Старый друг лучше новых двух
Анна КасьяноваПосевная пора в самом разгаре. Полки магазинов пестрят красочными этикетками самых различных семян — глаза разбегаются. Чаще всего покупают проверенные отечественные сорта, а когда они заканчиваются, продавцы предлагают новые, обычно зарубежной селекции. Например, вместо привычной свеклы Бордо или Цилиндры — Детройт, Багровый шар, Боливар, Бона, Либеро, Мона. Чем же они лучше или хуже нашей Бордо?
Сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 60 — 90 дней), среднеспелые (90 - 110 дней) и поздние (дольше 120 дней). Ранние в основном хороши тем, что быстро дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые сочетают все их качества. Считается, что самые удачные сорта – почти все среднеспелые или находящиеся на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние. В Госреестр включено около 70 сортов и гибридов столовой свеклы, в том числе много иностранных, прекрасных для промышленного производства: корнеплоды у них выровненные, чаще всего небольшого размера, устойчивы ко многим болезням и цветушности, со стабильными урожаями. Но чаще всего они содержат меньше сахаров, но больше нитратов, хуже хранятся.
На небольших участках в основном овощи выращиваются для себя, поэтому хочется, чтобы корнеплоды были и вкусные, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе вредную «химию».
Наиболее распространенный (сорту более 100 лет) и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России — сорт Бордо 237. Среднеспелый, от всходов до уборки 100 - 110 дней, средняя масса корнеплода 240 - 460 г. Хранится лучше всех сортов. Основной недостаток — быстрое перерастание корнеплодов. Чтобы избежать этого, рекомендуются более поздние и загущенные посевы. К этому сортотипу еще относятся Бордо Харьковская, Бордо односемянная, Бордо двусемянная.
Вот и получается, что по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.
Раннеспелые сорта. Бикорес — раннеспелый, с округлым корнеплодом массой 160 - 210 г, карминово-красной мякотью. Отличается выровненностью корнеплодов, пригоден для зимнего хранения. Одноростковая созревает за 72 - 81 день, корнеплоды при этом довольно крупные – массой 290 - 320 г. Подзимняя А-474: сорт приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания около 100 дней). Устойчив к цветушности.
Еще к ранним сортам (до 100 дней) относятся: Сибирская плоская, Грибовская плоская, Египетская плоская, Весенняя салатная, Красный шар улучшенный, итальянские районированные сорта — Детройт Рубидус, Детройт Дак Рэд (не очень хорошо хранятся), гибриды — Водан F1, Бона F1, Пронто F1.
Сорта свеклы средних сроков созревания (до 120 дней): Холодостойкая, Раннее чудо, Монокль, Красный шар, Несравненная, Мулатка, гибриды Бора F1, Пабло F1, Ред Клауд F1, Багровый шар (Голландия).
Сорта свеклы более поздние: Цилиндра (мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, темная, без колец и очень сладкая, ее можно есть даже в сыром виде), Матрона, Донна, Рокет F1 (цилиндрической формы, как и Цилиндра), Фрона — сорт свеклы датской селекции, аналог Цилиндры, Патрик, Одноростковая, Идеал.
Лучшей лежкостью обладают сорта: Одноростковая, Подзимняя А 474, Бикорес, Салатная, Бордо 237, Болтарди, Бона, Цилиндра.