Собираем урожай правильно
Анна КасьяноваНачавшийся август не только последний месяц лета, скорее это начало активного периода подготовки растений и участка к предстоящей зиме, а собранного урожая – к длительному хранению.
Считается, что бОльшая часть урожая теряется именно в течение его хранения. Но долго сохранят вкус и свежесть только те плоды, в сортовых характеристиках которых заложена хорошая лежкость. Это позднеспелые сорта, а их посадку обычно планируют заранее. Сорта со средними сроками созревания при соответствующих условиях сохраняются несколько месяцев. Ранние – лучше употребить или переработать в течение короткого срока после сбора.
На длительность хранения также влияет правильная уборка урожая. Собранные корнеплоды некоторое время просушивают в прохладном месте, сортируют и только здоровые, целые, без поражений и повреждений закладывают на хранение. Морковь убирают, когда на корнеплоде только начинают появляться маленькие корешки, обрезают ботву, захватывая почки роста (около трех миллиметров), чтобы не допустить прорастания корнеплода во время хранения. Свекла считается готовой к уборке, когда у нее начинают сохнуть или вянуть нижние листья, при обрезке оставляют около трех миллиметров черешков ботвы. У лука «ложится» ботва или начинает сохнуть «шейка», значит – его можно выдергивать. Лучше это сделать, когда почва сухая, то есть перед осадками. Лук несколько часов просушивают на грядках, затем переносят в прохладное место для дальнейшей сушки. Луковицы раскладывают или подвешивают пучками, а когда ботва подсохнет, приступают к обрезке, оставляя «пенек» около десяти сантиметров. Затем лук можно переложить более компактно в решетчатые ящики. К уборке картофеля готовятся, когда начинают желтеть и сохнуть листья, в это время их рекомендуется скосить. Клубни рекомендуется выкапывать через 7–10 дней, затем несколько дней сушить в темном прохладном месте. Яблоки и груши лучше собрать с ветки, а не ждать, когда плоды упадут и получат повреждение.
Перед закладкой урожая готовят хранилище. Сначала помещение тщательно убирают, стеллажи, ящики и другие емкости вымывают и просушивают. После этого проводят дезинфекцию медьсодержащими препаратами (например, опрыскивают бордоской смесью) или окуривают специальными дымовыми шашками. Дым отлично проникает во все щели и другие труднодоступные места. Выбор такой продукции уже не мал («Вист», «Борбер», «Фас», «Цифум). Причем некоторые шашки содержат и фунгициды, и инсектициды, то есть после применения помещение очистится не только от патогенной флоры, но и от вредителей, включая грызунов.
Стоит заранее подумать о том, что для успешного хранения плодов требуются разные условия. Есть плоды, которые в одном помещении хранить не рекомендуется (например, яблоки и корнеплоды), в этом случае лучше соорудить в помещении перегородки.
Для сохранности урожая зимой в условиях квартиры мастерят утепленные лари, а до наступления морозов корнеплоды можно хранить на участке. Для этого нужно выкопать мини-погреб, выбрав место, куда солнечные лучи практически не попадают. Правда, в такие земляные сооружения легко проникают грызуны, поэтому, возможно, понадобится тара из металлической сетки.
В огороде в августе по-прежнему актуальна защита растений против инфекций и вредителей. Томаты могут «атаковать» гусеницы бабочки-совки, на капусте частые «гости» гусеницы бабочки-капустницы, а так как сейчас уже начался сбор урожая, против вредителей применяют биопрепараты: битоксибактициллин, лепидоцид, фитоверм, против тли и белокрылки – биотлин, теппики. Против болезнетворных патогенов применяют на этих культурах фитоспорин, фитолавин, алиринБ, триходермин, циркон, матринбио и другие. Эти же препараты можно применять и для защиты садовых растений.
Поздние сорта, плоды которых поспеют осенью, в огороде и в саду защищают против вредителей системными препаратами батрайдером, жукоедом, корагеном, фуфанон-нова и другими, против инфекций используют фундазол, хом, оксихом, ордан и другие.
Так как осталось около двух месяцев активной вегетации большинства растений, важно принять меры для ускорения созревания плодов. Поэтому в августе прищипывают верхушки побегов тех культур, плоды которых формируются и созревают около ста и более дней, к таким растениям относятся томаты и баклажаны. От момента цветения до сбора урожая болгарского острого перца обычно проходит около пятидесяти дней. Арбуз растет и созревает примерно сорок дней. Также плодоносящие культуры рекомендуется обработать безазотными подкормками с микроэлементами.
В саду продолжается сбор урожая, при этом важно не оставлять падалицу и порченые плоды под деревьями, так как они являются источником распространения вредителей и садовой инфекции. А хорошие, спелые плоды на земле становятся легкой добычей для птиц и насекомых. Под ветки, перегруженные плодами, ставят подпорки. Борьба с вредителями в саду включает регулярную проверку и очистку ловчих поясов. Внимательно следят и за однолетними приростами на деревьях, жирующие волчки и прикорневую поросль удаляют. При внесении подкормок учитывают, что сейчас азот растениям не пойдет на пользу. Для формирования плодов, укрепления корневой системы и закладки плодовых почек всем многолетникам сейчас важно получить дополнительное питание калием, фосфором и микроэлементами.
На кустах малины под самый корень острым секатором срезают ветки, с которых уже собрали урожай. На грядках с клубникой удаляют старые и пораженные болезнями и вредителями листья, обязательно оставляя 2–3 молодых листика, и вносят подкормки. Сейчас по-прежнему актуален регулярный полив и в саду, и в огороде, иначе корни будут не в состоянии обеспечить питание всего растения, и потеря урожая будет неизбежна.
Еще важный момент, о котором не стоит забывать, – это сбор семян овощных и цветочных культур. Для исключения самосева, цветоносы срезают с чуть недозрелыми семенами, переносят их в проветриваемое помещение. «Зонтики» с семенами или семенные коробочки помещают в свободную картонную тару или бумажные (тканевые) мешки и оставляют для полного созревания. Семена томатов собирают с полностью созревших плодов без каких-то поражений в стеклянную или эмалированную посуду и оставляют на 2 – 3 дня. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для полной просушки, затем убирают в бумажные пакетики или другую подходящую тару. Весь собранный семенной материал обязательно подписывают (сорт и год сбора) и хранят в сухом помещении.