской береговой линии. Позже российские войска вернули себе эти укрепления. Черноморский край был преобразован в Кубанскую область.
Уже к 1860 году Кубанское казачье войско насчитывало 200 тысяч казаков и выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона. Все они вошли в состав вновь созданного Кавказского линейного казачьего войска. В войско был включен кроме Кубанского полка и Хоперский полк. После образования Кубанского войска был установлен войсковой праздник — 30 августа 1860 г., день Александра Невского.
22 июля 1856 года наместником императора Александра II на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией назначается князь А. И. Барятинский - ветеран Кавказской войны, дважды «пронзённый горской пулей», знающий Кавказ и его население «вдоль и поперёк». Для окончательного «замирения» Кавказа Александр Иванович предложил в 1857 году провести на вверенной ему территории давно назревшую военно-административную реформу, которая и была одобрена императором.
Опытный генерал настоял оставить на Кавказе до окончания войны с горцами две пехотные дивизии, переведённые туда во время Крымской войны. Такое усиление давало возможность приступить к решительным действиям русских войск и казаков против непокорных горцев.
Основной целью административной реформы стало вовлечение всего обширного Кавказского края в единое общероссийское правовое, экономическое и социально-культурное пространство. Указом Александра II от 8 февраля 1860 года весь Кавказ разделялся по Главному Кавказскому хребту на две части - Северный Кавказ и Закавказье.
Площадь Кубанской области составили земли бывших Земли Войска Черноморского, Старой и Новой линий, Черноморской линии, а также вновь занимаемые русскими войсками и казаками закубанские земли. На севере Кубанская область граничила с землями области войска Донского, на востоке - со Ставропольской губернией и Терской областью, на юге с Сухумской губернией, на западе - выходы к Чёрному и Азовскому морям.
19 ноября 1860 года по приказу военного министра, «в порядке эксперимента», Черноморское казачье войско переименовывалось в Кубанское казачье войско с центром в городе Екатеринодаре. В его состав включались ещё и первые шесть бригад Кавказского линейного казачьего войска с землями, которыми они пользовались, а в 1864 году и Азовское казачье войско. Первым наказным атаманом Кубанского войска в 1860 - 1861 годах стал генерал от инфантерии граф Н. И. Евдокимов - командующий всеми войсками, находившимися в Кубанской области на завершающем этапе Кавказской войны.
В ходе военной реформы императора Александра II 6 августа 1865 года был образован Кавказский военный округ, в который включались и Кубанская область с Черноморским округом.
31 января 1874 года был Высочайше утвержден герб Кубанской области. «В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и черными швами. Над башнею золотой пернач меж двух серебряных бунчуков с золотыми остриями, на золотых же древках. В золотой главе щита черный возникающий Императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древнею Царскою короною и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою. За щитом накрест положенные четыре лазуревых знамени, украшенные золотою бахромою и с таковыми же окруженными дубовыми и лавровыми ветвями, коронованными вензелевыми изображениями Имен Их Величеств: Императрицы Екатерины II, Императоров Павла I, Александра I и Николая I, и в середине штандарт с вензелевым изображением Имени Его Императорского Величества Императора Александра II».
Подготовил Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.