Старая знакомая
Тамара Коркина
Наступило время сеять редьку черную и белую, дайкон и репу. Однако что-то не жалуют эту культуру наши огородники. А ведь в зимнее время ту же черную редьку – это прекрасное средство от простуды - на рынке не найдешь. Редька - не просто овощ, а настоящая аптека с грядки. Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли, и эфирные масла… Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как мочегонное и желчегонное средство. А чего стоят «редечники» - подобие домашних горчичников, только, пожалуй, покрепче, приготовленные из отжатой редьки, выложенные между двумя слоями ткани. Есть еще в редьке ценный фермент - холин, который сдерживает накопление холестерина в крови. Ну, если не за целебность, разве не за что больше ценить этот овощ? От деликатесных салатов современной кулинарии – редька с яблоками, редька с грецкими орехами, чесноком и лимонным соком - оглянемся в прошлое. Там мы найдем немало старинных кушаний, например, редька с квасом… Когда на Руси ещё и про картошку не знали, репу, редьку ели чуть ли не каждый день - готовили тюрю.
Итак, решено: сеем редьку, репу, дайкон. Особенно редьку черную - зимнюю, которая может сохраниться до весны. Она бывает чаще всего двух сортов: зимняя круглая белая и зимняя круглая черная. На вкус первая острее, вторая - послаще. И та и другая неприхотливы, растут повсеместно, хотя больше подходит легкий чернозем и рыхлые почвы. Сеять её можно после выкопанного картофеля или чеснока, салата или лука. Почву обработать мотыгой или плоскорезом, ну а если земля тяжелая, перекопать лопатой и разравнять граблями. Если хотите иметь крупные корнеплоды, размещайте семена редко. Между рядами оставляйте 40 - 50 см, а в ряду рассчитывайте так, чтобы потом, после прореживания, всходы располагались по одному и не гуще чем через 10 - 20 см. Лучше всего сразу сеять в бороздку на расстоянии гнездами – по 2 - 3. Потом будет легче проредить - просто оставьте в каждом гнезде по одному растению. Глубина заделки – 2 - 3 см. Сверху хорошо бы засыпать перегноем и золой. Насчет полива при посеве - те же правила, что и для других семян: сверху лучше не поливать, чтобы не образовывалась корка. Почва должна быть влажной до посева. Как только получите всходы - можно начинать прореживание, оставлять между растениями 6 - 7 см, а потом, когда всходы оформятся и можно будет выбрать самые сильные, удалить все лишнее. Поливать надо из лейки с ситечком. Рыхлить почву нужно всегда, сначала мелко, затем поглубже. Когда начнут образовываться корнеплоды, можно подсыпать перегноем. Сразу после появления всходов на них нападают крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жучки. Они грызут крохотные листочки и могут погубить слабое молодое растение. Самый простой способ борьбы - отпугивание блошек просеянной золой. Из марлевого мешка или капронового чулка опыляйте ряды всходов каждые 5 - 7 дней, чтобы зола все время держалась на листьях. Полезно добавить в нее равное количество табачной пыли или (сейчас табак подрос) можно сделать настойку. Позже, когда растения окрепнут и их листья огрубеют, этот вредитель уже не так страшен. Зато нападает другой: бабочка-белянка. Она откладывает яички на листья, появляющиеся из них гусеницы так обгрызают листья, что от них подчас остаются палочки-черешки. С этим вредителем тоже можно бороться без ядохимикатов. Ботву помидорную кипятят полчаса ( 1кг на 3 литра воды), когда отвар отстоится, разбавить ещё три раза. Опрыскивать на ночь, добавить на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла.
Ну а летний срок посева и редкое размещение растений на грядке - верный залог того, что редька не пойдет в стебель, не будет цвести и даст крупные, крепкие корнеплоды.
Иван КАМАЕВ,
овощевод.