Справедливость силы

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России — премьер-лига

Результаты первых пяти туров чемпионата России по футболу в премьер-лиге свидетельствуют о том, что силы команд потихоньку выравниваются. Это делает турнир более интересным. Но в таком случае обычно задается вопрос: «Выравнивание происходит по причине приближения качества игры аутсайдеров или же из-за снижения класса лидеров?»

Известный футболист Валерий Карпин убежден, что в нашем случае несколько снижается уровень игры у признанных лидеров последних лет ЦСКА и «Зенита».

Но результаты шестого тура показывают, что это не совсем точно. Лидеры уверенно продемонстрировали свое превосходство над соперниками. Ну ладно, «Зениту» противостоял новичок премьер-лиги «Арсенал». Тут, как говорится, вопрос о победителе не стоял, специалистов интересовало, как питерский клуб выглядит без Халка.

Ответ получен убедительный: «Зенит» сейчас выглядит не слабее, чем год назад, хотя манера игры заметно изменилась. Если раньше подавляющее большинство атак питерцев шла через Халка, то теперь угрозы для чужих ворот могут возникнуть с любого направления. Хотя имеются признаки, что новобранец команды Виктор де Паула Жулиано готов выполнять роль плеймейкера, которая в отсутствии Мигеля Данни в «Зените» оказалась вакантной. В трех из пяти забитых питерцами голов новобранец принял непосредственное участие.

Сперва он затеял быструю комбинацию, которую завершил Александр Кокорин, правда, со второго захода. Сначала форвард не смог толково обработать великолепный пас Жулиано, но отлетевший мяч подхватил Олег Шатов, возвративший его снова Кокорину. Тот теперь не стал мудрить, и с линии штрафной пробил точно в дальний от Александра Фильцова нижний угол. Первый гол экс-динамовца в сезоне!

Спустя минут 20 Жулиано пасом разрезал оборону «Арсенала», выведя на ударную полицию Акселя Витселя. Но пока бельгиец подбирал ногу для удара, находившийся рядом Артем Дзюба пробил низом. Теперь мяч влетел в противоположный угол ворот.

Минут за пять до финального свистка отличился уже сам Жулиано. Получив скидку от Дзюбы, он элегантно покатил мяч мимо бросившегося ему в ноги Фильцова.

Отличился и еще один питерский новобранец Роберт Мак. Словенец сыграл в стиле Арьена Роббена — получив мяч на фланге, он сместился в центр и обводящим ударом оставил Фильцова не у дел.

Подвел итог матча Александр Кержаков, пока получающий доверие у Мирчи Луческу. Ветеран прорвался по правому флангу, и хотя в тот момент он реальной угрозы почти не представлял - до ворот было далековато — его зачем-то сбил защитник Беляев. Совсем не обязательный пенальти реализовал сам пострадавший.

По идее, у ЦСКА соперник был сильнее, чем у «Зенита» - «Терек» после пяти туров находился всего на одну ступеньку ниже армейцев. Но реально равной борьбы не получилось. ЦСКА, впервые игравший на своем новом стадионе, выглядел до предела отмобилизованным.

Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Еременко и даже Понтус Вернблум и Марио Фернандес, оседлав центр поля, раз за разом пытались вывести на ударную позицию Ласину Траоре. Но армейский новобранец до поры до времени особой активности не проявлял. Однако стоило ему ускориться, как первый гол влетел в ворота грозненцев. Дзагоев бросил в прорыв Фернандеса, тот головой направил мяч по диагонали, а Траоре на длинном шаге опередил всех и в шпагате забил свой первый гол за новый клуб.

И ивуариец завелся, предлагая себя партнерам. И те щедро награждали форварда. За несколько минут до перерыва очередной проход Головина завершился пасом на Дзагоева, а тот в касание отправил в прорыв Траоре. Форвард, выйдя к углу вратарской, вколотил от всей души мяч под перекладину, оформив дубль.

После перерыва «Терек» попытался активизироваться. Пошли стыки. В одном из противоборств Вернблум от души врезал Олегу Иванову. Нарушение тянуло даже на красную карточку, но Виталий Мешков не показавл москвичу даже желтую. Это возмутило защитника грозненцев Андрея Семенова, и он стал очень активно объяснять арбитру как надо исполнять свои обязанности. Тот «отблагодарил» футболиста за помощь желтой карточкой. Как потом оказалось, ставшей для защитника роковой. За полчаса до финального свистка неугомонный Головин просто убежал от соперника и почти проскочил мимо Семенова. Защитнику ничего не оставалось, как прервать прорыв ценой нарушения правил. За такую желтую карточку тренеры даже не пеняют игроку, но у Семенова она-то оказалась второй, а значит автоматически превратилась в красную.

На этом борьба практически прекратилась. А гол, забитый Карлосом Страндбергом в конце второго тайма, лишь установил окончательный счет матча — 3:0.

По мнению экспертов, лишь два клуба в этом сезоне заметно укрепили составы - «Спартак» и «Локомотив», причем оба уже в ходе чемпионата сменили главных тренеров — первых возглавил Массимо Каррера, а второй — Юрий Семин. Волею календаря соперники сошлись лицом к лицу в шестом туре.

Результат работы Карреры проявился быстро: «Спартак» стал строго играть в обороне, что удивило многих, и применять очень высокий прессинг. Это очень грозное оружие, но и опасное. Эффект появляется только при наличии абсолютной сыгранности состава и отличной физической формы спортсменов, так как эта тактика очень энергозатратна.

«Локомотив» же пока находится в поиске не только основного состава, но и «своей» игры. Однако поначалу железнодорожники выглядели даже активнее — мяч у них держался и лучше, и дольше. Основной зоной своей активности подопечные Семина выбрали правый фланг спартаковской обороны, где из-за дисквалификации отсутствовал Андрей Ещенко, которого вынужденно заменил новобранец Маурисио. Но тот в целом со своей работой справился, да и Роман Зобин помогал очень полезно.

Второй головной болью Карреры было отсутствие Фернандо — основного плеймейкера команды. Но сейчас в «Спартаке» есть сразу несколько претендентов на эту должность. Тренер выбрал Ивелина Попопа. И не прогадал. Попов не только организовывал действия партнеров, но и сам постоянно угрожал воротам Маринато Гильерме.

А в середине первого тайма и забил гол, который стал для его команды победным. Болгарин перехватил мяч в центре поля и технично «шведкой» бросил в прорыв по правому краю Квинси Промеса. Тот играючи ушел от защитника и прострелил в штрафную, куда на всех парах уже несся Попов. Увлеченные опекой Зе Луиша и очень активно игравшего Дмитрия Комбарова игроки «Локо» откровенно упустили рейд Ивелина. А тот в падении не только эффективно, но и эффектно послал мяч под перекладину.

В дальнейшем у «Спартака» было больше шансов счет увеличить, чем у соперника сократить.

Очень много новых игроков пригласил в «Рубин» новый главный тренер Хави Гарсия. Но до этого тура они хорошей игры не показывали. А тут прорвало. Жертвой пал «Урал», который сперва срезал мяч в свои ворота, а потом пропустил еще два гола в течение пяти минут. От разгрома уральцев спас Роман Павлюченко, головой забивший гол за пару минут до окончания матча.

А вот два клуба - «Ростов» и «Амкар», не получившие ни нужной финансовой, ни кадровой поддержки, удивляют. «Амкар», забивший в шести турах всего четыре гола, расположился на четвертом месте. И во встрече с «Томью» пермяки ничем вроде бы не превосходили соперника, но блестящий удар Александра Салугина метров с сорока, принес три желанных очка.

«Ростов», удививший в прошлом сезоне, продолжает творить чудеса. Теряя одного игрока за другим, ростовчане, которых сотрясает один финансовый скандал за другим, тем не менее пробились в групповой этап еврокубков, и в чемпионате очки набирают. Лишившись двух основных центральных защитников Баштуша и Новосельцева, при неопределенном статусе тренерского штаба, донцы не потеряли своей игры. А в поединке с «Крыльями Советов» не приняли участие и еще два игрока основного состава — Сесар Навас и Кристиан Нобоа забастовали, требуя выплаты премиальных за прошлый сезон. К тому же отбывал дисквалификацию основной опорник и капитан команды Александр Гацкан.

Но та игра, которую поставил Курбан Бердыев, назначенный на должность вице-президента клуба, сохранилась и при Дмитрии Кириченко, и при только что назначенном на должность главного тренера Иване Данильянце.

«Крылышки», имея определенное игровое преимущество на протяжении всего матча, так и не получили с этого дивидендов. А вот ростовчане своего не упустили. Отстояв в защите, они потом забили три гола — два в ворота самарцев (Александр Бухаров и Андрей Перепелицэ), а один — в свои (Александр Ерохин).

Правда, сохранить свое место в турнирной таблице серебряному призеру непросто — уже в следующем туре он отправляется на Кубань. Там гостям предстоит отбиваться от разгневанного потерей очков в Уфе «Краснодаром» - ничья 0:0 при заметном преимуществе кубанцев.

Нулевая ничья зафиксирована и в поединке «Оренбурга» с «Анжи».

После седьмого тура особых изменений вверху турнирной таблицы не намечается — лидеры играют с командами, которых побеждать обязаны по статусу. «Спартак» играет в Оренбурге, ЦСКА — в Самаре, «Зенит» дома принимает «Рубин», «Локомотив» в Москве - «Уфу», а «Терек» в Грозном - «Амкар».

премьер-лига, чемпионат, футбол

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление