Собираем яблоки и груши
Анна КасьяноваПродолжая тему сбора урожая в саду, начатую в прошлом выпуске «Усадьбы», отметим: не только сливы гниют прямо на деревьях - такое явление наблюдается также у семечковых культур, и причин может быть несколько. Плоды опадают часто недозревшими, и тогда нужно решать: пригодны ли они для дальнейшей переработки.
Семечковые плоды гниют еще на ветках из-за поражения растения монилиозом (плодовая гниль). Болезнь очень распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод. Споры гриба быстро размножаются при повышенной влажности и тёплой погоде, их переносит на здоровые плоды ветер, птицы, различные насекомые. Плоды портятся, если на яблоках появляются чёрные точки, это происходит из-за нехватки железа, и тогда на дереве развивается хлороз. Такие же признаки бывают при заболевании яблонь паршой (черные пятна на плодах, которые разрастаются с увеличением плодов) и мухоседом (множество мелких темных точек). Гниение происходит, если в яблоке или груше поселилась личинка плодожорки или плод попробовала на вкус оса или птица, повредив при этом кожицу. Пораженные плоды падают, их обязательно собирают и сжигают. Если повреждение незначительное, то зачем же выбрасывать добро? Их можно обрезать и из таких яблок или груш можно что-нибудь приготовить. Другой вопрос, вкусные ли такие плоды, ведь они могут быть еще недозрелыми?
Есть две стадии съемной зрелости. На начальной стадии плоды снимаются с небольшим усилием. Место отрыва, как правило, выглядит неровным. У яблок, достигших полной съемной зрелости, черешки легко отделяются от плодовых веточек. Они приобретают характерный для того или иного сорта внешний вид, вкус и аромат, у них уменьшается плотность кожицы и мякоти. В жаркую погоду спелость плодов наступает на несколько дней раньше.
Зрелость яблок и груш можно определить по цвету семечек: если коричневые — плоды созрели. Однако у некоторых сортов они становятся коричневыми до наступления начальной стадии зрелости, поэтому определяют в плодах содержание сахара. Яблоко (или грушу) разрезают пополам, смазывают разрез йодом. Содержащийся в плоде крахмал начнет взаимодействовать с соком, через некоторое время срез посинеет. Чем сильнее окраска, тем больше в нем содержится крахмала, который еще не успел превратиться в сахар, такое яблоко (груша) считается незрелым. Однако, когда весь крахмал превратится в сахар, яблоко или груша будут сильно перезревшими, такой зрелости не стоит ждать, так как плоды становятся слишком мягкими и быстро портятся. Оптимальная степень зрелости зависит от сорта растений.
Яблоки и груши зимних сортов в период своей съемной зрелости еще практически непригодны для употребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Плоды убирают с дерева до наступления заморозков. Чтобы они приобрели вкус, сочность и аромат, им нужно полежать несколько недель или месяцев в прохладном месте. На дозаривание отбирают только целые, неповрежденные плоды. Если плоды опадают чуть недозрелыми, но семечки в них уже коричневые, а сами яблоки или груши подпорчены насекомыми, птицами или монилиозом, из них можно приготовить сок, желе, конфитюр. Такие плоды лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, в этом случае происходит обогащение питательными биологически активными веществами. Еще их можно сушить, а из яблок приготовить уксус.