Поспешите с посадкой озимого чеснока. Неизвестно, когда нагрянут первые морозы, но надо, чтобы до их наступления прошло не менее месяца, и луковицы хорошо укоренились. Какие же сорта сажать? Прежде всего, районированные, проверенные, они уже привыкли к нашим условиям. А тот чеснок, который в настоящее время появился в продаже, для нашей зоны не годится, например, в прошлом году он вымерз.
В крае районировано два сорта. Юбилейный грибовский — холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы — до 40 г, число зубков — 10–12, кроющая чешуя — фиолетовая. Этот сорт хорошо хранится, мало подвержен болезням. Второй сорт — Дунганский местный, луковицы крупные до 80 граммов, состоят из 5-10 зубков, чеснок хорошо хранится, выращивается как осенний сорт. Все озимые сорта в основном стрелкующиеся.
Под чеснок отводят участок после раноубираемых культур, наиболее подходящие предшественники — огурцы, кабачки, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать лук и чеснок раньше, чем через 3–4 года, в местах, где он рос раньше.
Грядку выбирают на солнечном, сухом месте, перекапывают заранее, вносят по ведру перегноя или компоста на один квадратный метр и по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски.
После перекопки землю разравнивают граблями и уплотняют, затем её надо обработать раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Грядку желательно накрыть пленкой до посадки чеснока.
Теперь начинаем готовить чеснок. Если используете выращенный в этом году, то его нужно хорошо просушить, разделить на зубки по размеру на крупные, средние и мелкие (середочки). Крупные зубки на посадку замочить в растворе поваренной соли в течение 2–3 минут, затем переложить в раствор медного купороса
(1 столовая ложка на 10 л воды) на 1 минуту. После этого зубки не нужно промывать, а сразу высаживать в землю. Высаживают в бороздки глубиной 6 см на расстоянии друг от друга 6–8 см, зубки сажают донцем вниз или кладут на бочок. На зиму рядки укрывают сухой травой и укладывают сухие ветки для снегозадержания.
Многие огородники обновляют посадочный материал, оставляют летом стрелки с бульбочками и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные бульбочки приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают. Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму до середины октября. Из одной маленькой бульбочки на следующий год вырастет однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока. Посадку производят на подготовленную грядку шириной не более 1 метра. Удобряют так же, как и под зубки, но высевают по бороздкам на глубину
2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга. На зиму грядку можно замульчировать опилками слоем 2–3 см, рано весной их убрать. Уход весной, летом такой же, как и за чесноком, посаженным из зубков.
Если у вас от посадки остались мелкие зубки или бульбочки, им можно найти применение на кухне — сделать приправу. Пропустите через мясорубку, разложите на лист (желательно пергаментный), смешайте с таким же количеством мелкой сухой соли. Затем смесь нужно высушить, растолочь и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой. Добавлять в супы, мясные, рыбные блюда и салаты.
Иван Камаев,
огородник.