Теплая грядка из отходов
Наталья Буняева
Осенью во время перекопки почвы встает вопрос: куда девать растительные отходы? Многие дачники их подсушивают и сжигают. Но наступает пора дождей, не так-то просто это сделать. Вот уже много лет мы со своего участка ничего не выбрасываем. А отходы используем для обустройства теплой грядки.
Находим затененное место, огораживаем любым материалом (горбыль, доски, шифер и т.д.) высотой 15 - 20 см под грядку. В первый слой можно сложить листву, которая задерживает питательные вещества, вымываемые дождем и поливом, а также газеты, картон, опилки, нарезанные стебли малины, смородины. Затем послойно укладываем сорняки, опавшие листья, картофельную и помидорную ботву, кухонные отходы, растолченную яичную скорлупу, заварку чая и др. Все хорошо перемешать, пересыпать землей, чтобы внести бактерии и другие микроорганизмы. Затем пересыпают сульфатом аммония (из расчета
20 г на квадратный метр) и укладывают компостирующий материал, на него - слой извести, нейтрализующей кислую реакцию сульфата аммония, затем чередование повторяют. Не надо в кучу бросать кожуру цитрусовых, так как они отпугивают полезных земляных червей. Компостную грядку желательно располагать в тени под деревьями или кустарниками.
Уже весной теплая грядка позволяет высадить теплолюбивые культуры на несколько дней раньше безопасных сроков. Из собственного опыта можно сделать вывод, что идеальные культуры для выращивании на молодой приподнятой грядке - тыква, кабачки, патиссоны, огурцы и др. Их можно вырастить рассадным способом весной на окне, затем торфяные или бумажные стаканчики поглубже вкопать на высокую грядку (можно посеять семенами), а сверху на время холодов закрыть разрезанными полиэтиленовыми бутылками. Когда череда холодов пройдет и растения тронутся в рост, усики направлять в сторону бурта. И хорошо возле такой грядки посадить подсолнечник или кукурузу - они дадут тень, а лианы будут виться по ним. Культурам семейства тыквенных необходима большая площадь, они любят внутрипочвенный подогрев. Высаживание этих овощей на компостных буртах хорошо себя зарекомендовало на нашем огороде. До сих пор кабачки, патиссоны, тыквы цветут и плодоносят. Поскольку тыквенные культуры забирают из почвы очень много питательных веществ, их не выращивают на приподнятой грядке больше
2-х лет подряд. На 3-й год культуру меняют: выращивают на этом месте капусту, томаты, перец. На 4–й год земля обычно сильно обеднена питательными веществами, на ней высаживают только культуры, не требовательные к плодородию. Обычно такие грядки без питательных веществ эксплуатируют 5 - 6 лет. Со временем грядка оседает, питательные вещества утилизируются овощными культурами, и запас их иссякает. На её месте остается слой гумуса, практически лишенный питательных элементов, но на таких грядках овощи меньше повреждаются почвенными вредителями. С собранных ранних овощей не надо выбрасывать оставшуюся ботву. Желательно брать ее только со здоровых растений. Сорняки до их обсеменения укладывают на грядку для получения большей тени для растений, так как высокая грядка требует повышенной влаги, а это значит, поливать надо больше.
Многие огородники поняли, что высокая грядка дает значительное увеличение урожая, плодоношение начинается раньше и завершается позднее.
Иван Камаев,
огородник.