Скрытая опасность
Томатам кроме грибных заболеваний (фитофтороз, макроспориоз) угрожают и вирусные. Нынешний сезон отличился нашествием тли. Причем в этом году она появилась и на томатах. Скорее всего, эти мизерные вредители и стали причиной быстрого распространения вирусных болезней томатов.
Начальное проявление вирусных заболеваний остается обычно незамеченным. А потом вдруг изменяется окраска листьев, они свертываются или скручиваются. Болезнь растений связана с условиями внешней среды: температурой, влажностью воздуха и почвы; переносчиками заболеваний (тлями, трипсами др.), наличием на участках сорняков (вьюнок, осот и др.).
Кроме того, вирусы могут попадать с соком больных растений на здоровые при уходе за ними, особенно при пасынковании. Часто семена могут уже быть заражены вирусом.
Вирусных заболеваний - множество. И диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Кроме того, вирусные болезни по своим признакам часто похожи на физиологические нарушения (недостаток некоторых питательных веществ или избыток азота в почве).
На томатах наиболее распространены такие вирусные заболевания, как мозаика (деформация листьев, внутреннее потемнение плодов), стрик, жилковый некроз, столбур и др.
При мозаике отмечается резкая крапчатость листьев, особенно верхушечных молодых, курчавость, нитевидность листьев, их опадение, снижение урожая.
При стрике на листьях, черешках, стеблях растений появляются штрихи, темно-зеленые, черные полоски. Стебли больных растений очень хрупкие и легко ломаются. На плодах - продольные полосы, плоды не увеличиваются в размере, не пригодны в пищу.
Столбур - одеревенение плодов, микоплазменное заболевание. Сильнее развивается в годы с достаточным запасом влаги в почве весной и установлением засушливого жаркого периода ко времени созревания плодов.
Чтобы вырастить здоровые от вирусов томаты, необходимо соблюдать ряд правил:
- сбор семян - только со здоровых растений. Термическое обеззараживание сухих семян в термостате;
- обильное опрыскивание рассады обезжиренным молоком (1 л молока на 10 л воды + 5 капель йодной настойки) 5 - 7 раз через семь дней. Последнее опрыскивание - перед посадкой, так как образующаяся пленка препятствует контактному переносу возбудителя. Такое же опрыскивание проводят сразу же после пасынкования;
- растения, имеющие малейшие признаки мозаики, стрика, нитевидности листьев, необходимо удалить с грядки;
- обработка микроэлементами, стимуляторами роста повышает устойчивость растений к заболеваниям, в т.ч. и к вирусным;
- многие сорняки сохраняют вирус в скрытой форме, а также двулетние культуры, оставленные для семеноводства (петрушка, морковь, свекла, сельдерей). Сорняки пропалывать, посадки томатов удалять от перечисленных культур.
Сосущие вредители, тли, цикадки являются переносчиками вирусов на томаты. В почве, где выращивались больные растения, вирус не сохраняется, но если растение заражено, устранить его уже не удастся. Вирусы редко убивают растения, но они становятся хилыми и ослабленными.
Некоторые стремятся убрать все пятнистые листья – это приносит растению и урожаю серьезный ущерб. Убирать можно только листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть. Ведь лист – это кухня, в которой готовится уникальный «коктейль», питающий плоды.
Анна Касьянова.