В течение прошлой недели в Кисловодске проходил престижный научный форум – международная конференция «Химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии». В ее работе приняли участие видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Дагестана, а также Болгарии, Англии, Германии. Солнечный город собрал их уже в седьмой раз. Организаторами конференции выступили ученые Северо-Кавказского государственного технического университета.
Для начала уточним, что нано (от греч. nanos – «карлик») – миллиардная доля чего-то. Нанотехнологии манипулируют отдельными атомами и молекулами, а также разрабатывают устройства подобного размера.
Проекты с использованием нано напоминают классические образцы лучшей мировой фантастики. Уже сегодня создаются сверхпрочные материалы из углеродных нанотрубок. Выпускается упаковка, увеличивающая срок годности продукции. Идет работа над созданием нового поколения лекарств (в том числе и от рака) и диагностического оборудования. Первые нанороботы путешествуют по организму животных и выявляют те или иные отклонения в жизнедеятельности организма – повышение давления, сахара, увеличение пульса и приводят их в норму.
В обозримом будущем человечество ожидают принципиально новые типы двигателей и топливных элементов, гибкие дисплеи и появление электронной бумаги; микрохирургия нового уровня: повсеместное использование нанороботов для диагностики и лечения почти всех болезней. Выращивание органов и тканей, а следовательно, достижение бессмертия…
Но вернемся к конференции, которая, к слову сказать, наглядно показала, что наши земляки могут работать на опережение времени. Владимир Путин в последнем послании Федеральному Собранию сравнил нанотехнологии по их значимости с атомным проектом XX века. На программу по их развитию будет выделено 130 миллиардов рублей. В Ставрополе же нанотехнологиями занимаются давно и успешно еще до объявления об их приоритете на столь высоком государственном уровне, отдавая себе отчет в том, что за нано будущее.
Конференция не случайно проводится на базе СевКавГТУ. Ставропольским ученым есть чем гордиться. Для примера можно привести разработку наноразмерного люминофора для парниковых покрытий, увеличивающих урожайность растений. Идет работа по созданию кремов медицинского и косметического назначения с использованием нанотехнологий, повышающих иммунитет. Выигран тендер на разработку люминофоров для автоэмиссионных дисплеев. Исследованиями наших ученых уже заинтересовались ведущие мировые фирмы «Сименс» и «Самсунг». «Главное, – говорит ректор СевКавГТУ профессор Б.М. Синельников, - мы стремимся все наши разработки внедрить в производство. Надеемся, что в ближайшее время с открытием на базе нашего университета центра по микро- и нанотехнологиям мы сможем продвинуться еще дальше. Причем, хочу заметить, что центр этот будет предназначен для коллективного пользования научного сообщества всего юга России».
Количество участников конференции неуклонно растет, констатирует проректор по науке СевКавГТУ профессор Н.И. Каргин. Это свидетельствует об интересе к нашим разработкам, последние из которых ведутся в области фотонных кристаллов. Этот материал придет на смену кремнию и карбиду кремния. Мы уже достигли того уровня, когда мы можем управлять отдельными атомами. Мы знаем, где и как «разместить» их, чтобы получить новые свойства у отдельных предметов.
Высоко оценил исследования наших земляков ректор университета информационных технологий, механики и оптики, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н. Васильев.
– Работа в области нанотехнологий в Ставрополе ведется на очень высоком уровне, даже не российском, а международном. Это не просто слова. Это подтверждается многочисленными грантами, которые выигрывают сотрудники, студенты СевКавГТУ по федеральной целевой программе «Приоритетное развитие науки, технологии и техники». Выиграть их сложно. Познакомившись ближе с участниками конференции, особенно с молодыми учеными, обязательно приглашу кого-нибудь из них для совместной работы в Санкт–Петербург. Обмен мнениями, который происходит на этой конференции, считаю очень полезным, думаю, он даст толчок для новых исследований.
Лилия ГРИГОРОВА.