Шамарева балка
Каждый, хоть однажды проезжавший по автодороге Ставрополь – Александровское, наверняка видел это место. В двух километрах от северо-западной окраины села, с левой стороны дороги, в устье живописной лесной ложбины находится крохотный жилой островок. Первой построила здесь дом семья Шамаревых. Фамилия первопоселенцев была перенесена на карту. Правда, как часто случается, в несколько видоизмененной форме – Шамарьева балка. Старожилы же до сих пор величают ее исконным именем – Шамарева.
Если позволяет время, остановитесь в этом месте. Имеющая всего-то километр протяженности, узкая котловина подарит вам удивительные природные находки.
Каменная россыпь скатившихся по склону причудливых глыб и сама по себе весьма колоритна. Совершив же небольшой подъем к зияющему черным оком гроту, вы едва ли останетесь равнодушными. Оригинальные формы выветривания придали микрорельефу поистине сказочные черты. В глубь породы тянутся словно рукой человека отполированные трубы, а изъеденные водой и ветром соты – настоящая каменная вязь!
На песчаном участке под гротом замечаем странные, диаметром в несколько сантиметров каждая, расположенные параллельными рядами воронки. Это – жилища муравьиного льва. Взрослые особи по внешнему виду похожи на стрекоз, от которых отличаются более длинными булавовидными усиками. Днем насекомые обычно сидят на всевозможных травянистых и кустарниковых растениях, а свое «серьезное» название получили благодаря личинкам – прожорливым с мощными челюстями хищникам, живущим в этих самых воронках.
Самка муравьиного льва откладывает яйца в песок, а личинка выкапывает в песчаной почве лунку. Когда к ямке приближается насекомое, она бросает в него песок или землю, сбивая жертву в ловушку. Стенки ее такие сыпучие, что жертва скользит вниз и попадает в цепкие, как капкан, челюсти личинок муравьиного льва. Охотится муравьиный лев преимущественно на мелких насекомых, но способен схватить и осилить даже довольно крупных жуков, например, волосатого хруща, значительно более крупного, чем сама личинка-хищник!
Выросшие хищные личинки достигают в длину двенадцати, а в ширину шести миллиметров. В «стрекозу» же «лев» превращается спустя два-три года жизни в личиночном состоянии, но взрослым становится лишь для того, чтобы оставить потомство и умереть…
От грота можно подняться на вершину кряжа или спуститься на дно балки. Если выбрать первый вариант, то перед взором предстанет панорама Томузловской долины, на юго-востоке теряющаяся в неоглядной дали степей, а на северо-западе замыкаемая Свистун-горой и горой Главной. Последнее название пришло к нам из глубины веков, когда населявшие здешние места до прихода русских калмыки прозвали массивную безлесную макушку Толга, что и означало – главная.
Но главная природная жемчужина ждет экскурсантов метрах в двухстах от места подъема. В каменном обрамлении крупнозернистых известковистых песчаников находится значительных размеров суффозионная пещера.
В центральной части, возле лаза, напольное покрытие подземного зала состоит из рыхлого песка. Потолок, боковые стены, а участками и «пол» расходящихся от главной «комнаты» «коридоров» предстают в виде своеобразной системы сцементированных песчаниковых «труб». Кое-где крупные «блоки» рассечены трещинами на отдельные звенья. Обвалившиеся глыбы на своей подошвенной и потолочной поверхностях имеют сложное строение в виде складчатых с многочисленными ячейками узоров. В потолке полости встречаются сообщающиеся с «крышей» отдушины. Многочисленные, близкие по форме к цилиндрическим, иногда довольно широкие, а временами совсем крошечные отверстия способствуют ветровому продуву пещеры. В теплое время года данное явление приносит живительную прохладу.
В скальном карнизе имеется еще одна, имеющая клиновидную форму, подземная полость. От этой пещеры недалеко до верховий Шамаревой балки. Скрытый летом густой листвой леса, на ее дне находится настоящий хаос – каменные завалы, поваленные временем стволы, густой подлесок. Здесь же присутствуют классические приметы суффозии – воронки просасывания. Для незнакомых с географией людей поясним, что суффозионными называют отрицательные формы рельефа, образующиеся за счет процессов выщелачивания и вымывания частиц пород субстрата подземными водами и последующего обрушения кровли образующихся пустот.
От каменного хаоса по дну балки тянется хорошо угадываемая тропка, выводящая на уютные лужайки Шамарева «княжества».
Юрий Кузьминых.
Фото автора.