У 68-летней пенсионерки не было другого выбора,
как задушить больное животное...
Нападения на людей диких животных, зараженных бешенством, в нашем крае происходят периодически. То больная лисица, то волк устремляются на свои жертвы, случайно попавшиеся им на пути. Случаи эти, слава богу, редки. Но чтобы на людей кидался «обезумевший» шакал — такого специалисты ветеринарной службы Ставрополя, с которыми мы общались, не припомнят...
Начиная с весны Ия Михайловна вместе с мужем перебирается на дачу, которая находится в районе хутора Грушевого. На природе дышится легко, за хлопотами время быстро проходит. Да и прибавку к пенсии дает немногочисленное хозяйство — козочки, индюки. В тот злополучный день Ия Михайловна отправилась осмотреть дачные окрестности — где бы накосить травы на корм животным. Только вышла на лужайку, как увидела: со стороны лесополосы прямо на нее бежит шакал. Еще несколько метров — и животное набросится. Ия Михайловна закричала: авось, шакал испугается. Но тот, оскалив пасть, прыгнул на женщину. Потом уже Ия Михайловна вскрикнула от боли — клыки пришлись на область живота.
– Наверное, сработал инстинкт самосохранения. Я схватила шакала за глотку и прямо на весу стала душить вытянутыми руками... Потом — бегом домой. Хотелось быстрее вымыть руки — шакал был такой противный, со старыми сточенными зубами. Этих животных мы видели раньше возле леса. Как зайдет солнце — они подходят к опушке и «плачут», вой такой разносится. Но людей они не трогали. До сих пор не могу прийти в себя, — рассказывала нам Ия Михайловна.
Супруг женщины позвонил в Службу спасения, рассказал о случившемся. Здесь, оценив обстановку, посоветовали запаковать шакала в два мешка и отвезти в краевую ветеринарную станцию на обследование — а вдруг животное, укусившее женщину, было заражено бешенством? Самой Ие Михайловне рекомендовали обратиться в четвертую горбольницу.
16 июля стали известны результаты лабораторных анализов больного животного, свидетельствующие о заражении бешенством. К этому времени женщина начала курс профилактического лечения. В течение трех месяцев ей предстоит сделать еще несколько прививок.
Как рассказал нам ведущий ветеринарный врач Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных Валерий Дементьев, в нашей зоне обычно бешенство встречается у лис, волков. Однако в дикой природе это заболевание может поражать представителей всех плотоядных дикой природы. Чаще всего заражение идет через инфицированных грызунов, на которых охотятся те же лисы, волки.
Первые признаки бешенства животных — неадекватное поведение. Они могут качаться, ходить кругами, вести себя агрессивно — вирус поражает мозг. У животных появляется повышенное слюноотделение, косоглазие, свето- и водобоязнь, паралич конечностей. По мере развития болезни присоединяются новые признаки поражения организма. При встрече с «обезумевшим» животным что-либо предпринять для своей защиты, чаще всего человек не может поскольку все происходит внезапно. Лучше вообще избежать контакта с ним. Завидев такое животное издалека, важно не привлечь к себе внимания. Лучше спешно удалиться — убежать, спрятаться за что угодно, если понадобится — залезть на дерево.
Раньше, как рассказал Валерий Дементьев, ветеринары вместе с охотниками раскладывали специальную вакцину в брикетах для диких животных, чтобы предотвратить инфицирование бешенством. Такой препарат давно не поступает, профилактика бешенства в дикой природе не ведется. Потому все чаще больные животные встречаются на нашем пути. Теперь вот и шакал обозначился.