Сотня книг для Homo Legens
Мы помним, как Президент РФ В.В. Путин, еще будучи премьером, предложил составить список из 100 книг, обязательных к чтению, тем самым обратив внимание на необходимость развивать потребность в чтении. Это, действительно, важно сегодня, когда люди в нашей, когда-то самой читающей в мире стране вслед за некоторыми зарубежными державами начали отдавать предпочтение телевидению и интернету. Инициатива президента, безусловно, направлена на возрождение значения книги, чтобы она снова заняла достойное место в жизни общества.
Неважно, в каком виде существует книга: в бумажном или электронном, читаешь ее в библиотеке или в режиме он-лайн, важно, что у тебя есть потребность в чтении, в духовном развитии. Чтение не может быть скоротечным увлечением, нельзя сказать, что читать сегодня снова модно. Книга – не аксессуар, который со временем устаревает и уходит из обращения, не оставив следа в вашей душе. Прочитанная книга делает нас умнее, расширяет наш кругозор, делает нас человечнее и добрее. Если, конечно, это мудрая книга, написанная талантливым, художественно одаренным писателем.
Президент предложил составить список из ста лучших книг, которые уважающий себя гражданин должен прочитать. Но ведь, наверное, у каждого читающего человека успел сложиться свой список изданий, не прочитав и не осмыслив которые, нельзя считать себя по-настоящему образованным и культурным. Все мы индивидуальны и мыслим по-своему, имеем свои интересы, предпочтения и потребности. Так или иначе, но все, кого я просила назвать свои любимые книги, которые можно порекомендовать другим, единодушно говорили, что без книги современный человек не может обойтись, каким бы ни был интенсивным темп жизни, как бы мы ни были загружены повседневными делами и заботами. Так без какого чтения нельзя обойтись сегодня?..
Девятиклассница ставропольской гимназии № 24 Мария Омельченко считает, что каждый должен прочитать «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце» М. Булгакова, «Войну и мир» Л. Толстого, «Мертвые души» Н. Гоголя, «Ромео и Джульетту» В. Шекспира. Особенно Маша выделила в своём списке роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир». Это сложное, масштабное произведение, оно, конечно, велико по объему, но моя собеседница даже не может представить себе человека, который, приступив к роману, не дочитает его до конца. Если считать литературу учебником жизни, искусством челоковедения, то роман Л.Н. Толстого лучший пример этому.
Другой моей собеседнице - врачу-стоматологу высшей категории, человеку, имеющему значительный жизненный опыт, Ирине Анатольевне Хихловской полюбились роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин», ранние повести И. Тургенева «Первая любовь» и «Ася», «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.
Профессору СКФУ, доктору филологических наук Ольге Константиновне Страшковой представляется важным не забывать о художественной интерпретации трудностей пройденного нами исторического пути, в антиутопиях Е. Замятина «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир», Д. Оруэлла «1984» и «Ферма животных». Особенно актуальным Ольга Константиновна считает роман американского фантаста Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Название романа указывает на температуру, при которой возгорается бумага.
Р. Брэдбери изображает мир бездуховности, стяжательства, бесчеловечности, который стал таким, потому что люди перестали читать. Чтение и даже хранение книг преследуется по закону, а уничтожают книги пожарные, которые сжигают Пушкина, Шекспира, Толстого вместо того, чтобы тушить пожары. В начале романа изображается женщина, которая решила сгореть вместе со своими книгами, потому что жить без них не может. Нельзя сказать, что роман заканчивается благополучно: бездуховный мир, в котором уничтожали книги, умирает после ядерного взрыва, но части человечества удаётся спастись: это те люди, которые берегли книги и, чтобы сохранить их, запоминали наизусть, и так, именно с книги, начинается возрождение человечества…
О «самых нужных» книгах я также разговаривала с человеком, не имеющим к литературе профессионального отношения, москвичом Андреем Анатольевичем Фридманом. Он искренне считает, что невозможно обойтись без романа Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!», поскольку эта книга напоминает об ужасе, абсурдности и бесчеловечности войны. Кроме того, он восхищается стилем писателя, мастерством переводчиков и мечтает когда-нибудь на досуге прочитать роман по-английски.
Читательские предпочтения моих собеседников оказались разнообразными: молодежь больше привязана к современной отечественной литературе, а люди старшего поколения предпочитают богатство русской и зарубежной классики. Но, согласитесь, представителям редкого в XXI веке вида Homo Legens (человек читающий) мало лишь сотни хороших книг. Начав читать, он не остановится и будет всю жизнь искать самую главную, самую значимую для себя книгу, ту, которая поможет найти себя и ответить на главные вопросы.
А какие книги, по вашему мнению, непременно должны войти в несуществующий пока список?..
Нина ПОГРЕБНАЯ, старшеклассница