Спасаем персик

Только отцвели сады, и многие дачники стали замечать признаки различных заболеваний на фруктовых деревьях. У персика, например, некоторые листья вдруг покраснели и стали скручиваться. Нужно срочно принимать меры, иначе можно потерять дерево.

Описанные симптомы - проявления распространённой болезни растений - курчавости листьев (она поражает абрикос, малину, томаты, свеклу, но чаще всего персики). Возбудитель болезни - голосумчатый гриб, который обычно дает о себе знать ранней весной, сразу после распускания почек (наиболее восприимчивый период для поражения - от начала распускания почек к достижению ими 8 - 10-дневного возраста). Особенностью гриба является то, что основная масса спор находится под чешуйками цветковых и листовых почек. Поскольку персик начинает развитие из цветковых почек, то сначала дерево заражают споры, которые находятся под чешуйками цветковых почек. После цветения развиваются листовые почки, которые дают новый инфекционный фон развития болезни. Больные листики деформируются, уплотняются, приобретают жёлтую и красную окраску, становятся хрупкими и засыхают. Через 8 - 12 дней после проявления болезни на поражённых листьях развивается сумчатое спороношение гриба в виде белого или серого воскоподобного налёта.

Распространение сумкоспор возбудителя болезни начинается в середине мая, максимума достигает в конце месяца и длится до середины июня. Этот период совпадает с развитием завязи и формированием почек у персика. В дождливую прохладную погоду из пораженных почек в конце мая развиваются больные листки, а побеги имеют сначала светло-зеленый, а потом желтый цвет. Листки на таких побегах ланцетовидные и развиваются в верхней части побега. К началу июля больные побеги засыхают. Потеря урожая из-за сильного поражения может составлять 100%, а в конечном результате деревья быстро гибнут. В конце сезона, после сбора плодов, начинают формироваться почки урожая будущего года. В это время споры попадают на поверхность почек и постепенно закрываются следующими чешуйками, формируя новый запас инфекции. С периода полета и рассеивания сумкоспор по саду начинается сапрофитная стадия развития гриба, которая длится до весны следующего года, когда распускаются молодые листочки.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

1. Обрезка и сжигание поражённых побегов осенью, весной, особенно в мае, когда признаки болезни ярко выражены.

2. Опрыскивание любым фунгицидом (ХОРУС, МЕДНЫЙ КУПОРОС, БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ, ТОПАЗ, ФУНДАЗОЛ, СКОР и т. д.):

- ранней весной, ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК,

- СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ,

- ЧЕРЕЗ 10 - 15 ДНЕЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ,

- ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА деревья и почву приштамбовых полос, на которых лежат опавшие листья,

3. Удаление (при возможности) поражённых листьев в период вегетации после цветения и повторная обрезка побегов с признаками болезни до рассеивания спор возбудителя болезни.

Анна Касьянова.



Последние новости

Все новости

Объявление