SOS! Картофельная моль
Лариса ДенежнаяНу вот, картофельная моль добралась и до Ставрополья. Этот опасный карантинный вредитель был завезен с клубнями картофеля из других регионов России и использован на посадку. Выявили его в Изобильненском районе во время контрольных мероприятий, проводимых управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю в октябре.
Ранее в нашем крае этот вредитель не регистрировался. Но у наших соседей – в том же Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея он широко распространен.
Чем опасна картофельная моль и как с ней бороться? Консультирует заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора С.Гребенюк:
Картофельная моль – опасный карантинный вредитель, который повреждает пасленовые культуры: картофель, томаты, перец, баклажаны, табак, а также дикорастущие. Причем как в поле, так и в хранилищах. Потери урожая могут достигать до 80 процентов.
Если картофель заложен в хранилище, то у пораженного картофеля появляются характерные признаки уже в сентябре-октябре.
Бабочки (серебристосерого цвета) откладывают яйца в углубление глазков, в трещины клубней. Вышедшие из яиц гусеницы внедряются в клубни пасленовых культур, проделывая ходы и оставляя в них характерные белые экскременты. Гусеница желтовато-розового или желтоватозеленого цвета, 10 – 13 мм длиной, с черной головой и грудными ногами. Покидая клубень, она делает кокон из выделяемой паутины, комочков земли и окукливается. Найти коконы можно на мешках, клубнях и глазках картофеля. Через 6 – 7 дней из куколок появляются взрослые насекомые. В хранилищах развитие картофельной моли идет беспрерывно.
Перед закладкой клубней в картофелехранилища помещения очищают, белят известью, при необходимости проводят влажную дезинфекцию. При хранении урожая важно поддерживать определенную температуру, так как размножение картофельной моли подавляется в погребах и подвалах при постоянной температуре 10 – 12 градусов. Лучшие условия, предохраняющие продукцию от повреждения, создаются при поддержании температуры 3 – 5 градусов.
Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его обрабатывают биопрепаратом – липидоцидом. Обработку проводят в день уборки, погружая отобранные неповрежденные клубни в однопроцентную суспензию на 4 – 5 минут. Клубни высушивают в тени и помещают на хранение. Поврежденные же клубни картофеля и их очистки укладывают в яму на глубину 1 1,5 метра, пересыпают хлорной известью, затем засыпают землей.
Ни в коем случае нельзя оставлять приобретенный продовольственный картофель на семена, вероятность заражения картофельной молью и другими карантинными объектами очень велика. При посадке такого картофеля может произойти заражение почвы и впоследствии – значительная потеря урожая на приусадебных участках и в местах хранилища.
При обнаружении повреждения картофеля характерными признаками обращайтесь в управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю, отдел надзора в области карантина растений по телефону 5504 61.