Такое разное молоко
Иван Камаев
Сейчас вырабатывается столько видов молока (на некоторых предприятиях — более 20), что можно запутаться. Они различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, наполнителей, способу тепловой обработки и срокам хранения. А мы раньше знали только топленое, пастеризованное и цельное. Теперь и упаковка молока стала более «разговорчивой». Именно ГОСТ обязывает производителей давать предельно подробную информацию о молочном продукте.
И теперь покупатели без труда могут узнать, какое молоко берут - обезжиренное (0,1 % жира), нежирное (от 0,3 до 1% жира), маложирное (от 1,2 до 2,5%), классическое (от 2,7 до 4,5%), жирное (от 4,7 до 7%) или высокожирное (от 7,2 до 9,5%). Натуральное ли оно, нормализованное (доведенное до определенной доли жира), или восстановленное (то есть было либо сгущенным, либо концентрированным, либо сухим; водой его доводят до определенных физико-химических показателей), или рекомбинированное (его получают смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением воды). На упаковке указывается также дата изготовления и при какой температуре молоко должно храниться.
И теперь покупатели без труда могут узнать, какое молоко берут - обезжиренное (0,1 % жира), нежирное (от 0,3 до 1% жира), маложирное (от 1,2 до 2,5%), классическое (от 2,7 до 4,5%), жирное (от 4,7 до 7%) или высокожирное (от 7,2 до 9,5%). Натуральное ли оно, нормализованное (доведенное до определенной доли жира), или восстановленное (то есть было либо сгущенным, либо концентрированным, либо сухим; водой его доводят до определенных физико-химических показателей), или рекомбинированное (его получают смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением воды). На упаковке указывается также дата изготовления и при какой температуре молоко должно храниться.