Сколько «живут» развесные салаты?
Лариса ДенежнаяМногие магазины обзавелись кулинарными цехами, которые готовят всевозможные готовые продукты. Чтобы покупатели не опасались, что котлета позавчерашней свежести, а салат «Оливье» на «издыхании» – недолго и отравиться, продавцы обязаны снабдить продукты необходимой информацией.
Выбор предлагаемых кулинарных изделий в супермаркетах сегодня представлен более 50 наименованиями. На витринах – многочисленные лотки и коробки с салатами ( «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет», «Столичный» и др.), рублеными изделиями, блюдами из птицы, рыбы. Смотрятся они так соблазнительно, источая вкусный аромат. Голодный желудок усыпляет нашу бдительность. И мы кидаем в корзину упакованные продукты, даже не зная, когда они произведены на свет и насколько свежие компоненты в них положили. Не обращая внимания на отсутствие маркировки на этикетках или неполную информацию.
Недавняя вспышка сальмонеллеза в крае, связанная с употреблением салатов из торговой сети «Магнит», заставила контрольно-надзорные службы тщательнее присмотреться к работе кулинарных цехов супермаркетов, а покупателей – быть разборчивыми в выборе продукции.
Как обезопасить себя от некачественной кулинарной продукции? На что обратить внимание при покупке развесных салатов и прочих магазинных яств? Роспотребнадзор разъясняет:
готовые кулинарные изделия, реализуемые в магазинах через отделы кулинарии, должны соответствовать установленным требованиям нормативной и технической документации, обеспечивая при этом право потребителя на приобретение качественных продуктов, безопасных для жизни и здоровья. Кроме того, покупатели имеют право на получение полной и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. Для развесных продуктов это в первую очередь дата и время их изготовления, учитывая, что данная продукция относится к особо скоропортящейся, сроки годности которой исчисляются часами. Поэтому, как обращает внимание Роспотребнадзор, и готовить котлеты-салаты должны в таком количестве и такими партиями, чтобы магазины успели их продать в установленные нормативные сроки.
При реализации продукции навынос на этикетке потребительской тары, например, того же салата, должна быть следующая информация: наименование пищевой продукции, ее состав, дата и час изготовления, условия хранения и сроки годности, наименование и место нахождения изготовителя, пищевая ценность продукта. А не только название и дата его упаковки, что имеет место в ряде случаев.
Вам продали продукты с истекшим сроком годности, явными признаками недоброкачественности и отсутствием маркировки на развесном товаре и потребительской упаковке? Вы увидели наличие таких на витрине? Сообщите об этих фактах в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4) или через Форму обращения граждан на сайте надзорной службы. Реакция ведомства не заставит долго ждать.