Столичные разборки
Валерий Манинфутбол: чемпионат России – премьер-лига
Этот чемпионат может запомниться тем, что в разное время в числе лидеров находились различные клубы, в том числе и те, кому места на пьедестале почета быть не может по объективным причинам. Но дистанция чемпионата длинная, и достойно пройти ее могут лишь действительно сильные клубы. А для этого надо иметь как минимум три обязательные составляющие: достаточно квалифицированный подбор игроков, побеждающих во внутренней конкуренции; тренерский штаб, соответствующий уровню футболистов; и стабильное финансирование на уровне задач, стоящих перед клубом.
Как показывает жизнь, этим требованиям в той или иной мере соответствуют лишь столичные клубы. Даже лучшие представители российской периферии на протяжении всей турнирной дистанции не могут отвечать требованиям чемпионской гонки. «Рубин» провалил старт чемпионата, «Ростова» хватило лишь для того, чтобы время от времени поддерживать хоть какую-то интригу, а «Краснодар», пробившись в Еврокубки, решил, что свою миссию в сезоне уже выполнил…
Все пять столичных клубов, пережив в той или иной степени внутренние неурядицы, на заключительный этап чемпионата вышли в лидирующей группе и нынче реальную борьбу за медали ведут почти исключительно между собой. Даже лучшие на сегодняшний день «периферийщики» «Рубин» и «Сочи» объективно могут соревноваться лишь с соперниками, находящимися ниже их в турнирной таблице. Успехи же во встречах со столичными командами носят локальный, а не системный характер.
Позвольте вам выйти вон
О том, что Виктор Ганчаренко сейчас уже не соответствует уровню требований, предъявляемых к ЦСКА, говорилось давно, но принимать кадровые решения руководство армейского клуба как-то не торопилось, пытаясь выправить ситуацию за счет манипулирования составом: одних игроков приобретали, от других отказывались. Но эффект от этого был незначительным и нестабильным. И лишь фиаско в Казани наконец заставило принять отставку Ганчаренко. Не убежден, что хорват Ивица Олич, как чертик из табакерки вдруг появившийся в руководящем кресле ЦСКА, более профессионален, чем его белорусский предшественник, тем более что он уже потащил за собой знакомых только ему и, может быть, небольшой группе людей, профессионально следящих за футбольной жизнью в Балканских странах и Германии специалистов. Обеспечат ли они в ближайшее время прорыв в судьбе армейского клуба – неизвестно. По крайней мере, игра в Саранске против «умирающего» «Тамбова» на оптимистический лад не настроила.
Да, в дебютном для себя матче в качестве главного тренера Олич победу одержал, но не думаю, что он остался доволен качеством игры своих новых подопечных. Конечно, ЦСКА в целом выглядел явно предпочтительнее соперника, но ведь и тот имел, особенно в дебюте, немало шансов испортить настроение и Оличу, и армейским болельщикам.
Едва команды разыграли мяч, как «Тамбов» провел молниеносную двухходовку, которая, правда, закончилась неточным ударом по воротам, но дала повод Игорю Акинфееву обложить своих партнеров «по матушке». Не помогло. Спустя всего четверть часа очередной прорыв «хозяев» в чужую штрафную завершился нарушением правил – Игорь Дивеев на углу своей штрафной площади «уронил» на газон настырного Кирилла Климова. Артем Архипов пенальти реализовал.
Но это было только началом: позже Виталий Мешков со своей бригадой еще трижды назначал одиннадцатиметровые удары – и все в сторону «Тамбова». Два из них армейцы реализовали – Никола Влашич и Саламон Рондон, а однажды Виталий Сычев, сменивший в воротах Сергея Рыжикова, удар Влашича отразил. А вот с игры ЦСКА забить так и не сумел…
Недотянул до конца сезона и Мурад Мусаев – после разгрома со счетом 5:0, который в Краснодаре одноименному клубу учинил «Ахмат», главный тренер кубанцев покинул свой пост.
Действительно, «Краснодар» в этом сезоне деградирует прямо на глазах, хотя и состав у него вроде бы неплохой, да и вопросов с финансированием не возникает. Сейчас даже Матвей Сафонов появился в воротах. Но возвращение получилось драматическим – прошло всего пять минут, а вратарю пришлось вытаскивать из сетки своих ворот первый мяч, увы, не последний. Мирослав Богосавац с левого фланга по диагонали направил мяч в чужую штрафную, где им легко овладел Евгений Харин и спокойно «щечкой» пробил в ближний угол.
После «холодного душа» хозяева поля заиграли энергично, временами напоминая себя же прошлогоднего образца, но лишь временами. Да и ничего путного из этой вспышки активности не вышло.
Зато сразу после перерыва у кубанцев снова наступил провал. Уже первая же атака грозненцев оказалась результативной – после подачи с фланга Исмаэля высоченный Андрей Семенов головой переправил мяч в сетку ворот соперника.
Хозяева морально явно не были готовы к такому повороту и откровенно растерялись. Едва введя мяч с центра поля, они его бездарно потеряли. И все тот же Исмаэль шикарным продольным пасом бросил в прорыв Бернарда Беришу. Реактивный албанец просто убежал от защитников соперника и играючи разобрался с бросившимся ему в ноги Сафоновым, доведя счет до крупного.
Потом он же забил и четвертый гол, когда после хрестоматийного флангового прострела Ладислава Альмаси вдруг оказался в одиночестве перед воротами соперника и просто «расстрелял» несчастного Сафонова.
Как говорится, если пришла беда – отворяй ворота. Когда уже шло компенсированное время, мяч от груди Алексея Ионова, который еще в самом начале матча заменил на поле травмированного Игоря Смольникова, в пятый раз влетел в сетку ворот «Краснодара», окончательно решив судьбу Мусаева. На смену ему пришел бывший наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко.
Москва против Питера
Если отбросить условности, то можно утверждать, что сейчас вопрос о победителе решается в противостоянии действующего чемпиона страны питерского «Зенита» и четырех московских клубов. Пока все в той или иной степени благополучно складывается для «Зенита». Возвращая постепенно в строй больных и травмированных, Сергей Семак пытается вернуть клубу и былую мощь. Не всегда получается, хотя очки команда набирает – как случилось в последнем поединке с «Химками» – не без труда.
Хорошую команду от остальных отличает в том числе умение сражаться за победу от первой секунды до последней. В этом компоненте питерцы явно превосходят «Химки», что и принесло чемпиону очередные три очка.
Игру на родном стадионе питерцы начали активно, особенно старался Сердар Азмун, несколько растерявший свою ударную мощь после зимних каникул. Как водится, он сперва запорол пару моментов, которые создал для него Артем Дзюба, а потом все-таки свой гол забил. Деян Ловрен в силовом противоборстве с Дмитрием Тихим овладел мячом, правда, после того как соперник, схватившись за голову, рухнул на газон, и вывел на ударную позицию Азмуна. Иранец на сей раз не промазал. Однако после совещания с VAR Павел Шадыханов взятие ворот отменил, усмотрев нарушение правил Ловреном.
Но все-таки на перерыв «Зенит» ушел ведя в счете. Когда шла уже вторая компенсированная минута, Дуглас Сантос, получив мяч после розыгрыша углового, мощно пробил по воротам Ильи Лантратова. Мяч на себя приняла перекладина (кстати, за несколько минут до этого такой же сильнейший удар питерского бразильца пришелся в крестовину ворот соперника), а на подборе первым оказался Вячеслав Караваев, открывший счет.
И после перерыва хозяева поля явно владели инициативой, но до гола дело не доходило. Более того, Андрею Луневу пришлось пару раз выручать свою команду после опасных ударов соперника. Причем чем ближе было окончание матча, тем «нахальнее» себя вели гости, переходя в атаку большими силами. И были за это наказаны. После провала очередной атакующей авантюры «Химок» Дуглас Сантос овладел мячом у своих ворот и длиннющей передачей бросил в прорыв Вендела. Он лихо промчался по почти безлюдной половине поля гостей и зряче вывел на рандеву с Лантратовым Андрея Мостового. Тот свой шанс не упустил, удвоив счет на второй минуте компенсированного времени.
Гвоздем прошедшего тура считался поединок в Ростове-на-Дону, куда к местному клубу приехал «Спартак», заметно оживший после возвращения в команду поскитавшегося по Европе Квинси Промеса. Добавляли интриги и традиционные сложные отношения между клубами.
И на сей раз соперники не стали отходить от традиции и выдали увлекательное зрелище. Потратив половину тайма на толкотню в центре поля, соперники вдруг создали сразу несколько красивых моментов, которые завершились голами.
Сперва отличились гости. Виктор Мозес прорвался по правому флангу и из пределов штрафной пробил по воротам. Удар получился так себе, и Сергей Песьяков, вне всякого сомнения, с ним бы справился, но в дело вмешался рикошет. От ноги Хайтама Алеесами мяч изменил траекторию и мимо Песьякова вкатился в сетку его ворот.
Тут надо признать, что в этом матче удача улыбалась не только москвичам, но и ростовчанам. Не прошло и пяти минут, как счет сравнялся. После прострела с фланга Дмитрия Полоза Павел Маслов срезал мяч в свои ворота – в третий раз в этом сезоне!
А еще минут через пять «Ростов» уже вышел вперед. Николай Поярков навесил мяч над спартаковской штрафной, Полоз по мячу не попал, и он отскочил к Георгию Махатадзе, который почти от линии штрафной пробил по воротам. Откровенно, мяч не относился к числу неберущихся, но Александр Максименко на глазах у многочисленных друзей и родственников (он выходец из Ростова) умудрился пропустить мяч под собой.
Но все равно на перерыв соперники ушли при равном счете. Теперь настало время и Сергея Песьякова допустить ошибку. После флангового навеса Айртона мяч долго летел, пока у дальней штанги его не встретил Александр Соболев. При полном попустительстве экс-спартаковского вратаря Соболев головой забил свой первый в этом матче и одиннадцатый в сезоне гол.
Он же и поставил точку в этом увлекательном противостоянии. Сразу после перерыва Промес удачно подал угловой, и Соболев, выпрыгнув выше совсем не миниатюрных ростовских защитников, эффектно пробил головой в дальний нижний угол, принеся своему клубу победу, впервые добытую в Ростове-на-Дону за последние восемь сезонов. Тем более приятно для москвичей, что случилась она накануне юбилея хозяина «Спартака» – 5 апреля Леониду Федуну исполнилось 65 лет.
«Динамо», как известно, тоже сменившее в ходе чемпионата главного тренера, похоже, окончательно наладило игру. Сандро Шварц сделал ставку на молодых игроков, которые его не подводят. Они активно поучаствовали в разгроме «Уфы», которая в очередной раз лишилась своего главного тренера. Рашид Рахимов, несколько месяцев назад сменивший на этом посту своего партнера по «Спартаку» Вадима Евсеева, решил покинуть Уфу.
Уже на 10-й минуте шикарный пас Константина Тюкавина подхватил в чужой штрафной Даниил Лесовой и точным ударом в дальний нижний угол открыл счет.
Спустя четверть часа уже сам Тюкавин завершил комбинацию, начатую Арсеном Захаряном. Во втором тайме после углового, поданного Лесовым, отличился Роман Нойштедтер, головой забивший третий гол в ворота Александра Беленова.
А завершил разгром гостей Николай Комличенко, реализовавший пенальти, назначенный за снос неутомимого Захаряна.
Похоже, оправдывает доверие, которое ему оказывает Марко Николич, Рифат Жемалетдинов – он не только становится лидером в «Локомотиве», но и в национальной сборной. В поединке «Локомотива» с «Ротором», который москвичи в Волгограде выиграли со счетом 2:0, в обоих голах поучаствовал Жемалетдинов. В середине первого тайма он вывел на ударную позицию Гжегожа Крыховяка, который счет и открыл, а во втором уже сам, получив пас от Виталия Лисаковича, добился успеха.
«Рубин», обыграв в Казани в принципиальном поединке «Сочи» – единственный гол забил Хвича Кварацхелия, догнал соперника в турнирной таблице.
Принципиальную схватку у «Арсенала» на своем поле выиграл «Урал» – 2:0. Голы забили Павел Погребняк и Рамазан Гаджимурадов.
Надо отметить, что в самом дебюте матча туляк Владислав Пантелеев не сумел реализовать пенальти – Ярослав Годзюр взял мяч наглухо.