Столетний молодец

Тамара Коркина

В конце декабря в Санкт­Петербурге, где сто лет назад зародился российский баскетбол, начались торжества, посвященные вековой дате этого замечательного вида спорта. В обширной программе праздника, главная часть которого пройдет во Дворце спорта «Юбилейный», чествование лучших отечественных баскетболистов столетия и прошлого сезона, награждение тренеров, спортивных менеджеров и, конечно же, матч столетия, в котором под руководством известных русских тренеров Игоря Грудина, Станислава Еремина, Евгения Пашутина и Евгения Гомельского примут участие одновременно игроки женской и мужской сборной страны.

В Ставрополе, насколько мне известно, это знаменательное событие должного, а если быть более точным, никакого отклика не получило. Хотя и край, и его административный центр относятся к важным территориям развития отечественного баскетбола. Например, в числе кандидатов на выход на паркет «Юбилейного» числятся воспитанники ставропольского баскетбола Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Никита Шабалкин, Дмитрий Соколов.

Да и вся история ставропольского баскетбола является важной составляющей баскетбола российского. В разные годы ставропольскую баскетбольную школу прошли чемпионы и призеры мировых и европейских первенств: Е. Крупченко, Е. Харченко, В. Порублев, А. Ведищев, А. Бабичев, Е. Воронов, Д. Соколов, Н. Шабалкин, Н. Моргунов,
А. Саврасенко, С. Коненко…

В крае выросли мастера спорта международного класса
Т. Базарова и Н. Гвоздева и более полусотни мастеров спорта. Большинство из них учились в Ставропольской СДЮСШОР №1 и училище олимпийского резерва у заслуженных тренеров России В. Писарева и М. Комиссарова. На Ставрополье долгие годы плодотворно трудились известные специалисты В. Блесманович,
М. Гаямов, Ю. Ждахин, К. Деренговский, В. Семик, В. Еремин, Ю. Евстафиади, Г. Абугов, Э. Ваганян, В. Коляда, В. Трофимов,
Н. Тимакова, А. Сухочев, М. Габачиев, Г. Пенькова и десятки других тренеров.

Сам же ставропольский баскетбол берет начало с первых послевоенных лет, когда преподаватель суворовского училища В. Перерва создал в городе первую команду, после чего баскетбол стал развиваться в школах, средних учебных заведениях, вузах, вырвался во дворы и на улицы. Стал массовым. Еще лет пять­шесть назад в соревнованиях на призы газеты «Вечерний Ставрополь» по стритболу (уличному баскетболу), проходивших на закрытой ныне для спорта площади Ленина, участвовало до ТЫСЯЧИ команд! Вдумайтесь в эту цифру. Причем под кольцо выходили и еще не забронзовевший губернатор А. Черногоров со своими партнерами, и тогдашний глава краевого центра М. Кузьмин, и члены краевого правительства, и депутаты разных уровней, и ветераны спорта, и совсем юные мальчишки и девчонки, и целые семьи.

Ясно, что такая массовость самым благоприятным образом влияет на мастерство. Ставропольские команды «Алеко», «Ставрополь­Пограничник», «Ставропольчанка», минераловодский «Локомотив», пятигорский «Машук», ессентукский «Спартак» в разное время представляли край в элитных эшелонах отечественного баскетбола.

Правда, из­за безразличия властных структур края в последние годы развитие баскетбола высших достижений на Ставрополье не только замедлилось, но и постепенно идет на спад. Сейчас в высшей лиге чемпионата России край представляют лишь две команды из краевого центра: мужская «Динамо» и женская «Ставропольчанка­СевКавГТУ». Причем обе уже много сезонов балансируют на грани ликвидации. Только благодаря мужеству и энтузиазму Владимира Трофимова, Александра Некрасова, Владимира Шеховцова и помощи руководства Ставрополя профессиональный баскетбол в крае еще существует. Ставропольские команды по уровню финансового обеспечения уже давно прочно обосновались на последнем месте в стране. Не поверите, но на сезон 2006 ­ 2007 года в бюджете Комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту на содержание женской баскетбольной команды не предусмотрено ни одной копейки! На покупку кресла для председателя деньги есть, для строительства монументальной лестницы – есть, даже для финансирования ватерпольной команды из знаменитого своей прочной сталью уральского города Златоуста деньги в ставропольском краевом спортивном бюджете нашлись, а вот для участия в чемпионате России собственного баскетбольного клуба – нет. Ну благо бы не хватало денег, а то ведь краевой спортивный бюджет в этом году впервые в своей истории не израсходован. Н. Могилинец даже обратился к губернатору с просьбой позволить за счет средств, не израсходованных на проведение спортивных соревнований, приобрести две служебных автомашины, обязательно иномарки. Ну чем не нонсенс!

Да и мужская команда, перебравшаяся сейчас под бело­голубое крыло краевого совета «Динамо», тоже еле­еле сводит концы с концами. Средства, заложенные для его содержания в бюджете 2006 года, просто смехотворны. Их хватило бы только на проведение предсезонных сборов. И если бы не постоянная помощь администрации Ставрополя, попечительского совета во главе с Героем России генералом Олегом Дукановым, привлекающего к сотрудничеству различных спонсоров и меценатов, генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергея Анисимова, уже на протяжении многих лет всеми возможными способами поддерживающего ставропольский баскетбол, то и последняя профессиональная баскетбольная команда края прекратила бы свое существование.

Вот в такой обстановке и встречает Ставрополье вековой юбилей российского баскетбола, с которым мы от всей души и поздравляем всех спортсменов, тренеров и болельщиков!

Валерий Манин.



Последние новости

Все новости

Объявление