Шагнем... в бессмертие
Людмила КомбароваИз трех сотен видов стевий сладкая только одна - стевия ребаудина. Ее листья в 15 раз слаще сахара и, в отличие от него, не наносят ни капли вреда организму, а, скорее, наоборот... Стевия очень теплолюбива, но ведь мы живем на юге и вполне можем вырастить ее на своем дачном участке. Существуют даже сорта, выведенные в 80-е годы на Украине, - «Берегиня» и «Славутич». Есть и российский сорт, полученный в Воронеже, - «Рамонская сластена», он-то и прошел апробацию в нашем крае и отлично себя зарекомендовал.
Если у вас нет возможности добыть корневую деленку стевии, то самый простой способ выращивания - семенами, а это значит - посев на рассаду, который начинаем в марте. Берем плоские емкости глубиной не более 8 см, заполняем их земляной смесью, ВНИМАНИЕ, без добавления торфа, он угнетает стевию. Берем две части песка и одну перегноя или равные части чернозема и перегноя. Почва в емкостях должна быть рыхлой и хорошо дренированной, для этого можно добавить вермикулит. Перед посевом землю хорошо увлажните, семена не заделывайте, их можно слегка прижать. Закройте емкости стеклом или пленкой - и в теплое место +20°...+25°.Следите, чтобы земля не пересыхала. Появилась пара настоящих листьев - начинаем рассаживать по стаканчикам, заглубляя по самые листочки, почва такая же, можно добавить дерновой земли. Поливаем и начинаем подкармливать раз в две недели раствором комплексного минерального удобрения. У рассады стевии большой плюс - она не вытягивается. Обязательно проводим закаливание, без этого в открытом грунте ей придется туго. На постоянное место высаживаем, как минует угроза заморозков и температура установится не ниже +15°...+20°. Место подберите светлое, теплое, но чтобы не весь день палящее солнце. Почва желательна рыхлая, легкая. Сажать лучше в лунки на глубину не более 6 см, добавив горсточку биогумуса или 1/2 стакана древесной золы. Расстояние между растениями - 25 см, рядами - 50 см.
Уход простой: прополки, обильный полив, но без застоя влаги, неглубокое рыхление. Подкормки два раза в месяц органикой (коровяк, куриный помет) или минудобрением «Сударушка». Стевия ничем не болеет и вредителей вроде нет. Но в совершении диверсий были замечены муравьи, пожиравшие только что высаженную рассаду.
Вы благополучно прошли через все тернии, и вот он - сладостный момент получения урожая. Для повседневного употребления листочки выборочно можно срывать постоянно. Но самыми сладкими они бывают в период бутонизации. Срезайте стебли на треть высоты, оставляя нижнюю часть куста расти дальше. Сушим как обычно, связав в небольшие пучки. Затем обираем листья со стеблей, перемалываем в порошок и храним в банке с притертыми крышками.
Урожай с 1 кв. м, если все сложилось удачно, заменит 7 кг сахара. У себя на родине стевия - многолетник, у нас же, если каждый год не хотите возиться с рассадой, корни выкапываем до заморозков, укладываем в ящики, засыпаем влажной землей до пенечков и храним при температуре не выше +8° и не ниже +4°, не допуская пересушивания и переувлажнения. Делить корни можно за месяц до высадки в грунт, подрастите деленки в горшках - и на постоянное место. Кусты у вас будут гораздо мощнее первогодков.
Лекарство и лакомство
Наверное, легче перечислить заболевания, при которых стевия не помогает. Но назову все же те, где она главная целительница. Стевия содержит витамины В1, В2, С, Р, бета-каротин, многочисленные микроэлементы. Она снизит давление и уровень плохого холестерина, поможет сердцу, восстановит углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс. Повысит иммунитет. Необходима для мечтающих похудеть сластен. Поможет при ожирении, диабете, атеросклерозе, ишемии, панкреатите.
Стевия великолепно сочетается со всеми продуктами питания, не теряет своих качеств при кипячении. Поэтому ее использует при выпечке пирогов и тортов, добавляют в маринады (огурцы, томаты) по 6 - 8 листиков на литр или две чайных ложки порошка на 3-литровую банку. Свежие листья кладут в чай, компоты и кисели. Можно приготовить сироп из стевии. Подсушенные листья залить водой и кипятить 40 минут. Процедить и упаривать до тех пор, пока капля сиропа не перестанет растекаться. Его можно использовать как сахар, добавляя в чай, выпечку.