Шестьдесят лет любви и согласия
Наталья АрдалинаОни родились в один год в Апанасенковском районе Ставропольского края. Дети вместе росли, гуляли, играли. В школе попали в разные классы, однако дружба только крепла. Когда началась война, им исполнилось по 15 лет - как раз тот возраст, когда парни и девушки начинают интересоваться друг другом. Между Михаилом и Дарьей зарождалась симпатия, а потом и более глубокое чувство. Но в сорок третьем Михаил ушел на фронт. Началась переписка – письма из тыла на фронт и обратно шли долгими путями, не всегда находили адресата, но что-то доходило. Пока Михаил сражался за Родину, Дарья работала в колхозе, как все женщины и дети, – неработающих тогда не было. В феврале сорок пятого, уже под Кенигсбергом, Михаила серьезно ранило, он попал в госпиталь в Галиче, где и лечился целых полгода. Однако молодой организм справился, Миша вернулся домой, на костылях, но с Победой. Едва наметившееся до войны чувство выросло и окрепло, и в ноябре Михаил и Дарья сыграли свадьбу.
«А как тогда женились! - со смехом вспоминает Дарья Антоновна. – Посадили молодых на повозку и повезли – не было ни машин, ни другой техники». С того памятного дня они и не расставались. «Не ругались никогда, жили мирно, - рассказывает Михаил Антонович. – Может, меня иногда и надо было бы поругать: знаете, денег не было, я работал веттехником, несли магарычи чем? Самогоном. Но никогда жена на меня не кричала, не скандалила, и я в жизни пальцем ее не тронул. Наверное, Бог дал нам такую жизнь – несмотря на войну, все у нас было гладко и хорошо». И до сегодняшнего дня каждый день для Михаила Николаевича начинается с того, что он спрашивает у жены: чем помочь? И постель заправит, и картошку-морковку почистит, в общем, заботится и ухаживает за своей второй половинкой, как и в молодости. Сегодняшней молодежи есть чему поучиться у этих людей!
«Сейчас так редко живут, - грустит Дарья Антоновна. – Сошлись-разошлись, долго не думают. Даже когда свадьбу играют, не думают, что это на всю жизнь».
Михаил Николаевич отмечает, что раньше действительно жили по-другому, как-то дружнее, веселее. Он, кстати, был гармонистом, поэтому приглашали их на все свадьбы, ни один праздник не обходился без них. Жаль только, что после ранения Михаил не может сам петь - осталось одно легкое, поэтому даже говорить долго трудно. Но зато он часто просит родню, собравшуюся за столом, спеть «Землянку» или «Синенький скромный платочек». А родня в доме Михаила и Дарьи собиралась всегда, и вместе не только встречали праздники, в любой беде тоже всегда были вместе.
Дарья Антоновна всегда считала, что в семье должно быть много детей. «У наших родителей было по пять-шесть детей, а у бабушек и того больше». Но у самой Дарьи после рождения дочки вторая беременность оказалась внематочной, и после операции детей уже быть не могло. А сегодня это норма - один-два ребенка в семье. У бриллиантовых юбиляров двое внуков и одна правнучка - Дашенька, названная в честь Дарьи Антоновны. И хотелось бы понянчить еще малышей, да молодежь не торопится обзаводиться семьями и детьми. А пятилетняя Дашенька часто радует бабушку с дедушкой песнями и танцами – она занимается в детском саду и демонстрирует потом свои таланты. Очень любит кружиться на одной ноге, чтобы платье вокруг веером поднималось.
Старики часто обижаются на жизнь, считают, что они отдали стране лучшие годы, а теперь о них никто не хочет заботиться. А супруги Кривенко не жалуются. Пенсия хорошая – еще и внукам помогают, вот и квартиру дали. Многие в этом «ветеранском» доме сетуют на то, что квартиры не приватизированы, детям они потом не достанутся. Но ведь и строили этот дом для ветеранов, за их заслуги…
На мой вопрос «Что бы вы попросили сегодня у властей?» Дарья Антоновна и Михаил Николаевич отвечают просто и искренне: «Да ничего нам не надо. Пожить бы еще несколько лет, внучку в школу проводить, она уже заказала к первому классу рюкзак. Никто нам здоровья не прибавит и лет не отнимет».