Столичные разбушевались

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Первый после двухнедельного перерыва, вызванного играми сборной страны,  тур в чемпионате России по футболу среди клубов премьер-лиги выдался достаточно интересным, хотя и прошел без особых сюрпризов. Очки набирали, как правило, те, кому это и положено согласно существующей на сей день табели о рангах. Причем завидную активность проявили клубы из обеих столиц.

Свой первый гол забил Артем Дзюба.
Свой первый гол забил Артем Дзюба.

Ну разве что «Динамо», балансирующее на грани возврата в первый дивизион, не смогло радикальным образом пополнить свою копилку. Хотя, честно говоря, в матче с «Ахматом» москвичи выглядели очень даже неплохо. Вот только с реализацией дела обстоят неважно. Думаю, потеря Кирилла Панченко еще долго будет сказываться на результативности «Динамо». Хотя потихоньку возвращает свое голевое чутье Евгений Луценко, долго находившийся в тени Панченко. Вот бы ему приличного «подносчика снарядов». Но с таковыми у динамовцев проблем не меньше, чем с бомбардирами. Хотя справедливости ради стоит отметить, что при Дмитрии Хохлове неплохо с этими функциями начинает справляться Александр Ташаев, до этого четко сновавший по левой бровке поля.

Вот и в этом матче Ташаев время от времени снабжал неплохими передачами партнеров, которые, правда, регулярно их портили. И лишь в начале второго тайма партнер отблагодарил его удачной реализацией. После углового, поданного Ташаевым, Луценко в падении четко пробил головой – у вратаря шансов на спасение ситуации не было.

Но этот гол обеспечил «Динамо» лишь ничью. Еще в первом тайме, опять же после подачи углового, отличился защитник «Ахмата» Улкер Анхель, из центра штрафной направивший головой мяч в дальний угол ворот.

Надо отметить, что грозненцы в этом матче действовали достаточно жестко, нередко переходя за грань дозволенного, особенно «усердствовал» албанец Бернар Бериша. Владислав Безбородов спокойно фиксировал нарушения, но динамовцы просто безобразно били штрафные, поэтому гости так и не были наказаны за хамство.

Лишь временами взрывались активными действиями соперники в Ростове-на-Дону. И «Ростов», и «Амкар» исповедуют игру осторожную, предпочитая ловить соперника на контратаках. Но дело в том, что оба не хотят и не умеют играть «первым» номером. Вот и шла большей частью возня в центре поля. Хотя все-таки хозяева смотрелись предпочтительнее. По традиции инициатором выступал неувядаемый Тимофей Калачев, пытавшийся «разбудить» партнеров. Удачно ветерану несколько раз помогал Сергей Паршивлюк. Поскольку по основной работе в обороне дела у него было немного, экс-спартаковец регулярно совершал набеги на чужую половину поля. В самом начале второго тайма Паршивлюк свой прорыв завершил идеальным пасом на Александра Гацкана, который мощно пробил из пределов штрафной площади. Артур Нигматуллин в немыслимом броске до мяча дотянулся. Тот отлетел в перекладину, а потом до середины штрафной, куда устремился Шахмуродов, но его удар сумел заблокировать защитник.

Чуть позже вышедшего на замену Александра Бухарова длинным пасом отправил в рейд по центру Калачев. Но форварда опередил в падении вратарь, выбежавший за пределы штрафной площади.

И все-таки ростовчане добились своего. Минут за десять до окончания матча хозяева в чужой штрафной разыграли быструю комбинацию, которую попытался прервать Милькович, но до мяча не дотянулся, зато от души врезал ногой в корпус Гацкану. Не бесспорный штрафной.

Но в тот день удача отвернулась от ростовчан. «Железный» исландец Сверрир Ингасон, до этого реализовывавший все пенальти, дрогнул, и Нигматуллин в броске отбил мяч.

А когда уже шло компенсированное время, Евгений Турбин «вернул должок» пермякам, назначив ответный пенальти за снос Евгением Макеевым Михаила Гащенко. Но Михаил Сиваков так ударил в штангу, что звон был слышен аж за Батайском, а мяч улетел за центр поля. В итоге унылая ничья.

Такое же невеселое зрелище представили болельщикам в Туле «Арсенал» и «Рубин».

Казанцы, как и большинство клубов Курбана Бердыева, откровенно показали, что рваться вперед во что бы то ни стало они не будут и согласны на ничью, тем более что туляки уже немало устроили в этом сезоне «публичных порок».

А Миодраг Божович – тренер опытный и хорошо знает манеру Курбана Бердыева, поэтому не позволил своим подопечным лезть вперед сломя голову. В итоге за весь матч запомнился один момент, когда перед финальным свистком самый непоседливый из хозяев поля Горбатенко завершил индивидуальный проход мощным ударом с линии штрафной, но Сослан Джанаев, ведущий борьбу с Сергеем Рыжиковым за место в воротах казанского клуба, в отчаянном броске вытащил мяч из нижнего угла ворот. Вот и все.

Продолжает гнуть свою линию Сергей Семак. Его «Уфа» регулярно отбирает очки у тех клубов, которые не относятся к элите. Вот и, принимая «Урал», его клуб уверенно доминировал, не позволяя усомниться в исходе поединка.

В середине первого тайма уфимцы открыли счет со штрафного. Дмитрий Стоцкий резким рывком оторвался от Григора Балажица, и перед ним открывался оперативный простор. Защитнику ничего не оставалось, как свалить соперника руками. Но это лишь на несколько секунд оттянуло развязку. Сам же «пострадавший» со штрафного элегантным обводящим ударом оставил не у дел и уральскую «стенку», и вратаря. Ярослав Годзюр до мяча дотянулся, но не сумел помешать ему пересечь линию ворот.

Добившись успеха, «Уфа» закрепилась в центре поля, где и глушила в зародыше ростки атак «Урала», а при случае и делала лихие вылазки к чужим воротам. И одна из них снова принесла результат.

Иван Пауревич отдал мяч Вячеславу Кротову, который сместился ближе к центру, обыграл Балажица и точно пробил в дальний угол.

У гостей под занавес матча был шанс забить «гол престижа». После того как удар Игоря Портнягина пришелся в руку Алексею Никитину, Павел Кукуян назначил пенальти. Но удар Эрика Бикфалви приняла на себя перекладина. Кстати, в конце первого тайма за хозяев поля сыграла и штанга, отразившая удар Кулакова. С каркасом ворот «надо дружить»...

Четыре клуба, представляющие обе российские столицы, на этот раз добились побед. Наименее убедительно это удалось «Локомотиву». В Каспийске «Анжи» в дебюте заметно превосходил москвичей в движении и целеустремленности. Первую четверть часа «Локо» вообще не доходил до чужой штрафной, в то время как «Анжи» уверенно закрепился на чужой половине поля. И вскоре был близок к успеху. После углового, поданного Арсеном Хубуловым, Александр Прудников сумел выскочить из толпы и головой направить мяч в дальний верхний угол. Но мяч, скользнув по перекладине, отскочил в поле.

Почти тут же сам Хубулов опасно бил из пределов штрафной – Антон Коченков «тряхнул стариной», отразив удар на угловой.

А вот железнодорожники сумели наказать махачкалинцев за небрежность. В самом конце первого тайма Павел Яковлев неудачно пробил по мячу, и он, срезавшись с ноги, отлетел в сторону. Спринтерский забег выиграл Мануэл Фернандеш, отдавший перспективный пас Антону Миранчуку. Тот сделал нацеленную передачу на противоположный фланг, где всеми позабытый находился его брат. У Алексея было время для обработки мяча, выбора позиции и точного удара. Метров с десяти он не промахнулся.

В дальнейшем лидеру чемпионата удалось игру «засушить» и добиться заветных трех очков.

А вот остальные столичные клубы порадовали своих болельщиков результативной игрой. Наконец разыгрался «Зенит», разнесший в пух и прах своих земляков из «Тосно» – 5:0!

Правда, в первом тайме областным футболистам в той или иной мере удавалось сохранить равенство в игре, хотя инициатива, бесспорно, принадлежала «Зениту». Питерцы удовлетворились лишь одним голом – его с пенальти забил Леандро Парадес. Шатов, бьющийся за место в стартовом составе, играл очень активно, и один из его кинжальных проходов Дугалич был вынужден прервать ударом по ногам сзади.

А вот когда после перерыва «Тосно» полезла отыгрываться и несколько разредила свои оборонительные порядки, наказание последовало незамедлительно. В течение четверти часа «Зенит» забил еще три мяча. Отличились Далер Кузяев, Бранислав Иванович и Александр Кокорин, прервавший свою четырехтуровую «сухую» серию.

А под занавес произошло то, что питерцы ждали все 17 туров, – свой первый гол в чемпионате забил Артем Дзюба! В сотом матче, который бомбардир проводил в составе «Зенита», он играл очень активно и, честно, хотя бы на один гол наиграл. И он случился! Дзюба с мячом мощно протаранил оборону соперника, но его первый удар в падении заблокировал защитник, однако повторному дару никто помешать уже не мог!

В итоге в праздничном матче, на котором присутствовали в качестве почетных гостей Аршавин, Радимов и Тимощук, добывавшие первую победу «Зенита» в чемпионате России, хозяева учинили разгром со счетом 5:0 и возродили надежду на восстановление былой мощи клуба.

Наконец в этом сезоне во всей красе предстал и «Спартак». Чемпион в Краснодаре в поединке с совсем не слабым «Краснодаром» смотрелся как клуб из более высокой лиги. Москвичи переигрывали противника по всем статьям: и в мысли, и в скорости, и в исполнительском мастерстве.

Причем некоторой вальяжности гостей лишили сами хозяева, когда уже во второй своей атаке Федор Смолов обыграл Георгия Джикии и с угла штрафной пробил в перекладину.

И тут началось! Тройка чернокожих спартаковцев понеслась вперед, словно не замечая соперников. Проход Квинси Промеса завершился прострелом в центр штрафной на Лоренцо Мельгарехо, который, впрочем, до мяча не дотянулся. Но его у лицевой достал Дмитрий Комбаров и отдал набегавшему Луису Адриано, который в касание переправил снаряд в сетку.

Минут через двадцать уже проход по флангу самого Луиса Адриану стал результативным. Его пас принял Зе Луиш. Он убрал финтом под себя защитника и пробил точно в угол.

Затем игра несколько успокоилась. У москвичей, думаю, это вызвано травмами Дениса Глушакова и Мельгарехо, покинувших поле.

Но под занавес матча на поле произошел взрыв активности. Сперва очередной прорыв Промеса точным ударом подстерег у дальней штанги Луис Адриано, оформивший дубль. Затем Виктор Классон, запоровший до этого пару отличных моментов, сумел все-таки забить гол. После короткой перепасовки в чужой штрафной Маурисио Перейра выложил шведу мяч, как на блюдечке, и тот на сей раз не сплоховал.

А когда уже шла последняя минута игрового времени, Зе Луиш, выполнявший огромный объем черновой работы, из глубины бросил в прорыв Промеса. Тот играючи убежал от защитников и, выйдя один на один с Синицыным, в четвертый раз заставил вратаря вынуть мяч из сетки своих ворот.

Похоже, нащупывает свою игру ЦСКА. В Хабаровске при 17-градусном морозе армейцы сумели вырвать победу.

Весь первый тайм шла равная игра – непросто было футболистам приспособиться к промороженному полю. Первым это удалось хозяевам. После подачи углового у ворот Игоря Акинфеева возникла толчея, в которой удача улыбнулась Денису Дедечко. После столкновения группы игроков мяч отлетел к нему, и Денис головой открыл счет.

Не прошло и пяти минут, как москвичи ответили своим результативным выпадом. Алан Дзагоев в пределах штрафной разыграл «стенку» с Александром Головиным, и Дзагоев, опередив бросившегося ему в ноги Александра Довбню, протолкнул мяч в ближний угол.

Потом больше часа пришлось ждать очередного гола. Его забил после трехходовки с участием Головина и Дзагоева «центральный нападающий» ЦСКА Понтус Вернблум.

А потом голы посыпались как из рога изобилия. Хозяева ответили точным ударом Мирослава Марковича и «разбудили» московских армейцев. Вернблум, как заправский форвард, сыграл в чужой штрафной на опережение и под Довбней протолкнул мяч в сетку. Потом он же, в комбинации с Дзагоевым, вывел на ударную позицию Витиньо, с которой тот не промахнулся.

Игра веселая, но небезошибочная и поставившая вопрос: есть ли смысл ехать в Хабаровск, чтобы сыграть там при пустых трибунах на 20-градусном морозе? Может быть, вспомнить опыт СССР, когда при экстремальных ситуациях игры переносились в города с более благоприятным климатом?

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление