Ставрополь — Кадикой: «здоровый диалог»
Лариса Денежная26 - 27 мая ставропольская делегация посетила с ответным визитом муниципальный округ Кадикой (г. Стамбул) — турецкого партнера краевого центра по международному проекту «Здоровые города».
В феврале этого года Ставрополь принимал зарубежных гостей в рамках реализации грантового проекта «Трансграничный гражданский диалог – время перемен». Точкой соприкосновения общих интересов стало участие в международном проекте «Здоровые города». Ставрополь и Кадикой приступили к реализации одного из его ключевых направлений — преодоления неравенства в здоровье. Но работали при этом автономно. Ставропольская общественная организация «ЗОР-ДА» предложила турецкому партнеру объединить усилия, использовав накопленный опыт наших городов, но уже в другом проекте. Причем поделилась и средствами, выиграв грант Black Sea Trust - Фонда по организации сотрудничества среди стран бассейна Черного моря. Совместная работа в новом проекте помогла установить прямые связи между двумя городами, муниципалитетами и общественностью.
В состав ставропольской делегации вошли представители «ЗОР-ДА», администрации краевого центра и журналист «Вечернего Ставрополя», автор этих строк.
* * *
Когда наш самолет пошел на снижение, открылся прекрасный вид на Стамбул — с «кружевами» и «дорожками» ночных огней. Несмотря на позднее время, жизнь города продолжалась. Через стекло микроавтобуса, на котором мы ехали из аэропорта в Кадикой, вдруг увидели в лучах прожекторов... игроков на футбольном поле. При том, что была почти полночь. Позже мы узнали: так офисные работники проводят свой досуг после душных кабинетов и сидячей работы. Впрочем, футбольное поле оказалось не единственным местом для динамичной «разрядки». Но об этом — позже.
Неравенство в здоровье - общая проблема
Программа пребывания в Кадикое была очень насыщена. Первый день был всецело посвящен участию в обучающем семинаре-совещании по проблемам неравенства в здоровье.
К слову, проходил он в здании муниципалитета округа Кадикой (один из двадцати административных районов Стамбула, по числу жителей — в полтора раза больше Ставрополя). И, конечно, мэр округа Cелами Озтурк выбрал в своем плотном графике время, чтобы поприветствовать нашу делегацию и участников семинара. Кстати, в этот день мы стали невольными свидетелями стиля его работы - в вестибюле руководитель округа запросто общался с жителями. Таким образом, как нам рассказали, мэр узнает, как работают его подчиненные.
Основной доклад представила эксперт ВОЗ Анна Ритцатакис – живая иллюстрация идеи здорового долголетия. В свои 73 года она выглядит как минимум лет на десять моложе. Спортивного телосложения, в бриджах и с обворожительной улыбкой.
Главный посыл ее выступления – местные власти несут основную ответственность за планирование и предоставление многих услуг, необходимых в плане социальных слагаемых здоровья жителей. Вот, казалось бы, какое имеет отношение к этому городское планирование? Самое прямое. Доступность зеленых территорий в городе снижает общие жалобы на недомогание, артериальное давление, уровень холестерина, улучшает общее состояние. Иногда даже вид из окна на деревья, цветы, открытые пространства дает больше возможностей справиться со стрессом. Однако планирование пространства – редко в центре внимания властей. Между тем в облике городов не бывает мелочей. Анна Ритцатакис привела любопытные данные исследования, проходившего в 12 городах Европы. Оказалось, что жители районов, где много надписей «граффити» и мусора, проявляют на 50 процентов меньше физической активности и во столько же у них больше шансов иметь лишний вес, чем у жителей более чистых территорий.
Проблема неравенства в здоровье, как отметила Анна Ритцатакис, прослеживается не только в разрезе отдельных стран, но и районов одного и того же города. Причем эта разница – впечатляющая. Например, во Франции, выйдя на пенсию, граждане могут прожить еще 21 год, но только 13,7 - в Молдове и 14 – в России. В Лондоне житель одного из самых богатых районов может прожить 88 лет, а одного из самых бедных – 71 год.
Координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе К.Амлаев выступал на семинаре (когда не сработала аппаратура — предполагался двуязычный синхрон - он показал прекрасное владение английским) и в качестве эксперта ВОЗ. Карэн Робертович представил данные социологического исследования по качеству жизни в нашем городе. Мы не будем останавливаться на них, поскольку уже знакомили с их результатами наших читателей. Стоит сказать, что из зала прозвучал неожиданный вопрос. Он касался большого количества инвалидов (45 тысяч человек) на население города в 340 тысяч. Много комплиментов прозвучало по поводу наших огромных зеленых территорий. Именно их дефицит жители округа Кадикой указали в своих ответах аналогичного опроса (турецким коллегам пригодился опыт Ставрополя – они взяли за основу своего социологического исследования наш вопросник).
Как оказалось, жителей Кадикоя волнуют те же проблемы, что и ставропольцев. Среди неблагоприятных условий, касающихся дома и района проживания, они назвали недостаток парковок, шум с улицы, загрязненный воздух, недостаток солнца и пр. Были и ответы по поводу мух, из-за которых невозможно открыть окно. Подобное исследование в Кадикое провели впервые. Его результаты еще предстоит осмыслить местным властям и наметить план действий. Что касается Ставрополя, то проект такого документа уже подготовлен. Тем интереснее двум городам через какое-то время сверить результаты.
Город контрастов
Многомиллионный Стамбул - город контрастов. Округ Кадикой — его проекция. Мы смогли в этом убедиться, побывав в богатом и бедном районах. В программе пребывания было запланировано посещение ряда социальных объектов. Первый из них – универсальный детский центр - нас весьма впечатлил. На пяти этажах здесь разместились медицинские подразделения (педиатрическая, стоматологическая клиника, кардиологическое отделение) и школа искусств с несколькими отделениями (музыка, театр, живопись, балет). Столь универсальное сочетание — не просто так. Многие психологические проблемы у детей решают с помощью искусства — игра на музыкальных инструментах, рисование, занятия в классе психодрамы. Второго такого центра в Турции нет. Это учреждение, как рассказала его директор, представляло страну на восьми международных конгрессах. Современное здание со светлыми кабинетами. Условия для детей – лучше не придумаешь. Мы были очень удивлены, когда узнали, что по классу фортепиано у учителя – максимум два ученика.
Впечатлила и стоматологическая клиника, напичканная современным оборудованием. Почти все кресла были заняты. Над каждым – монитор. Он выполняет функцию видеоконтроля лечения. А еще отвлекает детей от этой манипуляции. На монитор, например, могут вывести образовательный видеофильм или мультики. А в это время врач вместе с медсестрой (на каждого доктора — один средний медработник, чему наверняка позавидуют наши медики) проводят лечение.
Клиника занимается также профилактическими осмотрами детей (составляют график по школам и учеников возят классами сюда на автобусе), а также активно ведет санитарное просвещение. Детям и родителям рассказывают о гигиене ухода за зубами. Во время посещения центра как раз привезли в клинику очередной класс. За три года здесь прошли обучение около 60 тысяч (!) человек.
Социальный центр в бедном районе Кадикоя выглядел контрастом с предыдущим. Но для его жителей это возможность получить многие услуги бесплатно. Например, позаниматься дополнительно по математике или устранить пробелы в знании компьютера. Кстати, в кабинете главного врача клиники, расположенной на первом этаже центра, мы увидели в шкафу... лежащие насыпью и вперемешку коробки с лекарствами. Такого в наших медучреждениях, где препараты строго разделены по полочкам и группам, не увидишь. Эта гора коробок с медикаментами оказалась гуманитарной помощью — жители района принесли лекарства из домашних аптечек во время акции, проведенной клиникой, в пользу бедных.
И бассейны, и тренажеры
Достаточно иногда пройтись по городу, чтобы узнать, какие ценности у людей, образ их жизни. Какую политику выстраивают власти по отношению к гражданам. Первое, что нас удивило, - бассейн на улице, и не где-нибудь в частной усадьбе, а во дворе многоэтажных домов. Понятно, его содержание — дорогое удовольствие. Но сам факт его существования говорит о том, что жильцы готовы тратить деньги не на дорогие автомобили, роскошь, а на возможность получать удовольствие от плавания на свежем воздухе, иметь во дворе оазис в окружении бетонных высоток. Конечно, подобный бассейн есть не в каждом квартале. Но о тех, кто не может себе позволить такие формы активного досуга, заботятся власти Кадикоя.
Во многих районах города мы увидели «зоны здоровья» - спортивные площадки со всевозможными тренажерами. В открытом доступе. В скверах, во дворах. Здесь занимаются все желающие: дети, пожилые, инвалиды. В любое время суток. При нас одновременно зашли на такую площадку подростки и уже седые мужчины, стали заниматься, не обращая на нас никакого внимания. Мы не сразу поняли, что среди них был и инвалид, одна рука у которого не двигалась. При этом на него никто не показывал пальцем, не глазел. Просто такой образ жизни — здесь в порядке вещей.
За своей спиной я услышала реплику заместителя главы городской администрации Ольги Рецевой: мол, вот бы нам обустроить такие площадки. Как бы было здорово!