Шаги к социальному краю
Тамара КоркинаИзбиратели, конечно же, помнят не так давно отшумевшие выборы и программы, с которыми выступали тогдашние кандидаты. В частности, Иван Иванович Ульянченко говорил о том, что наш край должен стать социальным, что необходимо принять ряд законов, которые облегчили бы жизнь тысяч и тысяч людей. Жители Октябрьского района столицы края, а именно по их округу шел этот кандидат, поверили ему, большинством голосов избрав депутатом краевой Думы. И вот прошло два месяца. Наш корреспондент беседует с Иваном Ульянченко о том, насколько реальны были его обещания, как краевая Дума настроена относительно «социального края» и когда люди почувствуют первые результаты заботы депутатов о себе.
— Иван Иванович, как вы себя чувствуете в новом качестве – депутата краевой Думы?
— О том, что моя миссия не особенно изменилась, мне постоянно напоминают люди. То есть и сейчас как бы продолжается то, чем я занимался в должности начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города. Горожане звонят по социальным вопросам, с кемто мы чтото решали, добивались – жизнь идет в том же русле. Тем более что меня избрали председателем комитета по социальной политике краевой Думы и заместителем координатора фракции политической партии «Справедливая Россия», чем я сполна удовлетворен. Это совпало с моим желанием. Я шесть лет проработал в управлении, знаю социальные проблемы. И в предвыборную кампанию старался услышать всех, кто обращался ко мне с просьбой расширить меры социальной поддержки для той или иной категории людей.
Хочу подчеркнуть, что работа краевой Думы четвертого созыва будет строиться в полном соответствии с наказами избирателей, это уже определено как основной курс. И приоритетными становятся вопросы социальной направленности. Ведь в седьмой статье Конституции РФ говорится, что наше государство социальное. Социальным должен быть и наш край.
— Что депутаты посчитали первостепенным делом в социальной сфере?
— Изменить порядок присвоения звания «Ветеран труда». На протяжении многих лет эта тема была больной для сотен тысяч россиян, в том числе и ставропольцев. В прежние времена медаль «Ветеран труда» присуждалась практически всем, кто проработал 20 (стаж для женщин) и 25 (для мужчин) лет. Гдето делопроизводители были добросовестные, не забывали следить за этим процессом. А гдето не придавали ему значения, присвоение звания приобрело как бы формальное значение. А когда в начале девяностых произошел обвал цен и старшее поколение оказалось самым незащищенным, правительство решило разработать меры социальной поддержки ветеранов труда.
Это было очень справедливо, ведь именно они создавали экономическую мощь страны. Но у когото медаль «Ветеран труда» была, а комуто, имевшему даже трудовой стаж сорокпятьдесят лет, ее не вручили. В последние годы звание присуждалось по двум основаниям: надо было иметь либо государственные, либо федеральные ведомственные награды. Это было несправедливо по отношению к людям, которые проработали 35 и больше лет. Не буду говорить о том, что обращения по поводу этой несправедливости идут в самые разные инстанции ежедневно. Потому депутаты посчитали первостепенным делом внести изменения в краевой Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов труда». Законопроект в первом чтении будет рассмотрен уже в мае.
Мы предлагаем присуждать звание «Ветеран труда Ставропольского края» женщинам, проработавшим не менее 35 лет, и мужчинам – не менее 40 лет. Я уверен, что принятие этого закона будет справедливым.
— А вы посчитали, скольких людей затронут эти изменения?
— На сегодня звание «Ветеран труда Ставропольского края», а значит, и меры социальной поддержки, смогут получить дополнительно еще около 100 тысяч жителей края. Ясно, что закон коснется всех, кому выходить на заслуженный отдых через год, два, десять лет, кто имеет большой трудовой стаж.
— Когда, по мнению депутатов, изменения должны вступить в силу? И какие дополнительные средства потребуются?
— В год потребуется на оказание мер социальной поддержки дополнительно около 640 миллионов рублей. Закон предлагается ввести в действие с 1 октября этого года.
— Но ведь бюджет по расходной части на 2007 год утвержден. Депутатам на три месяца придется изыскать …
…160 миллионов рублей. Мы и сейчас анализируем итоги работы края, и посмотрим результаты деятельности за девять месяцев. По предварительным прикидкам, депутаты уверены, что эти деньги можно найти. А затем бюджет будет утверждаться на три года, средства будут сразу закладываться.
— Интересно, как на это смотрит правительство края?
— Нам говорят, что это популистская мера. Но я, изо дня в день видевший нужду людей, привыкший судить о своей работе по той помощи, которая оказана конкретному человеку, убежден: с этим законом сильно опоздали в крае, его надо было принимать гораздо раньше. Как это сделали многие субъекты федерации, в том числе и наши соседи. Это не популистская мера, а простое и сильно запоздавшее восстановление справедливости.
— Что еще могут ожидать жители края в социальной сфере?
– Должен пояснить, что согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», размер, порядок, назначения и выплаты ежемесячного пособия устанавливаются законами и иными правовыми актами субъекта федерации. То есть увеличение размера детского пособия относится к полномочиям Госдумы края. Сейчас разработан законопроект, который внесет изменения в Закон «О ежемесячном пособии на ребенка». Размер пособия в крае не менялся шесть лет, повышение с 70 до 100 рублей, прямо скажем, нельзя считать существенным. Ведь что такое 100 рублей? Селянину часто, чтобы получить пособие, приходится ехать в райцентр, и на дорогу тудаобратно уходит как раз половина полученного.
Мы наметили повышение в три раза – до 300 рублей. Одинокие мамы будут получать 600 рублей на ребенка, семьи, где папа военнослужащий срочной службы 450 рублей. Конечно, это тоже мизер. Но депутаты фракции краевой Думы «Справедливая Россия», которые выступили с этой инициативой, считают, что это лишь первый шаг. В этом направлении надо работать, поскольку пособия получают дети из малообеспеченных семей, их сегодня – 425 тысяч.
Новые выплаты начнутся также с 1 октября, на три месяца этого года понадобится дополнительно 278 миллионов рублей. Думаем, нельзя откладывать на потом то, что поможет семьям сегодня.
Мы планируем вместе с министерством труда и социальной защиты населения края внести на рассмотрение Госдумы края законопроект «О государственной социальной помощи в Ставропольском крае». Закон будет направлен на оказание мер социальной поддержки тем категориям населения, которые не попадают под действие федерального и краевого законодательства. В нем будут отрегулированы, например, вопросы социального обслуживания жителей края, он даст дополнительные гарантии тем, кто нуждается в постороннем уходе, защитит людей с пенсией ниже прожиточного минимума. При его разработке мы обратимся к жителям края, к общественным организациям, чтобы закон был действительно народным, а не надуманным.
Среди запланированного – законопроект «О мерах социальной поддержки социальных работников государственных учреждений». Нас интересует, почему в последнее время вдвое уменьшилось число получателей жилищных субсидий. Мы дали запрос в министерство труда и социальной защиты населения края о количестве инвалидов, проживающих в приватизированном жилье и лишенных льготы на его оплату. Все обращения в федеральные органы сводятся к тому, что этот вопрос должен решаться самим субъектом. Нам надо знать цену вопроса, чтобы принимать решение. Проблем много. Радует, что первые два месяца деятельности Госдумы края говорят о том, что мы будем решать их последовательно и настойчиво.