Собираем семена
Итак вы решили: семена будут свои. Чтобы получить хороший семенной материал, нужно вовремя сорвать плоды, правильно выделить из них семена и обработать, а затем еще и сохранить. У каждого растения в этом плане есть свои тонкости.
Помидоры
Для получения семян плоды берут с кистей второго или третьего яруса. Здоровые, слегка перезревшие, но еще достаточно плотные, типичной для сорта окраски. Их моют, разрезают поперек. Семена вместе с соком выпускают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 объема воды (если сока много, воду добавлять необязательно), оставляют на 2 - 3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день. По окончании брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляется пена, а иногда и плесень. К жидкости добавляют равный объем воды и осторожно сливают плесень, всплывшие (неполноценные) семена и куски мякоти. Затем семена откидывают на сито, промокают лишнюю влагу и просушивают их на лотке, разминая комочки по нескольку раз в день. Можно отделить семена и без брожения, обработав их 20-процентной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена просохнут, их ссыпают в бумажный конверт, на котором подписывают сорт и год сбора.
Перец
Плоды, снятые со здоровых, урожайных кустов в стадии биологической спелости, равномерно окрашенные и правильной формы, выдерживают в течение нескольких дней в теплом помещении. Моют, срезают «крышку» вместе с семяносом, на котором сидят семена, оставляют на лотке на несколько дней для подсушивания семян, после чего они легко осыпаются. Семена считаются сухими, если они при сгибании разламываются.
Баклажаны
Зрелые жизнеспособные семена баклажанов с хорошими посевными качествами можно выделить только из сильно перезревших на кусте плодов, отвердевших и уже непригодных для употребления в пищу. Спелые плоды срезают, оставляют на несколько дней в теплом месте, после чего моют, разрезают вдоль, мякоть с семенами помещают в стеклянную банку. К полученной кашице добавляют воду, все перемешивают и оставляют на несколько дней, помешивая время от времени. Когда на дно осядут зрелые полновесные семена, воду со всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоти сливают. Семена откидывают на сито, промокают лишнюю влагу, а затем раскладывают тонким слоем для просушивания.
Фасоль
С семенных растений не собирают урожай для пищевых целей, а первые же завязавшиеся плоды оставляют до созревания семян и удаляют бутоны, закладывающиеся спустя две недели после начала цветения. Если позволяет погода, семенные растения оставляют на гряде как можно дольше, вплоть до полного засыхания листьев и плодов. Семена вылущивают и досушивают их в течение нескольких дней, рассыпав тонким слоем.
Укроп, петрушка
Чтобы получить однородные, зрелые семена, нужно перед началом цветения проредить семенные растения, удалив все слабые и низкорослые, доведя расстояния между семенниками до 10 - 12 см. На семенных растениях оставить только центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка, остальные удаляют по мере их появления.
Зонтики срезают, когда семена становятся бурыми, дозаривают в сухом помещении в течение 2 - 3 недель. Вызревшие семена при встряхивании зонтиков легко осыпаются, оставшиеся выбраковывают.
Анна Касьянова