Состояние неопределенности

Роман Жуков

Про образование Северо-Кавказского федерального университета за последние полгода уже было написано и сказано много. О пользе этого нововведения единого мнения нет. Вот и объединение студенческих спортивных клубов Ставропольского государственного университета и Северо-Кавказского государственного технического университета вызвало в спортивных кругах неоднозначную реакцию. Создалось впечатление, что реорганизация физкультурной жизни ставропольского студенчества проведена в спешке, без детальной ее проработки, а ведь в один момент в объединенной спортивной организации оказалось около 17000 спортсменов-студентов из двух крупнейших в крае вузов.

Спортивный клуб Ставропольского государственного университета функционировал как общественная организация с 1995 года за счет студенческого профсоюзного комитета и краевой организации Всесоюзного добровольного спортивного общества «Буревестник», которое, правда, к тому времени уже завершало свое существование. Спортклуб СГУ «поддерживал массовый спорт», и к моменту реформирования университета под его эгидой осуществляли работу 12 секций для студентов и преподавателей. Представители игровых и индивидуальных видов спорта время от времени участвовали и становились победителями и призерами в городских, краевых и всероссийских соревнованиях.

Спортивный клуб Северо-Кавказского государственного технического университета был создан на базе кафедры физического воспитания, обладал прекрасным тренерским штабом, к слову, большая часть из которого — выпускники факультета физической культуры СГУ, и являлся одним из ведущих в развитии студенческого спорта не только в крае, но и в Северо-Кавказском федеральном округе. Спорткафедра и спортклуб тесно сотрудничали не только между собой, но и с общеобразовательными школами города и края. Проводились соревнования под эгидой университета, после которых самые одаренные поступали в СевКавГТУ и защищали честь своего вуза. Здесь, кроме «массового» студенческого спорта, развивался и профессиональный спорт, то есть готовились спортсмены высокого уровня. На базе спортивного клуба было открыто отделение баскетбольной лиги в ЮФО и школьная баскетбольная лига СКФО при поддержке РЖД. Сборные университета, как мужские, так и женские, по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, различным видам единоборств - неоднократно становились чемпионами России и призерами различных соревнований в городе и крае. Борцы и теннисисты «политеха» (так по старинке называют этот вуз) имеют прочную репутацию в стране. Стоит отметить, что клуб существовал не только за счет университета, большая часть бюджета формировалась из спонсорских вложений, которых у клуба было немало, помогали краевой и городской спорткомитеты. Это и позволяло клубу активно развиваться и быть флагманом студенческого спорта в крае.

Но после объединения об этом пришлось забыть, так как в новом вузе ставка делается не на спорт высших достижений, а на массовую физкультуру, которая должна, по идее, обеспечиваться для студентов и преподавателей без финансовой помощи извне.

Новый спортивный клуб Северо-Кавказского федерального университета должен был вобрать в себя то лучшее, что на протяжении многих лет нарабатывали два крупных университета нашего города. На удивление, основным «донором» стал не СГУ, где имеется факультет физвоспитания, а политехнический университет, так как наиболее сильные спортсмены были именно там. По задумке руководства, должно было произойти органичное соединение всех сборных университетов по различным видам спорта и объединение тренерских штабов. И, по идее, из двух сборных будет формироваться первая команда и команда дублеров, чтобы в скором времени на различных соревнованиях СКФУ представляли сразу две сильные сборные.

Но все так просто выглядит только на словах. На деле ничего этого еще нет. Складывается впечатление, что у двух спортклубов существуют некие проблемы во взаимопонимании и отсутствие единой системы управления. Мне кажется, что зав. кафедрой физвоспитания «политеха» кандидат наук Геннадий Демерза имеет большой опыт организационной работы, определенную программу действий и при желании и некоторых полномочиях мог бы привести к конкретным решениям организации деятельности всего студенческого спорта СКФУ. Но пока ни он лично, ни его штаб и штат полноты власти не имеют.

Помочь объединению спортивной деятельности нового гигантского вуза мог бы II Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов, который состоялся в конце сентября прошлого года в Красноярске. Но этого не произошло. Соревнования проходили по пяти видам спорта: волейболу, футболу, баскетболу, плаванию и аэробике. Однако единая команда была сформирована лишь в плавании, остальные представляли отдельно СевКавГТУ и СГУ. В итоге в общекомандном зачете сборная СКФУ заняла шестое место из девяти участников.

Также одной из главных проблем на данный момент является нехватка спортивных площадок, ведь три спортивных зала, которые сейчас есть в распоряжении федерального университета, не могут вместить в себя, помимо учебных занятий, еще и различные команды, да и находятся они далеко не в лучшем состоянии. Но эта проблема в процессе решения: уже подписан приказ о капитальном ремонте всех залов, к тому же разрабатывается проект строительства еще одного игрового зала.

Как уже говорилось выше, основной целью спортклуб СКФУ ставит для себя развитие массового спорта. Но что такое массовый спорт? Значение этого понятия размыто. На этот, с виду легкий вопрос, точный ответ мне получить не удалось. А куда девать команды, выступающие в чемпионатах страны, ту же, например, женскую баскетбольную команду «Ставропольчанка-Университет», которая уже два года играет в суперлиге чемпионата России?

Не претендуя на исчерпывающую глубину изучения состояния дел с организацией спортивной жизни в СКФУ, тем не менее можно сказать, что при объединении спортклубов двух крупных вузов никто не думал о том, что получится в результате. Пока же получилось нечто плохо управляемое, не имеющее ни четкой программы действий, ни грамотного руководства, с весьма туманными перспективами на ближайшее будущее… Учитывая ту роль, которая в нынешней системе физкультурного развития в стране отводится студенческому спорту (достаточно сказать, что лично Президент РФ является его куратором), от состояния неопределенности следует избавляться срочно. При этом при создании спортивного руководящего штаба СКФУ в обязательном порядке ставку делать на профессионалов, способных наладить дело в самые сжатые сроки.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление