Супы в мультиварке

Анна Касьянова

Сырный суп с шампиньонами

Сырный суп с шампиньонами
Сырный суп с шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица, 2 больших стебля лука-порея, 2,5 л мясного или куриного бульона, 200 г свежих шампиньонов, половина корня сельдерея, 5 картофелин, 1 морковь, 300 г плавленого сыра, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 1 веточка свежего базилика, соль и перец.

Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками. Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук, картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, лук-порей – полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть масло, обжарить шампиньоны – 5 мин. Добавить лук, морковь, корень сельдерея, лук-порей и готовить еще 5 мин. Влить бульон, довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин. Добавить сыр, зелень, соль и перец, перемешать и готовить еще 5 мин.

Итальянский суп с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г говядины, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. свежих хлебных крошек, 0,5 пучка петрушки, щепотка мускатного ореха, 1 морковь, 2 картофелины, 500 г цветной капусты, соль, перец, свежая зелень для подачи.

Лук очистить, измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Говядину вымыть, обсушить и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, измельченные лук и петрушку, хлебные крошки, соль, перец и мускатный орех. Как следует вымесить. Скатать из фарша 16 небольших шариков размером с небольшой грецкий орех.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить 1 л воды, положить фрикадельки и варить 5 мин. Вынуть шумовкой и отложить. Морковь и картофель очистить и нарезать соломкой, цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Положить овощи в бульон из-под фрикаделек, довести до кипения и готовить 10 мин. Вернуть в суп фрикадельки и довести до кипения. Подавать с измельченной свежей зеленью.

Солянка с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо копченое – 150 г, ветчина – 150 г, сосиски – 3 шт., картофель – 2 шт., шампиньоны консервированные – 300 г, огурец соленый – 3 шт., томатная паста – 50 г, маслины – 50 г, лимон – 1 шт., бульон или вода – 2 литра.

Эта солянка от стандартной отличается наличием картофеля в рецепте и отсутствием капусты. Готовится в два этапа. Сначала часть продуктов тушится, а затем добавляются бульон и остальные ингредиенты и варится в режиме «Тушение» или «Суп», в зависимости от модели вашей мультиварки!

Нарезать мясопродукты. Картофель почистить и нарезать на кусочки. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки нагреть масло и обжарить лук. Добавить грибы и картофель и потомить при закрытой крышке в режиме «Выпечка» 20 минут. Огурец нарезать на кусочки.

В чашу мультиварки добавить бульон, томат и огурец. Маслины нарезать. Добавить копчености. Лимон нарезать на дольки. Долить в чашу мультиварки бульон или воду, положить маслины, лимон. Поставить на режим «Суп/тушение» на полчаса, закрыть крышку. После звукового сигнала солянка готова.

Армянский суп воспнапур

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 ст. л. красной чечевицы, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 6 горошин черного перца, 2–3 веточки петрушки, 1 пучок кинзы, соль.

Чечевицу и рис промыть теплой водой. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Установить режим «Жарка», налить в чашу растительное масло, разогреть и обжарить в нем лук до золотистого цвета (4 минуты). Добавить изюм и орехи, готовить 5 минут. Влить 1 л воды, добавить чечевицу и рис, горошины черного перца. Приправить солью. Закрыть крышку и готовить в режиме «Варка на пару» 40 минут. Зелень вымыть, обсушить, измельчить, добавить в готовый суп и оставить его «подышать» 7–10 минут.

Суп фасолевый

ИНГРЕДИЕНТЫ: фасоль – 1,5 стакана (можно брать любую фасоль – и по цвету, и по степени готовности, сухую необходимо замочить, с консервированной слить жидкость), мясо – 300 г (берите любое, на свой вкус.), картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить, натереть на терке. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить нарезанные лук и морковь. Выбрать режим «Выпечка», обжарить овощи. К обжаренным овощам добавить подготовленные мясо, картофель и фасоль. Залить холодной водой. Добавить лавровый лист, соль, специи. Выбрать режим «Суп», время готовки – 2 часа. В готовый суп можно добавить по вкусу зелень или сметану.

Борщ

Борщ!
Борщ!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг говяжьей грудинки, 1 большая луковица, 2 средние моркови, 2 небольшие свеклы, 3 средние картофелины, 1 сладкий красный перец, 0,25 среднего кочана капусты, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. смальца (или подсолнечного масла), соль, черный молотый перец.

Включить режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температуру 160°С, в чашу мультиварки поместить мясо и влить воду так, чтобы она закрывала говядину примерно на 7 см. Довести до кипения, снять пену и варить один час. Пока варится мясо, подготовить все овощи. Лук, морковь, свеклу и картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец, помидоры и капусту вымыть. Перец нарезать кубиками, удалив сердцевину. Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Капусту тонко нашинковать.

Вынуть мясо из бульона, бульон процедить в отдельную посуду. В чаше растопить 2 ст. л. смальца и обжарить лук и морковь – 5 мин. Добавить свеклу и уксус, готовить 5 мин. Добавить сладкий перец и помидоры, влить 2–3 ст. л. процеженного бульона и тушить еще 10 мин.

Влить в чашу оставшийся бульон, сразу же положить картофель, довести до кипения и варить 10 мин. Добавить капусту, посолить и готовить еще 5 мин.

Тем временем чеснок очистить, петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко порубить чеснок вместе с листьями петрушки. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в борщ чеснок с петрушкой и мясо, довести до кипения. Выключить мультиварку и оставить борщ в чаше на 10-15 мин.

Рыбный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ: семга – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 5 штук, луковица – 1 шт., растительное масло – 1–2 ст. ложки, лавровый лист – 3 шт., перец горошек – 5–6 штук, свежая зелень – 3–4 ст. ложки, соль – 1 щепотка.

Вымыть и очистить морковь и картофель. Нарезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками.

На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла. Отправить туда лук и жарить в режиме «Выпечка» около трех минут. Затем добавить морковь и жарить до золотистого цвета. Закрывать крышку мультиварки в этом процессе не надо. Пока жарятся овощи, можно заняться рыбой. В этом варианте используется семга, но это может быть любая как красная, так и белая рыба. Для наваристого бульона лучше использовать хребты и хвост. Филе порезать небольшими порционными кусочками. К уже поджаренным овощам отправить картофель и рыбу. Залить все водой. Посолить по вкусу. Оставить готовится в режиме «Суп» один час. Пока суп варится, вымыть, просушить и измельчить зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.). После сигнала о завершении процесса, добавить в суп зелень, перец горошек, лавровый лист и другие приправы. Дать ему постоять еще 10 – 15 минут, а уже потом подавать к столу.

мультиварка, супы

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление