Спустя 70 лет со дня Победы моя бабушка может мне все рассказать...

.

10 февраля «Вечерка» анонсировала новую рубрику к 70-летию Великой Победы. Она называется «Война глазами детей».

Свою трибуну наша газета предоставляет сегодняшним школьникам — тем, чье детство было и остается мирным, безоблачным, радостным. Но только по одной этой причине нынешняя детвора не должна остаться без памяти, потому что им придется ее нести в будущее.

Говорят, Великая Отечественная прошлась огненным катком по каждой семье, коснулась каждого жителя России и бывшего Советского Союза. Да, с годами утихает боль утрат, да, уходят от нас ветераны, которые теперь уж — прадеды сегодняшним школьникам. Эти ребята все реже будут слышать их голоса, а войну будут знать по книгам, фильмам, фотографиям, письмам, музейным экспозициям.

Но и их души будут болеть, сопереживать, страдать — уже не настоящими воспоминаниями, а сердцем, на уровне сочувственного восприятия...

Рубрика «Война глазами детей» будет, мы надеемся, пополняться за счет школьных сочинений, изложений, зарисовок, которые дети пишут на уроках.

Не зря 3 декабря прошлого года на выпускном сочинении наиболее популярной оказалась тема «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (Ю. В. Друнина)»: ее выбрали более половины участников...

Сегодня мы представляем очередную публикацию в рубрике «Война глазами детей».

Спустя 70 лет со дня Победы моя бабушка может мне все рассказать...

«Война» - самое страшное слово на земле. Услышав его, каждый человек чувствует боль в груди. И правда, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»...

В каждой семье отцы и деды воевали, матери ждали их с войны и воспитывали детей. Детям, в свою очередь, война уничтожила детство, лишила счастья и радости, ранила душу на всю жизнь, а у некоторых - забрала ее. Во время войны миллионы детей лишились семьи, были отправлены в концентрационные лагеря, где их либо сразу же убивали, либо заставляли работать - так же, как и взрослых, от тяжелой работы дети умирали. У моей семьи война не забрала ни одной жизни, что очень радует меня, так как теперь, в 2015 году, спустя 70 лет со Дня Победы, моя бабушка может мне все рассказать.

В начале войны моей бабушке был всего годик, ее сестре - два, брату — пять, а самому старшему - 14 лет. Их мать была заведующей библиотекой, она прекрасно рисовала. Еще во время ее работы прабабушке Евгении Васильевне подарили огромный ковер ручной работы, который во время войны она променяла на еду и одежду. Он спас жизнь четырех детей и их матери.

Как только началась оккупация Ставрополя, их сразу же отправили в Азербайджан, где они пробыли до ее окончания.

По словам бабушки, самое трудное время - это 1945 - 1948 годы. Тогда был ужасный голод, им с завода по обработке дерева выдавали мешок с отрубями, которые они варили, собирали со дна муку, из которой моя прабабушка лепила лепешки. Как многодетной семье им выделяли жмых, которым они топили печь.

Мой прадедушка вернулся с фронта только к 1948 году и снова начал работать, что сделало жизнь моей семьи чуточку легче. К этому времени мои бабушки поступили в 25-ю женскую гимназию города Ставрополя, но так как не было средств, учебники были только в одном экземпляре, они учились по очереди, писали на газетах.

Бабушка рассказывала о военнопленных немцах, которых держали совсем недалеко от дома моей семьи. Их кормили лучше, чем ели сами победители. Никто не знает, о чем они думали, когда проходили мимо домов и видели глаза голодных детей. А дети отдавали им сладости или какие-нибудь продукты...

Как-то под Новый год немцам устроили елку, и у них стояла настоящая ель. Один неизвестный никому пленный принес детям города ту самую елку, которую они украшали всем районом, делали гирлянды из газет и хоть немного чувствовали приближение настоящего Нового года.

Истории жизни во время войны других моих дедушек и бабушек мне мало известны, но я точно знаю, что никому не было легко. Детям многое приходилось брать на себя, несмотря на свой возраст.

Моя другая бабушка Рита по национальности — немка. Но ее семья жила в России с петровских времен, и, конечно же, они не собирались воевать против тех, с кем жили бок о бок на протяжении многих лет. Однако принадлежность к немецкой национальности была единственной причиной, по которой их семью и семью сотен крымских немцев репрессировали. Прадедушку расстреляли. А бабушке пришлось начать работать с семи лет.

Война убила в детях счастье и радость, забрала жизни их родителей, братьев и сестер, заставила рано повзрослеть. Некоторые дети шли в партизаны, работали у станков с утра до ночи, но одно оставалось неизменным: они все равно были детьми, которые любят маму с папой. Они ждали чуда, но многие так и не дождались…

Мы никогда не должны забывать, что было ими сделано, ведь если бы не они, если бы не их сила воли и любовь к жизни, сейчас никого бы из нас не было.

Евгения Тимошенко, ученица 11-го «Б» класса гимназии № 3 (учитель М. Б. Гурова).

Война глазами детей, ВОВ

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление