Снова - о начислениях и сборах

Тамара Коркина

Нелепая картина

Начну с небольшой картинки. Приходит человек в магазин, набирает необходимые товары, подходит к кассе для расчета. Милая девушка называет общую стоимость товара и прибавляет: с вас плюс еще два процента (процент может быть разный) от суммы. Человек впадает в ступор: за что?!

А за то, что я здесь сижу и считаю, беру с вас деньги, за то, что магазин расчетный аппарат купил - за все надо платить.

Но это же ваш товар, ваш бизнес, возмущается покупатель, вы этим живете — продать товар и получить за него деньги. К тому же все расходы, в том числе и ваши кассы и зарплаты, входят в стоимость товара!

Изъятие есть, снижения нет

Примерно в такую ситуацию попали потребители, на которых федеральные чиновники, а затем наша РТК возложили затраты на начисление и сбор платежей за коммунальные услуги. Объяснение — расходы теперь изъяты из тарифов, они стали меньше. Не могу не вспомнить недавнее признание высокопоставленного человека из Москвы - Жилищный кодекс формировался исходя из идеалистических представлений о народе и жизни страны вообще. Вот и тут, возможно, свое слово сказали идеалисты.

Вспомним о шуме, с которого начался новый год: энергетики первыми стали внедрять новацию, что вызвало десятки публикаций в СМИ и теле-, радио- разъяснений. Люди недоумевали: если «вытащили» из тарифов расходы на начисление и сбор, то почему тарифы в платежках прежние, не уменьшились ни на копейку? Разъяснения, что тариф принимается на календарный год, поэтому с первого января потребители сами должны оплачивать начисление и сбор, никого не устроили. И то сказать: если новые тарифы вводятся с 1 июля, то почему за начисление и сбор люди должны платить с 1 января? Логичнее и понятнее было бы новшество ввести вместе с изменившимися тарифами.

На кого ляжет обязанность

Вот уже длительное время проходят многочисленные совещания на разных уровнях, на которых обсуждается - кто теперь будет отвечать за начисление и сборы и как они будут взиматься? Поскольку исполнители коммунальных услуг — управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, то первым делом заговорили о них.

В «Вечернем Ставрополе» 11 февраля было опубликовано разъяснение зам. руководителя комитета городского хозяйства Олега Ананикова, который писал: «Предварительные расчеты показывают, что если все затраты по начислению, формированию платежки, взысканию задолженности и сбору платежей по всем ресурсам, за исключением газоснабжения, управляющие организации возьмут на себя, то дополнительная нагрузка на первую строку составит около 1 рубля на 1 кв. м».

Тут сразу вспоминаются многомиллионные долги УК за сверхнормативный расход ресурсов в МКД на места общего пользования. Как они будут выплачиваться - сегодня никто не знает. А добавим еще и новые обязанности...

Делим на квадратный метр

Что касается жильцов МКД, то многих успокоило заверение, что все расходы по начислению и сбору платежей УК, ТСЖ и ЖСК возьмут на себя. Думаю, мало кто задумался: а из каких средств УК будут эти расходы оплачивать?

Поэтому для многих полной неожиданностью стало увеличение платежа по первой строке. Собрания жильцов таких решений не принимали, а увеличение состоялось. Тут добавлю, что речь идет только о домах, чьи УК заключили договор на начисление и сбор платежей с ГРЦ. На сегодня это сделали далеко не все.

Нетрудно предположить, что некоторые не совсем добросовестные управляющие компании сознательно пошли на нарушения, в надежде, что вдруг да проскочит. Что имею в виду?

В редакцию пришли руководители ряда УК, озабоченные проблемой, «выскочившей» в ходе работы с жильцами, которым начали разъяснять новшество.

Люди научились считать, особенно те, у кого пенсия равна прожиточному минимуму и у кого каждая копейка на счету. Такие жильцы, как правило, предельно экономны, мне не раз приходилось видеть ведро с ковшичком в туалете, установленное, безусловно, не от хорошей жизни.

Руководители УК говорили — люди как считают? Человек потребил света на 100 рублей — он убежден, что сбор будет именно с этой суммы, то есть два рубля. А рядом сосед живет на широкую ногу, с тренажерами, кондиционером, разнообразной бытовой техникой. Он израсходовал электроэнергии в месяц на две тысячи рублей, то есть сбор с его суммы должен составить 40 рублей. А вот суммировать все сборы по дому и делить на квадратный метр - это же получается средняя температура по больнице. Люди недоумевают: какое отношение потребленный индивидуально каждым коммунальный ресурс имеет к управлению домом? С какой стати расходы на начисление и сборы обременяют первую строку? Пусть кто сколько потребил — за столько и платит. Это тоже заставит людей экономить свет, воду. «Уравниловка» вызывает и такие вопросы: например, человек летом уезжает на дачу или к родным, в квартире потребления ресурса нет. А в платежном документе из месяца в месяц все тот же сбор - 50 - 60 рублей, уж в который раз получается — за того парня.

Ресурсовики радости не испытывают

А теперь о главном. Сами ресурсовики приняли ситуацию с «вытаскиванием» из тарифа расходов на начисление и сбор платежей негативно. Я разговаривала на эту тему с генеральным директором ОАО «Теплосеть» Вячеславом Киреевым. Он был буквально расстроен: не надо нам никаких подобных новаций, как мы сами оплачивали сбор, так и готовы дальше оплачивать, система складывалась десятилетиями, зачем ломать хорошо налаженное. Этого мнения, как поняла я из многочисленных разговоров со знающими людьми, придерживаются большинство руководителей ресурсоснабжающих организаций. «Водоканал», возможно, потому что муниципальное предприятие, вообще в 2014 году решил оплачивать расходы по сбору платежей за счет собственных средств, без включения в тариф. Может, ресурсоснабжающие организации должны иметь возможность сами решать, как получать деньги за свой товар?

Что у соседей?

Толкнулась я и к генеральному директору Городского расчетного центра Светлане Фоминой - какая практика в других регионах? Она уклончиво ответила, что сделала запросы коллегам из других городов, ответов пока нет. Как, добавлю, нет информации о том, что по пути нашей Региональной тарифной комиссии пошли РТК иных регионов. Соседи - Краснодарский край и Ростовская область — тарифы оставили в покое, никакие сборы из них не «вынимают», население не травмируют. Возможно, пока оставили в покое, по моим наблюдениям, соседи никогда не стремятся быть святее Папы Римского, дожидаются, когда все пойдут, тогда и они двинутся.

Что имеем?

Что мы на сегодня имеем в результате новшества? Во-первых, всплески людского негодования по поводу подорожавшей первой строки. Когда жильцы разберутся, что это унифицированный, поделенный на квадратные метры сбор по дому, спокойствия, думаю, не прибавится.

Во-вторых, управляющие компании повели активную работу по переводу МКД на непосредственный способ управления. Эта работа сегодня форсированная и очень лукавая. Людей уговаривают, что, оплачивая ресурс непосредственно ресурсоснабжающей организации, они не будут платить за начисление и сбор. Это не так, будут. Нерадивые УК подспудно имеют другую цель: добившись перевода дома на непосредственный способ управления, они снимут с себя оплату сверхнормативных коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Управляющие компании сегодня весьма озабочены: если они возьмут все затраты по начислению и сбору платежей для монополистов на себя, да плюс еще огромные долги по сверхнормативному потреблению — их ждет верное банкротство.

Да и мимоходом хочется заметить, что мы нанимаем управляющие компании для обслуживания наших домов, а не для бесплатной работы на ресурсоснабжающие организации.

Хочу также добавить, что обозначенная мной проблема сегодня находится в стадии решения, ею, насколько мне известно, занимаются и в правительстве края, и в Региональной тарифной комиссии. Я же написала только о том, с чем обращаются в редакцию старшие домов, управляющие компании, просто горожане. О том, какие решения будут приниматься, мы будем сообщать нашим читателям.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление