СЛИВА
Александра ГайкаловаВ этом году слива порадовала садоводов, тяжелые ветви деревьев склонились под тяжестью плодов. Но многие ли любители-садоводы знают об этом прекрасном фрукте? У молодых хозяев садоводческих угодий слива не пользуется популярностью, а некоторые дачники со стажем попросту вырубили её.
Слива – дерево семейства розоцветных с плодами, различными по окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта). В диком виде слива не встречается, а произошла она от скрещивания терна и алычи. Урожайность её большая, около 100 кг с дерева. В настоящее время насчитывается более двух тысяч сортов.
По происхождению сливу делят на несколько групп, которые являются самостоятельными ботаническими видами:
Венгерка. Плоды темные, овальные, заостренные с обеих концов. Употребляются в основном сушеными (чернослив), сортов у неё много.
Ренклод. Плоды округлые, почти шарообразные, средних размеров, желто-зеленых оттенков. Используется в пищу для консервирования и в свежем виде.
Тернослива. Плоды мелкие, темноокрашенные, используются в основном для консервирования. Эта слива похожа на терн, но более вынослива.
Мирабель. Плоды мелкие, шарообразные, различной окраски, употребляются на компоты, похожи на алычу.
Слива яичная. Плоды крупные, окрашены в лиловые и красные тона. Преимущественно столовые сорта, пригодны для употребления в свежем виде.
Слива - зимостойкая культура, и живет она более 50 лет, но обильный урожай дает только до 25 лет. Поэтому старые деревья надо заменять молодыми. Цветет в апреле - мае, плодоносит в июле – октябре, в зависимости от сорта.
Среди многочисленных сортов слив есть сорта самоопыляемые, но при опылении своей пыльцой плодов не образуют. В саду надо выращивать 2 - 3 различных сорта слив. Ценность сливы в том, что она всегда плодоносит и отличается высоким урожаем.
Деревья сливы бывают различных размеров - от 5 до 8 метров, плоды размещаются на обрастающих веточках и в меньшей степени на ростовых побегах.
У сливы встречаются обрастающие веточки различных типов: букетные – до 1 см, шпорцы – до 5 см и многолетние плодовые веточки. На них могут быть расположены и цветковые, и ростовые почки. Если обрастающие веточки не имеют ростовой почки, то они отмирают после сбора урожая. Веточки с ростовой почкой могут продолжать рост, ветвиться и образовывать сложные плодовые ветви.
Каждому сорту сливы характерно строение кроны (пирамидальная, раскидистая, шаровидная), сила ветвления, размеры однолетнего прироста, густота ветвей.
У деревьев с густой кроной плодоношение сосредоточено в основном снаружи, а внутри и листьев мало, и плодов нет. У деревьев с редкой кроной в центре достаточно хорошо освещены ветки, и плоды располагаются равномерно по ветвям глубоко внутри кроны. Для деревьев сливы важно, чтобы ветки были не загущены. Для этого надо проводить омолаживающую обрезку, которая вызывает образование новых и продлевает жизнь старых обрастающих веточек. При плохом уходе деревья сливы переходят на периодическое плодоношение, поскольку почти не закладывают цветковых почек.
Максимального своего развития слива достигает к 10 годам, а после 20 лет начинается снижение урожайности. Деревья обладают мощной корневой системой, основная масса расположена на глубине 10 - 50 см, вот почему нельзя перекапывать почву под деревьями, так как уничтожается часть ценных корней.
Слива - удивительный подарок природы. Свежие, сочные, ароматные плоды по калорийности превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, землянику, малину, смородину, уступая лишь винограду и вишне. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, органических кислот и др. полезных элементов. Из плодов делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия.
Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Наибольшей популярностью пользуются сушеные сливы, так называемый чернослив - клетчатка и сахаристые вещества усиливают перистальтику кишечника. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка.
Как высушить сливы? Перед сушкой плоды бланшируют до 20 сек., погружая в кипящий 1,5 -
2,5-процентный раствор питьевой соды (100 - 150 г соды на 10 л воды) и сразу промывают водой. Сушат 24 - 48 часов, вначале при 45 градусах, после подвяливания в течение 3 - 4 часов температуру повышают до 60, а затем до 75 градусов. Чтобы готовый продукт был темный, блестящей окраски, которая так ценится в черносливе, необходимо до окончания сушки довести температуру до 100 градусов, в результате появляется блестящий налет, который карамелизуется.