Сказав «нет», болгарин кивнет головой…
Наталья Буняева
Сказав «нет», болгарин кивнет головой…
…Иду на встречу с детьми. В голове крутится вопрос: а что же я, взрослая тетя, знаю о Болгарии? Вот, казалось бы, соседи… Ну, Софию знаю, денежная единица – лев, Золотые пески, бренди с одноименным названием… Что еще? Шипка, памятник Алеше, турецкое иго, магазины «Универсам» и «Пазарджик». Все, пожалуй. А кто знает больше? Помните, что еще в 1969 году Ставрополь и Пазарджик подписали соглашение о братстве и сотрудничестве на века. Братство просуществовало до нашей лихой перестройки, едва не «перестроившей» в том числе и побратимские связи. А ведь они так и не прервались! Просто десять лет назад началось их активное обновление. А не так давно глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин и мэр Пазарджика Иван Евстатиев подписали договор о продолжении сотрудничества. И для наших, ставропольских, ребят началось время детской народной дипломатии.
Первый раз в Болгарию ученики 25й школы отправились пять лет назад. Тогда ехали, что называется, в «белый свет», не зная толком, кто и как встретит, какие они – граждане странысоседки? Встретили так, что казалось, детито родные, просто живут далеко.
Та встреча была «знакомством». Новые друзья стали старыми уже через несколько часов. Так было и в этот раз. «За кадром» поначалу оставались некоторые моменты. Ну, к примеру: за честь принять школьника из Ставрополя между семьями Пазарджика проводилось настоящее соревнование! Язык, традиции, песнитанцы… Нужно сказать, что главное, что усвоили почемуто болгарские мамы: детей надо кормить! Ну, в общемто, как в России… И кормили так, что ребята до сих пор вспоминают: «Они так живут вообще! Накормить гостя, а потом уж разговаривать – это главное. Нас кормили в небольшом ресторанчике, а потом еще и дома: шопский салат с брынзой, баклажаны, кебабы… В Болгарии шашлыки умеют готовить, не выходя из квартиры: на балконах принято устанавливать небольшой мангал. Ну и сами понимаете, вкуснотища…»
Не уступала по насыщенности и культурная программа. Учащиеся из школ и гимназий Пазарджика, из тех, куда были приглашены наши ребята, подготовились серьезно. Гостям показали не только школы (мало чем отличаются от наших!), но и страну: столицу Софию, небольшие села, оплот болгарского мужества в борьбе с турецким игом – город Батак и маленькую церковь Святая Неделя, укрывшую восставший город и ставшую местом последнего упокоения мучеников – костницей. Наверное, стоит отметить, что болгарские школьники абсолютно спокойно и с достоинством носят свою народную одежду. Ну не представляют они, как можно подругому! Это – проявление национального патриотизма, чего мы, к сожалению, давно уже лишены… Кстати, патриотами в Болгарии не становятся, ими рождаются! Чего стоит один момент: национальные флаги там везде! На каждом балконе, на каждом сувенире – хоть ленточка, но обязательно «триколор»: белый, зеленый, красный… Государственная символика это своеобразный экспорт страны. За границей должны знать, что есть такая страна Болгария, со своей брынзой, яркими фартуками и розами. Роза – негласный приоритет: розовое масло давно уже перешагнуло все мыслимые и немыслимые пределы популярности. Сувенирная продукция в маленькой стране – одна из серьезнейших статей дохода государства.
Наши ребята попали в гости в горячую для Болгарии пору: выпускные вечера. Как все серьезно! Родители заранее готовят выпускной для своей дочки (особенно!) или сына. Ведь это же время, когда твое чадо выходит в жизнь! Потом уже не будет таких шикарных праздников с лимузинами, бальными платьями, всеобщим обожанием. Разве что на свадьбе?! В общем, девушка имеет право капризничать, чем и пользуется вовсю.
Кстати, «наши» еще и на выборы попали! День тишины. В этот день в Болгарии все закрывается наглухо: рестораны, кафешки, парки… Все собрания утихают: тишина – значит тишина. Любое скопление народа может рассматриваться как проявление выборной кампании.
Вообще, по рассказам ребят, болгары народ удивительный! Наши долго не могли привыкнуть: сказав «нет», болгарин кивнет головой. А вот праздник – 70 лет детскому саду! Ну, казалось бы, что такого? Ан нет! Организаторы нашли и пригласили (да и сами пришли, чего там!) людей, давно уже и бабушек и дедушек, выпускников сада… Праздник получился искренний, от всей души. Девочки рассказали, как в предыдущую поездку они попали аккурат на
9 мая. «К нам подходили старики: «Если встретите на улице пожилого человека, кланяйтесь ему от нас всех, от всего болгарского народа!» Вот так. Много ли мы видим сейчас дружелюбия по отношению к России? Нет, не много.
Выпускные торжества гремели по всей стране. Болгария, судя по всему, страна праздников. И каждый – непременно с хорой: вереницей людей, взявшихся за руки. В хоре могут быть все, кто пожелает! Мэр Пазарджика Иван Евстатиев с удовольствием водил хору на праздниках, в которых пели, танцевали и наши, ставропольские, дети. Гость в дом – счастье в дом! И каждый гость получает здравец: маленький букетик цветов. Вечная традиция! Так же, как и вода с цветами, выливаемая на порог под ноги выпускника: иди во взрослую жизнь! И пусть она будет усыпана цветами!.. Это не только материнская мечта. Это мечта всей небольшой и старенькой балканской страны, сделавшей ставку на молодость.
О школе. Школ в Пазарджике много. Есть общеобразовательные. Есть специализированные. Наши ребята были в гостях у учащихся училища искусств. Там обучаются все больше «народники»: народное мастерство и искусство в стране весьма востребованы. Здесь музыка, хореография, обычаи страны, да все, что нужно, для того чтобы дети росли патриотами и воспитали так же других детей. Обучаются в болгарских школах 12 лет. Выпускных экзаменов нет: государство справедливо полагает, что и одного стресса при поступлении в вуз или при выборе профессии для подростка достаточно. И дети здесь спокойно выбирают, не оглядываясь особо на школьные отметки. С другой стороны – учатся дети, как правило, хорошо: моя жизнь зависит от моего старания. Воспитание в семьях строгое. Наш мальчик Тимур жил в семье, где двое детей. Мама работает на заводе, папа – водитель. Дети – как в армии. Очень серьезно, но справедливо решают мама и папа их детские проблемы. Родителей здесь принято слушать и особо не перечить: мать и отец плохого не посоветуют.
Жители Пазарджика открыли у себя Центр международного сотрудничества. Там есть весьма интересная экспозиция, посвященная Ставрополю, и есть уголок, в котором представлена наша 25я гимназия! Мелочь, а очень даже греет душу… Наша делегация вручила подарки от всего города: красочный альбом с видами Ставрополя, наш флаг и сувениры. А еще выступили с программой, подготовленной специально к этому дню. И вот ведь удивительно: сколько русских песен знают наши болгарские друзья! А если какой не знали, так они под нашу музыку написали свои слова, и ничего – жива песня!
Расставание было грустным… Болгарские родители плакали, нагружали едой на дорожку, ребята шмыгали носами, девочки не скрывали слез: жалко расставаться с сердечными друзьями. Все теперь ждут новой встречи, перезваниваются… В 25й гимназии устраивают музей российскоболгарской дружбы. В следующем учебном году, вполне возможно, наши ребята будут факультативно изучать болгарский язык. Такая вот дипломатия. Народная и детская. Без особого пафоса можно сказать: это и есть наше будущее. Если уж взрослые политики не могут найти общий язык, так, может, дадимтаки шар земной детям? Они разберутся лучше нас.
Наталья Буняева. P.S. Ставропольская детская делегация благодарит за участие и содействие в подготовке визита в Пазарджик главу Ставрополя Дмитрия Кузьмина и отдел международных и межрегиональных связей администрации города.