Ставрополь инициирует Федеральную программу школьного питания
Лариса Ракитянская12 ноября прошлого года материал под заголовком «О школьной столовке» и другие).
Сегодня мы продолжаем тему беседой с заместителем главы администрации г. Ставрополя Валентиной Муравьевой, доктором медицинских наук, профессором.
- Валентина Николаевна, Вы только что вернулись из Финляндии. И оттуда, как я понимаю, тоже привезли новые идеи для школьной столовки?
- Не только для школьной. Мы специально ездили в Финляндию, где с 1948 года детей кормят бесплатно в дошкольных учреждениях и в школах, средних специальных учебных заведениях и в вузах. Страна имеет огромный опыт по промышленному приготовлению питания. Подход к этому очень серьезный: технологии таковы, что в продукции комбинатов сохраняются все питательные вещества - витамины, микроэлементы и даже возможно обогащение микроэлементами, в которых та или иная территория испытывает недостаток. Здесь, к примеру, мало йода, там – меди или селена. Врачи подсказывают это практикам. Очень важно, что при промышленном приготовлении такой пищи строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, ведь «общение» людей с продуктами сведено к минимуму. Но важнее всего то, что в Финляндии культуру и привычки здорового питания формируют с самого раннего детства. К примеру, нам показали, как в детсадах проводили конкурс «Рисую здоровую тарелку». Детвора «делила» ее пополам, на одной стороне располагали овощи, гарнир из них же. Никто не нарисовал жареное мясо или пирожок…
Мы поняли, что при промышленном приготовлении питания можно еще и лечебный элемент «включить»: скажем, для детишек с почечной патологией – одно меню, с гастроэнтерологической – другое… И еще в Финляндии дети имеют право выбирать обед по вкусу. Для этого изучаются «пристрастия» ребят, и готовят им то, что они хотят, а не котлету или сосиску – всем и каждому.
- У нас мы пока об этом можем только помечтать…
- Это уже не совсем мечты. К примеру, в 14-м лицее г. Ставрополя недавно опрашивали учеников младших классов, что бы они хотели перекусить на переменке. Но это пока только первый, «пристрелочный» опыт, ведь в условиях маленькой школьной столовой, как ни старайся, нельзя приготовить пищу на любой вкус. Но у нас в городе есть комбинат школьного питания, который существует много лет – «Любава». И я хочу передать низкий поклон Анне Васильевне Шапринской, которая его возглавляет, ведь накормить надо аж 15 учреждений, а это – почти 40 процентов всех школьников города! Стараются вкусно кормить и в других школьных столовых, есть и индивидуальные предприниматели, занимающиеся этой работой. Но все это – традиционные подходы, и на сегодняшний день они нас удовлетворить не могут, ведь булочки и пирожки – это вкусно, но не есть по-настоящему здоровое питание.
- А что Вы считаете нетрадиционным взглядом на эту проблему?
- В апреле я выступала в Государственной думе России, где был организован «круглый стол» на тему «Здоровое питание в школе». Я говорила депутатам о том, что в Ставрополе горячим школьным питанием охвачено 82 процента школьников, а в среднем по стране этот показатель значительно ниже. И рассказала о том, что мы планируем сделать и уже делаем в нашем городе. Еще в 2002 году по заказу администрации г. Ставрополя Пятигорским государственным технологическим университетом была разработана модель организации школьного питания, основная идея которой – строительство в городе кулинарной фабрики. Однако отсутствие средств в городской казне тогда не позволило нам эту идею реализовать. Считаю, нам повезло, ведь ищущий – находит! Мы познакомились на одной из выставок по питанию с Группой компаний «Русский проект», и нас заинтересовала их методика, которая уже внедрена в Ярославле. Сочли ее приемлемой и для нас, в городе побывала экспертная группа, мы провели первый Южно-Российский форум «Новые технологии общественного питания и здоровье нации». Депутатов городской Думы тоже пригласили туда, и, как результат, уже в этом году в бюджете города появился миллион рублей на разработку программы. В марте прошел конкурс муниципального заказа, и Группа компаний «Русский проект» стала его победителем. Теперь ждем инвесторов, которые захотели бы построить комбинат промышленного питания, а представители компании «Русский проект» уже 20 мая приезжают в Ставрополь, чтобы пойти в каждую школу и детсад и предложить программу улучшения школьного и дошкольного питания.
- А как депутаты Госдумы страны приняли эту информацию?
- Очень конструктивно. Наше предложение разработать и принять Федеральную комплексную программу с условным названием «Здоровое питание детей и подростков» в рамках президентской программы «Дети России» было встречено позитивно. Мы предложили также внести ряд конкретных дополнений в законодательные акты РФ и выразили готовность стать экспериментальной площадкой для отработки пилотного проекта. На «круглом столе» мы говорили и о программе «Школьный стакан молока». Нам показывали маленькие тетрапакетики с «умной» информацией для школьников – задачами, кроссвордами, рисунками. Такое может и должно внедряться и у нас в городе. Считаю, что будет прекрасно, если наши предложения станут реальными решениями российских депутатов.