Сытные постные салаты
Анна КасьяноваС цветной капустой и грибами
Ингредиенты: грибы свежие (вешенки) - 700 г, капуста цветная - 500 г, кабачок (или цукини) - 300 г (1 шт.), морковь - 1 шт. (100 г), лук репчатый - 1 шт., чеснок (по желанию) - 1 зубчик, зелень петрушки и укропа, лук зеленый, уксус (бальзамический) - 1 ч. л., сахар - 0,5 ч. л., эстрагон (по желанию), перец черный молотый, соль, масло растительное для жарки.
Грибы промыть нарезать и пожарить на сковороде с небольшим количеством масла, пока не выпарится вся вода.
Овощи и зелень вымыть, почистить. Цветную капусту разобрать на соцветия, крупные разрезать на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
Лук нарезать средними кубиками, морковь - ломтиками или натереть на терке для овощей по-корейски. Кабачок разрезать вдоль на четыре части и нарезать ломтиками толщиной 1,5 - 2 мм. Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук, измельчить чеснок (по желанию).
Когда выпарится вся лишняя жидкость из грибов, добавить лук и чеснок. Обжарить все вместе, изредка помешивая, почти до готовности лука. Грибы посолить, поперчить, можно добавить немного эстрагона. Прогреть еще полминуты. Выложить грибы в миску.
Сковороду протереть бумажным полотенцем, добавить растительное масло, увеличить нагрев. Обжарить цветную капусту, периодически помешивая, в течение десяти минут. Добавить морковь, жарить еще минут пять. Добавить в сковороду кабачок и жарить еще пять минут.
Овощи посолить, поперчить, все перемешать, уменьшить нагрев и прогреть еще минуты три. Выложить к овощам грибы и все перемешать. Оставить грибы с овощами на среднем нагреве на три минуты. По вкусу можно добавить уксус и сахар.
Затем выложить все в салатницу, посыпать зеленым луком, укропом и петрушкой.
С морской капустой и маслинами
Ингредиенты: картофель – 3 - 4 шт., морковь – 2 - 3 шт., горошек консервированный – 200 г, огурцы соленые – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., капуста морская – 100 г, маслины – 10 шт. (по вкусу), майонез постный – 200 - 250 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде на небольшом огне до готовности (20 - 30 минут), охладить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Открыть банку горошка, слить жидкость. Маслины нарезать кружочками. Морскую капусту измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Все ингредиенты салата соединить в миске.
Салат посолить, поперчить, добавить постный майонез и все перемешать.
Винегрет с грибами
Ингредиенты: свекла (запеченная в фольге или отварная) – 1 шт. (большая), картофель (вареный) – 3 шт., морковь (вареная) – 1 шт., маринованные огурцы – 3 шт., зеленый горошек (консервированный) – 1/2 банки, репчатый лук – 1/2 луковицы, соленые или маринованные грибы – около 200 г, растительное масло – 2 - 3 ст.л., соль, молотый черный перец - по вкусу.
Свеклу, картофель, морковь, маринованные огурцы нарезать кубиками примерно одного размера. Лук мелко порубить. Сложить в салатник, слегка посолить, добавить консервированный зеленый горошек, соленые грибы, полить душистым растительным маслом и перемешать.
Салат из булгура с орехами
Ингредиенты: булгур – 1 - 1,5 стакана, лук репчатый – 1 - 2 шт., масло оливковое – 1/3 стакана, паста томатная – 1 ч.л., петрушка рубленая – 1/2 стакана, орехи грецкие – 1/3 стакана, сок одного лимона, кумин (зира) – 1 - 1/2 ч.л., кориандр – 1 - 1/2 ч.л., перец душистый – 1/2 ч.л., соль – 1 - 2 ч.л., перец черный – по вкусу, петрушка для украшения.
Замочить булгур в горячей воде на десять минут, потом обсушить. Обжарить лук в масле
(5-6 минут).
Соединить лук, булгур и масло. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и добавить к салату. Хорошо перемешать и добавить специи. Накрыть салат крышкой и дать постоять при комнатной температуре в течение четырех часов.
С авокадо и оливками
Ингредиенты: перец болгарский – 1 шт., авокадо – 1 шт., оливки – 75 г, лук салатный - 1 шт., кинза (или другая зелень) – 30 г, растительное масло – по вкусу, сок 1/4 лимона или лайма, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, посолить, перемешать и отставить в сторону. Болгарский перец нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную зелень. Авокадо нарезать кубиками. Лук, посыпанный солью, промыть в воде и добавить к остальным ингредиентам.
Салат посолить, поперчить, полить маслом, соком лимона и перемешать.
Со спаржевой фасолью
Ингредиенты: картофель – 300 г, морковь – 150 г, фасоль спаржевая – 100 г, шампиньоны консервированные – 100 г,
лук – 100 г, майонез постный – 100 - 120 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.
Спаржевую фасоль варить 2 - 3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире. Охладить, очистить, нарезать кубиками.
Морковь отварить в кожуре, затем охладить, очистить, нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Консервированные шампиньоны нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить постный майонез, соль, перец и перемешать. Дать салату настояться 1 - 2 часа. При подаче украсить зеленью.
С корейской морковью и черносливом
Ингредиенты: корейская морковь – 300 г, чернослив – 300 г, фасоль консервированная – 1 баночка (420 г), или фасоль сырая - 0,5 стакана, зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок, постный майонез – по вкусу.
Открыть банку консервированной фасоли, промыть и откинуть на дуршлаг. Или заранее отварить фасоль до готовности. Чернослив запарить кипятком, дать постоять десять минут. Слить жидкость. Нарезать чернослив на кусочки. Зелень промыть и мелко нарезать.
Все ингредиенты салата сложить в миску, заправить постным майонезом или растительным маслом и перемешать.
С солеными огурцами, черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: свекла – 400 г, яблоко – 150 г, огурцы соленые – 60 г, чернослив без косточек – 50 г, орехи грецкие – 30 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 1 - 2 ст. л.
Свеклу сварить до готовности и остудить до комнатной температуры. Затем очистить ее, натереть на крупной терке и выложить в миску.
Чернослив промыть в теплой воде, нарезать соломкой. Соленый огурец нарезать соломкой. Яблоко промыть, удалить сердцевину и кожицу и натереть на крупной терке. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, порубить на кусочки. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске. Заправить салат оливковым маслом и перемешать. Салат можно не солить, так как в нем уже есть соленые огурцы. Подавать блюдо сразу же.
С помидорами и шампиньонами
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 250 - 300 г, помидоры – 3 - 4 шт., оливковое масло – 3 ст. л., яблочный сок – 1 ст. л., грибной отвар – 1 ст. л., репчатый лук – 60 - 80 г, яблоки – 1 шт., морковь – 100 - 120 г, соль, сахар, горчица, укроп, лук.
Шампиньоны нарезать, мелкие можно пополам, а крупные - кусочками. Выложить в глубокую сковородку и тушить до готовности, добавив одну столовую ложку оливкового масла. Помидоры и предварительно почищенные яблоки нарезать небольшими кубиками. Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.
Сок, выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук. Приготовить соус и заправить им грибы. Все перемешать и украсить зеленью.