Спорт – это политика. Большая...

Лариса Ракитянская

Мой нынешний собеседник Вадим Скакун – представитель знаменитой ставропольской спортивной династии. Он – тренер, в течение нескольких лет руководил сборной командой Великобритании по акробатике, а в последние пару лет является одним из тренеров сборной России по спортивной гимнастике. В этом качестве он и находился в Пекине на Играх ХХIХ Олимпиады.

— Вадим, вам приходилось бывать на соревнованиях мирового масштаба. Чем, на ваш взгляд, от всего, что вы видели ранее, отличаются Олимпийские игры в Пекине?

— Давайте начнем с того, что я никогда ранее не видел Олимпиад. Поэтому не могу ни с чем сравнивать. Да и с чем сравнить то, что было в Пекине! Это был настоящий праздник души. По словам моих более опытных коллег, организация Олимпиады была на самом что ни на есть высшем уровне. Продумано все до мелочей. Понимаете, вся многомиллионная Китайская Народная Республика в течение месяца жила лишь одной Олимпиадой. Высшие партийные и государственные руководители, чиновники разного уровня, простые граждане работали только на Олимпиаду. Страна, где никто не знает ни одного европейского языка, гостеприимно раскрылась для всего мира.

— Что вы понимаете под выражением «раскрылась для всего мира»?

— Да что хотите. Я никогда и нигде не видел столько улыбающихся людей. Не знаю, то ли это в традициях Китая, то ли действительно китайцы хотели создать о себе определенное мнение, но я ни разу не видел ни одного конфликта. Я так и не понял, для чего предки этих людей соорудили Великую Китайскую стену? В многомиллионном городе нельзя было заблудиться даже в принципе. Каждый встречный, ни бельмеса не понимая ни по-русски, ни по-английски, ни по любому иному иностранному языку, был готов разбиться в лепешку, чтобы тебе помочь.

— Вы считаете, что это в национальном характере китайцев или же это результат государственной политики?

— Я не специалист в вопросах традиций и национальной политики. Но та государственная политика в вопросах спорта, что всегда была в Китае, я убежден, дала свои плоды. Жителей страны постоянно воспитывали, что они просто обязаны сделать все, чтобы Игры ХХIХ Олимпиады стали лучшими в истории Олимпийского движения. И это свершилось. Я не думаю, что кому-то в обозримом будущем удастся превзойти Китай. На Игры истрачено, подчеркиваю, с умом, что-то порядка 40 миллиардов долларов. Ребята, которые еще несколько лет назад были в Пекине, сейчас города просто не узнали. Вокруг столицы появилось семь (!) транспортных колец, и проблема с пробками оказалась решенной.

— Вадим, ну это все об организационной стороне. А что со спортивной составляющей? Действительно китайцы так сильны или же сработал фактор «родных стен»?

— Думаю, имеет место и одно, и другое. В отличие от нас китайцы не стали, как говорится в партийном гимне, ломать «до основанья, а затем». Спорт в Китае является делом не только личным, но и государственным. Убежден, что России пока нет смысла постановку спортивной работы переводить на западный манер. К этому у нас не готовы ни экономика, ни общество. Поэтому, если мы не хотим потерять место в числе лидеров мирового спорта, надо возвращаться к десятилетиями отработанной системе государственной поддержки спорта. Иначе уже через четыре года Россия может вылететь из первой тройки медалистов Олимпиады. Ясно, что сейчас нам не по силам на равных тягаться с американцами. Думаю, и китайцы не потеряют свой темп, набранный к августу 2008 года. А ведь и англичане будут рвать и метать, чтобы, используя фактор «своего поля», подтянуться к лидерам.

— Так вот об этом самом пресловутом факторе «своего поля». До какой степени он имел место быть в Пекине?

— Конечно, было несколько ситуаций, когда судьи помогали китайцам. Скажем, явно за уши подтащили к пьедесталу китайского батутиста, отняли золотую медаль у американского гимнаста в упражнениях на перекладине, расправились с нашим Давидом Айрапетяном в угоду китайскому боксеру... Но, как говорили мои более опытные коллеги, это не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в Афинах. Там просто отрывали головы. Если отбросить несколько частных случаев, то медали, как правило, получали те, кто их и был достоин, по крайней мере, в спортивной гимнастике. И легенду о всемирном заговоре против России я отметаю начисто. Мы заняли то место, на которое сейчас реально имеем право рассчитывать.

Если недосчитались медалей, скажем, в стрельбе, некоторых игровых видах или фехтовании, то, согласитесь, в эстафетах получили то, на что объективно права не имели.

— В последнее время различные теоретики от спорта доказывают, что Олимпийское движение умирает. Игры в Пекине подтвердили эти выводы?

— Я не теоретик. Поэтому выскажу личное мнение. Наверное, олимпизм, как и любой иной живой организм, не стоит на месте. И те идеалы, которые в свое время были заложены бароном де Кубертеном, сейчас не столь актуальны, как сто с лишним лет назад. Когда государства тратят на подготовку олимпийцев миллиардные суммы, принцип «главное не побеждать, а участвовать» вряд ли можно считать основополагающим для формирования олимпийских сборных команд. И пусть говорят, что на Олимпиадах нет общекомандного зачета, все медали считают. Спорт давно стал важным политическим инструментом. И успеха на международной арене добиваются те державы, где есть вменяемая государственная политика в спорте. Все остальные заявления от лукавого. И если Россия всерьез заботится о своем международном авторитете, надо к спорту относиться именно с государственных позиций. То есть вкладывать государственные средства в детский спорт, обеспечивать социальную поддержку спортсменам и тренерам, делать так, чтобы лучшие умы не убегали «за бугор», а возвращались домой, чтобы работать тренером в России было не только престижно, но и экономически выгодно.

Спорт высших достижений (по крайней мере многие его виды) в нашей стране уже дает возможность его работникам получать соответствующую определенному уровню зарплату. Теперь надо до этого уровня срочно подтягивать тренеров спортшкол, училищ олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства, спортивных клубов. Опыт Китая наглядно показал, что пока альтернативы этому просто нет.

Валерий Манин.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление