Ставропольский парадокс
.Из уст записных критиков, вечно недовольных любыми действиями краевой и городской власти, зазвучали обвинения в стирании с лица земли исторического центра Ставрополя, в перечеркивании всей исторической и православной символики города
Еще свежи в памяти времена, когда на детских площадках и в зонах отдыха «точечно» строились торгово-офисные здания, что глубоко возмущало неравнодушных горожан. Сейчас с этим покончено, свидетельством чему – масштабные работы по обустройству сквера в историческом центре города от ул.Булкина до пр.Октябрьской революции с одновременной реконструкцией скульптурной композиции «Ангел-хранитель». Казалось бы, что здесь может вызвать недовольство? Ведь столько лет пустырь внутри квартала уродовал облик Ставрополя, пока наконец власти по-настоящему ни взялись за благоустройство этого места. Однако недовольные нашлись, и они активно проявляют себя в публичном пространстве.
Скажите, плохо, что на месте руин кинотеатра «Экран», снесенных в прошлом году, появится не очередной торгово-развлекательный центр, коим уже нет числа, а зона отдыха? Да, решение о ее создании здесь, возможно, ударило по интересам тех, кто хотел бы использовать лакомый участок земли для извлечения доходов. Но большинство горожан, представителей общественности выступают именно за сквер, призванный стать новой достопримечательностью Ставрополя, одного из самых благоустроенных городов России. И потому власть права, когда не обращает внимания на недовольный ропот господ, жаждавших «навара», а также тех, кто вольно или невольно выступает их рупором.
Еще большее недоумение вызывает глухое противодействие некоторых представителей творческой элиты реконструкции «Ангела-хранителя». Тут-то что не так? Возведенный в лихорадочной спешке ко Дню города 2002 года, сей памятник нуждался в этом, можно сказать, со дня открытия: деньги на него собирали по принципу «с миру по нитке», их не хватало, что привело ко множеству огрехов. В итоге – фонтан у подножия памятника так и не заработал. Пару-тройку раз его пытались запустить, но насос сразу же ломался, отваливалась плитка, словом – конфуз. Точно так же обваливалась облицовка, из-за безденежья выполненная из керамогранита. И вот пришло время устранить брак и сделать «Ангела-хранителя» подлинным украшением исторического места Ставрополя.
Но из уст записных критиков, вечно недовольных любыми действиями краевой и городской власти, зазвучали обвинения в стирании с лица земли исторического центра Ставрополя, в перечеркивании всей исторической и православной символики города. Правда, в чем конкретно это «стирание» выражается, понять из критической риторики невозможно: «Ангел-хранитель» не сносится, он реконструируется, а стихийную автопарковку на пустыре в центре Ставрополя только воспаленная фантазия может отнести к исторической и православной символике Города Креста.
Складывается впечатление, что группа известных в городе архитекторов чуть ли не монополизировала архитектурный рынок, не допуская к нему никого, в том числе и молодых перспективных авторов. Но такая монополия не устраивает администрацию города, которая стремится расширить поиск архитектурных решений, отойти от сложившихся стереотипов. Не случайно глава администрации Андрей Джатдоев намерен организовать школу архитекторов с целью поддержать ростки нового, не заезженного. Так что и здесь критиками движет скорее всего личный интерес, а не обеспокоенность обликом города.
Особую остроту ситуация обретает накануне выборов 18 сентября. Кое-кто не прочь напомнить о себе избирателям, драконя власть почем зря. Что не делает им чести, поскольку все более заметно, что всякое решение власти, каким бы оно ни было, освистывается определенной публикой. Даже такое не политическое, не корыстное, а напротив – доброе и благородное, как обустройство прекрасной зоны отдыха с «Ангелом-хранителем» на вершине.
Работы в историческом квартале кипят, и это главное! Караван, как говорится, идет.