Спасибо, что вы есть

Елена Павлова

18 июня - День медицинского работника.

Но врачи и медсестры Ставропольского военного клинического госпиталя принимают поздравления уже сегодня – на торжественном мероприятии по случаю 80-летия госпиталя. «Вечерний Ставрополь» с удовольствием присоединяется к поздравлениям, пожеланиям и словам благодарности в адрес военных медиков за их нелегкий и самоотверженный труд.

 Ирина Шапошникова –  старшая медсестра хирургического отделения
Александр Плотников Ирина Шапошникова – старшая медсестра хирургического отделения

Основанный в 1943-м, вскоре после освобождения Ставрополя от фашистов, госпиталь свое 80-летие встречает вновь в лихую военную годину. И снова наша страна воюет с фашистами, которые взяли на вооружение все самые изуверские методы Третьего рейха. В частности – в отношении и к военным врачам, и к раненым. В Великую Отечественную для немецкой авиации медсанбаты и санитарные эшелоны были приоритетной целью. Сейчас такую же тактику выбрали ВСУ. И с этим приходится считаться – обходиться в повествовании без имен, географических названий и любой конкретизации, которая может стать целеуказанием.

Начальнику госпиталя Олесе Валерьевне Третьяковой и самой, может быть, хотелось бы побольше рассказать о своих сотрудниках, которые, работая «за ленточкой», спасают сотни жизней, за что имеют боевые награды... Но как их назовешь, если они и сейчас находятся там?! Или снова будут там – многие уже не единожды выезжали в зону боевых действий в командировки. Так что с рассказами о работе военных врачей и военно-полевых госпиталей придется повременить – видимо, до Победы.

Сергея Александровича, заместителя начальника госпиталя, я попросила рассказать хотя бы один случай из тех, что запомнились...

Запомнился пацаненок лет семи, пострадавший во время обстрела. Ему ручку практически оторвало – она держалась только на обрывках мышцы. Мальчика прооперировали. Потом переправили в Москву. А спустя некоторое время получили от московских коллег видеоотчет. Руку удалось сохранить. Паренек даже инвалидом не будет. Это была победа.

Среди пациентов военных врачей очень много гражданских, много детей. Это и понятно – в зоне боевых действий система здравоохранения не функционирует. Врачи – на вес золота. Так что военные медики оказывают помощь всем, кому она необходима. К военврачам вообще неприменимо понятие «узкого профиля». Здесь каждый суперпрофессионал.

Медицинский пост
Александр ПлотниковМедицинский пост

И личностные качества у всех на высоте. Просто работа такая. Военврач – он и в тылу как на войне. А война – это рентген, который человека сразу просвечивает, проявляет главные его качества, доминанту личности.

– Плохой человек здесь работать не сможет, – говорит начальник госпиталя Олеся Третьякова. – Он не приживется. Остаются те, кто предан делу, честен, открыт душой и сердцем. Но надо сказать, что текучки у нас практически нет. Здесь замечательный коллектив, многие, несмотря на все трудности и тяготы службы, проработали в госпитале 30-40, а некоторые и 50 лет. И молодежь у нас тоже замечательная.

Пациенты, судя по записям в книге отзывов, с этими словами начальника госпиталя вполне солидарны. Целый том благодарностей написали. Я лишь выборочно их цитирую:

«Время, проведенное в вашем госпитале, считаю сказкой. Добрые и отзывчивые врачи, вкусная еда. И ангельские медсестры. Частичка моего сердца навсегда останется с вами».

«Мы рады очень сильно, что вы есть на свете»...

«Спасибо за вашу работу, профессионализм и поддержку в трудный период моей жизни».

«Персонал госпиталя относится с душой к каждому больному. Очень доброжелательны все. Хотелось бы еще провести с вами некоторое время, но надо Родину защищать»...

Благодарность. Одна из многих
Александр ПлотниковБлагодарность. Одна из многих

Под многими отзывами рядом с подписью нарисовано сердечко. И устно многие выздоравливающие говорят врачам и медсестрам добрые сердечные слова. И тем очень дорого каждое такое слово. Ведь к раненым бойцам здесь относятся как к родным. У многих в коллективе госпиталя на фронте воюют мужья и сыновья...

Например, у старшей медсестры Ирины Михайловны Шапошниковой старший сын уже год находится в составе российского ограниченного контингента в Сирии. У сестры-хозяйки этого же отделения Галины Васильевны Мещеряковой в зоне СВО воюют брат и племянник. А сами они нашим раненым солдатам помощь оказывают. Выполняют работу, которая даже не входит в их штатные обязанности. Но когда привозят раненых, и в буквальном смысле рук не хватает, тут уж каждый делает для них все, что может.

Сестра-хозяйка Галина Мещерякова
Александр ПлотниковСестра-хозяйка Галина Мещерякова

С началом СВО нагрузка на врачей и медсестер возросла многократно, но никто не жалуется. Наоборот – дружный коллектив еще более сплотился. На вопрос, что дает силы, сотрудницы хирургического отделения отвечают так: «Да эти же мальчишки-солдатики и дают силы. Мы их стараемся поддержать, а они нас».

Ребята, находящиеся в госпитале на лечении, как один говорят о прекрасном отношении, о доброй атмосфере, царящей здесь. Шутят: мол, после лечения на реабилитацию в санаторий обещают направить. А мы и тут как в санатории... Парни эти из многих уголков страны, в разных воинских частях воевали, большинство в Ставрополе до войны и не были ни разу. Довелось здесь здоровье поправлять. Правда, говорят, что слава о нашем госпитале уже по войскам распространилась. Некоторым бывалые хлопцы еще в Ростове советовали: старайтесь попасть в Ставрополь... Там хорошо!

 Выздоравливающие
Александр Плотников Выздоравливающие

Один из раненых, рыжеволосый бородатый парень по имени Владимир, с удовольствием подтверждает: «Очень хорошее отношение. Я до Ставрополя в Горловке в госпитале был – есть с чем сравнивать».

– А где ранение получили?

– В Бахмуте, будь он неладен.

– В Артемовске, – поправляет старшая медсестра.

– Ага, – весело соглашается Владимир. – В нем. И брат тоже там ранен. Он сейчас в Москве лечится. Мы оба осенью мобилизованы, были и под Сватово, и на Донецком направлении, ну а потом под Бахмутом оказались... Вот там мне в ногу и угодило... Как всегда! Мне с ногами с дет-ства не везет....

– Сами вы откуда?

– Из Подмосковья. Из Софрино... А у вас очень хороший город. И люди добрые. Угощения нам шлют, рисунки детские, артисты с концертами приезжают.

Да, с началом СВО не только коллектив госпиталя сплотился. Все сплотились. На примере заботы о раненых это очень хорошо видно. Например, хирургическое отделение сейчас как новенькое – с иголочки. Хороший ремонт, новые холодильники. До войны было иначе. Просто городские и краевые власти, когда посетили первых поступивших в госпиталь раненых, обратились к ведущим ставропольским строительным компаниям с просьбой сделать ремонт, чтобы была возможность создать нормальные бытовые условия для проходящих лечение бойцов. И те с готовностью откликнулись. Все было сделано в кратчайшие сроки. Каждую неделю в госпитале дают концерты творческие коллективы. Выступают и известные московские артисты: Денис Майданов, Сосо Павлиашвили. Школьники приезжают. Для раненых, которые уже выздоравливают, организуются выезды, экскурсии... В общем, делается все, чтобы наши защитники восстановили здоровье и душевные силы.

…О военных врачах много хороших слов можно сказать, но все они умещаются в одном емком предложении, которое написал в книге отзывов один из раненых: «Спасибо, что вы есть». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

День медицинского работника, 80-летие госпиталя, Ставропольский военный клинический госпиталь, СВО

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление