Теперь и со щитом

Елена Павлова

Теперь и со щитом

На прошлой неделе в Уфе прошло чествование лауреатов всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо». В этом году конкурс отмечал первый юбилей — 10 лет. А МВД Башкортостана аккурат в эти дни разменяло десятый десяток. Посему мероприятие, как дважды юбилейное, проходило именно в столице Башкирии с участием первых лиц, и весьма масштабно. Был парад войск МВД, а сама церемония награждения проходила в рамках большого гала-концерта с участием лучших артистов и творческих коллективов республики. Журналистов, которые в этом году оказались «со щитом», приветствовали и поздравляли министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Федеральный министр отметил, что «Щит и перо», который изначально задумывался как состязание региональных милицейских пресс-служб, давно перерос ведомственные рамки и стал востребованной площадкой для профессионального общения. Все больший интерес он вызывает у центральных и региональных СМИ. В этом году на конкурс было представлено более тысячи работ, профессиональный уровень которых очень высок. Так что задача у жюри, которое из тысячи претендентов определило 107 лауреатов в десяти номинациях, была не из простых. В числе победителей конкурса и журналист «Вечернего Ставрополя» Елена Павлова. Высокую оценку жюри получил ее материал «Гвардия Ставропольского края», представленный в номинации «В буднях всегда есть место подвигу». Журналистка награждена также знаком «За содействие МВД». Елена уже вернулась из Уфы и сегодня делится с читателями «Вечерки» впечатлениями.

…Впечатления, конечно, радостные. Тем более что эта награда стала для меня приятной неожиданностью, ибо о своем участии в конкурсе я узнала за пару недель до награждения, когда итоги были подведены.

– Поздравляем, ты лауреат, — радостно сообщили мне по телефону из пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю…

Пресс-служба, оказывается, мой материал со всеми данными на «Щит и перо» и направляла, за что ее сотрудникам большое спасибо.

…И вот позади почти два дня под монотонный стук колес, а за окном поезда — словно и не было двух тысяч километров — степь да холмы. Но только я делюсь с попутчиками наблюдениями о схожести ставропольского пейзажа с башкирским, как степь сменяется перелеском и в окнах мелькают белоствольные, тонкие и высокие березы… Да, березки на наши уже не похожи…

…Уфа — город огромный, полуторамиллионник — об этом мне рассказывают сотрудники Башкирского МВД, которые встретили меня прямо у поезда. Думала, пресс-служба — коллеги… Ан нет… Оказывается, прибывающих журналистов распределили между подразделениями. Кто-то попал под патронаж уголовного розыска, кто-то — к участковым, а я оказалась — под внимательным и предупредительным оком республиканского УБЭП. В общем, встретили как родных.

Теперь и со щитом

Поутру огромность России-матушки мы постигаем уже во время переклички после посадки в автобус. Справа от меня коллега с Дальнего Востока, рядом — коллега из Мурманска, чуть поодаль — из Иркутска и Тюмени, а я и две девушки из Осетии, Ингушетии и КБР представляем юг России. Оказывается, не я одна узнала об участии в конкурсе постфактум. Многие не сами представлялись. И уж точно никто не писал свой, впоследствии отмеченный жюри, материал ради победы или награды. Все просто рассказывали о неординарных людях, о трудных расследованиях, о подвигах, потому что этим просто хотелось поделиться. Никакие слова с высоких трибун о необходимости создания в СМИ позитивного имиджа сотрудника органов внутренних дел не имели бы эффекта, если бы в системе МВД не было людей, которые, не задумываясь об имидже, просто честно выполняют свою работу. Такие люди — в каждом материале в сборнике конкурсных работ «Щит и перо». Это и сотрудницы Челябинской кинологической службы (где, кстати, работают почему-то только женщины), которые заняты служебной дрессурой очень необычных и пока мало изученных питомцев волкособов, в которых течет кровь овчарки и волка, это и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, которых так замечательно описала журналистка из Тульской области, и ямальские следователи, распутавшие сложное нефтяное дело… Это те заслуженные люди, которые посвятили делу охраны правопорядка всю жизнь (в номинации «Всегда в строю» только в этом конкурсе стали лауреатами порядка десяти материалов)… Это, безусловно, и наши ребята из Ставропольского СОБРа, о которых я писала много раз, и всегда от души. Не кривлю душой, когда говорю, что они, постоянно находясь на переднем крае противодействия терроризму и экстремизму, закрывают нас собой — я так действительно думаю, я живу с этим ощущением… Только больше всего хочу, чтобы у меня для встречи с ними больше не было таких тяжелых информационных поводов, как Тукуй-Мектеб… Чтобы гвардия Ставропольского края не несла больше потерь…

Так получилось, что в церемонии награждения именно эта номинация — «В буднях всегда есть место подвигу» стала самым щемящим и, по сути, кульминационным моментом. Весь концерт был ярким и мощным — в нем была в хорошем смысле этого слова национальная идея (когда башкирские пляски чередовались с русским хороводом, и никого не удивляло, что у некоторых юных башкирских танцоров в лисьих шапочках — славянская внешность, а несколько русских красавиц из большого хоровода, кружа широкими пологами сарафанов, поглядывают из-под кокошников на зрителей раскосыми восточными глазами…). Здесь было место улыбке и иронии, когда малыши лет 6—7, облаченные в парадную полицейскую форму, в стихотворной форме обещали прийти служить в полицию. А еще — когда ансамбль ложкарей лихо и с приплясом отбарабанивал и отстукивал всенародно любимую песню «Прорвемся, опера!».

…Но номинацию «В буднях всегда есть место подвигу» сопровождала другая музыка и другой видеоряд… Заместитель министра МВД Сергей Булавин, предваряющий награждение, сказал, что именно эта номинация в конкурсе была самой многочисленной — в ней на суд жюри было представлено 170 работ. Это, подчеркнул он, вызывает двойственные чувства.

С одной стороны — конечно, радость, потому что в каждом материале — пример честного и самоотверженного служения Отечеству, и слава Богу, что таких примеров много… С другой стороны, подвиг в нынешних реалиях всегда сопряжен со смертельным риском, часто — с самопожертвованием. Гибнут хорошие ребята, настоящие офицеры, настоящие воины… Это горько…

Теперь и со щитом

Пять газетных публикаций, пять телерепортажей и фоторепортажей были отмечены наградами в этой номинации. Герои этих материалов совершили свои подвиги в башкирском Урмане, в Самарской области, в Архангельской… А большинство — здесь, на Кавказе. Даже в материале из Мурманска рассказывается о кавказской командировке их спецназовцев… Награды нам вручал Герой России Николай Злобин, коренной уфимец, который в феврале 2010-го в Урус-Мартановском районе Чечни, где разведгруппа приняла неравный бой с боевиками, просто остался прикрывать своих бойцов… Они его потом вынесли, тяжелораненого… Он не произносил, вручая дипломы, красивых слов, просто говорил спасибо…

Это Вам спасибо, майор Николай Злобин… И таким, как Вы…

…А с экрана в глубине сцены в это время смотрели глаза ребят, которые не вернулись из боя. Потом пошли кадры спецопераций, кадры прощания с товарищами… Звучала песня, красивая и грустная… Зал слушал ее стоя…

…Когда церемония закончилась, в Уфе неожиданно началось бабье лето. Даже местные удивлялись — стих дождь, что поливал город несколько дней. Потеплело. А тут солнышко уже вовсю грело, разогнав туман и открыв миру горд о восседающего на боевом коне Салавата Юлаева. Со смотровой площадки Конгресс-холла вид открывался великолепный. Речка Белая, а над ней — словно чаша с волнообразными краями, уже тронутой осенней позолотой — холмы. Ощущение, что огромный город, строясь и ширясь, так и поднимался вверх по их зеленым склонам.

– А Уфу так и называют — город на семи холмах, — радостно объясняли гостям хозяева праздника…

…И не только Уфу… Интересная все-таки страна Россия. Ткни наугад дважды в карту, и в абсолютно разных городах обязательно найдется какая-то исконная схожесть…

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление