Тернистый путь казака

.
Федосов Пётр Стефанович
Федосов Пётр Стефанович

28 сентября исполняется 25 лет со дня проведения Первого учредительного съезда казаков Ставрополья, на котором была создана общественная организация «Ставропольский краевой Союз казаков», избраны атаман и правление, утверждена программа. О начале возрождения казачества на Ставрополье делится своими воспоминаниями первый атаман Союза казаков Петр Федосов.

За многовековой путь своего существования казачество пережило множество различных катаклизмов. Много раз оно находилось на грани исчезновения, но, как птица Феникс, оживало вновь. Кто же помогал ему вставать вновь и вновь на ноги, какая сила способствовала этому?

В возрождении казачества в конце прошлого столетия значительна роль казачьей интеллигенции, особенно в начальный его период. Именно ей нынешнее поколение казаков должно быть благодарно за то, что в то не очень простое время интеллигенция подняла знамя возрождения казачьего этноса.

В начале января 1990 года в газете «Труд» появляется интервью с атаманом казаков московского землячества Гарием (Гурием) Леонтьевичем Немченко – писателем (родом из станицы Отрадной Краснодарского края), который доступным языком рассказал об исторической роли казачества в России и необходимости его возрождения на современном этапе. Личная встреча с ним и со многими казаками, выходцами из различных регионов СССР, утвердила в нас стремление создать казачью организацию на Ставрополье – вначале в краевом центре, а затем и в крае. Но не так это было всё просто выполнить. КПСС тогда была сильна, и все действия по созданию каких-либо общественных организаций надо было согласовывать с её руководителями.

В феврале мы с В. Ходаревым вновь поехали в Москву и там встретились с донским казаком кандидатом экономических наук Александром Гавриловичем Мартыновым. После продолжительного и конструктивного разговора он пригласил нас принять участие в общественной акции, направленной на спасение Волги («Форум по спасению реки Волги»), которая должна была пройти в начале апреля 1990 года. В те времена официально говорить, а тем более проводить казачьи мероприятия было невозможно поэтому придумывались различные совещания, конференции, форумы, на которые приглашали казаков. Да и нам с Витиславом получить командировку на заседание оргкомитета по казачьим вопросам никто бы не позволил. Так что мероприятие по спасению великой русской реки Волги было блестящей «крышей».

На «Форуме по спасению реки Волги» многочисленные доклады касались не только непосредственно реки Волги, но и России в целом. Итоговое заседание форума проводилось в Колонном зале на Пушкинской улице.

Ведущий предоставляет слово терскому казаку – поэту Витиславу Ходареву. И в знаменитом зале зазвучали слова:

Говорили мне:

– Брось чудачества,
Вспоминать, что быльём поросло.
Ну какое теперь казачество?
Все пропало и все ушло.
Отскакали своё буланые,
В степь с уздечкою не пойдёшь…
И стальные клинки булатные
Лишь в музеях теперь найдёшь.
Говорили мне:
– Брось чудачества,
О другом постарайся петь.
В прошлой жизни осталось
казачество,
Мол, его–то и не узреть…
…Дай же Бог, чтоб жило чудачество,
К сёдлам, буркам тянулись вновь,
Нет, осталось, живёт казачество,
Вечна наша казачья кровь

По приезде в Ставрополь мы собрали в правлении краевой писательской организации представителей интеллигенции – потомственных (родовых) казаков, где 25 апреля 1990 года создали оргкомитет. В него вошли: Ходарев Витислав Васильевич – терский казак; Федосов Пётр Стефанович – кубанский казак; Токарев Александр Ефимович – кубанский казак; Попов Валентин Алексеевич – кубанский казак; Костин Геннадий Иванович – терский казак; Атаманенко Александр Лукич – терский казак; Хоменко Юрий Алексеевич – терский казак; Исаченко Пётр Прокофьевич – кубанский казак; Оськин Александр Александрович  – кубанский казак; Колбасов Михаил Александрович – кубанский казак; Козлитин Владимир Данилович – кубанский казак; Носенко Пётр Петрович – терский казак; Манин Валерий Павлович – донской казак; Бутенко Владимир Павлович – кубанский казак; Вовк Виктор Александрович – кубанский казак.

Работать приходилось только в выходные дни. Все мы ездили по городам, станицам, хуторам на своих автомобилях (у кого они были), рейсовых автобусах за свои деньги. За короткое время члены оргкомитета побывали почти во всех станицах и городах края.

29 июня 1990 в здании московского завода «Серп и молот» прошел большой круг Российского союза казаков, на котором делегаты почти единогласно избрали атаманом Александра Гавриловича Мартынова, председателем Совета стариков был избран Рыбин Григорий Леонидович. В состав Совета атаманов Союза казаков вошёл и я.

Первого июля делегация казаков края прибыла на родину, и оргкомитет сразу же приступил к подготовке Учредительного съезда по созданию Ставропольского краевого Союза казаков. Мы преднамеренно назвали его не кругом, а съездом, так как проживали представители двух традиционных казачьих войск – Кубанского и Терского.

7 июля 1990 г. оргкомитет принял решение провести Учредительный съезд казаков, проживающих на территории Ставропольского края, 28-29 сентября 1990 года. Все члены оргкомитета были закреплены за районами.

По совету работника идеологического отдела крайкома КПСС А.А. Алтухова решено было заручиться поддержкой ряда секретарей крайкома, в первую очередь – Ю. С. Давыдова, отвечавшего за идеологию.

Юрий Степанович пригласил на просмотр фильма «Ехали казаки» о нашей поездке в Москву второго секретаря крайкома КПСС Ю.В. Белого и секретаря, курировавшего вопросы промышленности, – И.И. Никишина. Фильм им понравился, довольны они остались и нашими предложениями о необходимости создания краевой казачьей общественной организации. Они пообещали организовать встречу с первым секретарем крайкома КПСС. Такая встреча вскоре состоялась.

Иван Сергеевич Болдырев очень внимательно просмотрел фильм, задал несколько вопросов «на засыпку». По-видимому, остался доволен и фильмом, и ответами. Из здания крайкома КПСС мы вышли окрылёнными и принялись еще усерднее работать над подготовкой Учредительного краевого казачьего съезда.

Доклад готовил В. Ходарев – за его качество мы были спокойны. Но тут возник вопрос налаживания отношений с церковью.

Следует отметить, что религия у казаков была своеобразным фундаментом их повседневной жизни. Исторически доказано, что казаки ещё во втором веке нашей эры в низовьях Дона строили церкви и одними из первых в Х веке стали верными сынами православной веры.

После установления советской власти казаки и РПЦ подвергались гонениям и репрессиям. Несмотря на это, в семьях станичников различных казачьих войск продолжали соблюдать церковные праздники, крестили детей, старики поголовно посещали церковь, в каждом казачьем доме хранили иконы, отпевали умерших. Однако зерна атеизма проросли в душах каждого из нас.

Без воцерковления казаков невозможно возрождать традиции, духовно-нравственные, патриотические ценности казачества.

За помощью мы обратились в Ставропольскую и Бакинскую епархию, совсем недавно управляющим которой был назначен митрополит Гедеон (в миру – Александр Николаевич Докукин, потомственный кубанский казак из станицы Новопокровской, расположена она в 40 км от моей станицы  – Расшеватской).

В последующем при возрождении казачества владыка Гедеон сыграл важнейшую роль.

Большую практическую помощь на первых порах воцерковления казачества оказывали отец Иоанн (Шестаков), секретарь митрополита Гедеона отец Павел (Самойленко) и др.

К 21 сентября в оргкомитет поступили сведения, что на Учредительный казачий съезд было избрано 800 делегатов из всех казачьих станиц.

По приглашению атаманского правления Союза казаков на наш Учредительный казачий съезд прибыли товарищ атамана Союза казаков Валерий Анатольевич Латынин – потомственный донской казак станицы Константиновской, член правления Юрий Александрович Галушкин, а также делегации казаков с Кубани во главе с В.И. Каюдой, Дона – с В.А. Поповым, Терека – с А.И. Подколзиным, А.Г. Луганским, В.Ф. Чеботарёвым и др.

Перед началом Учредительного казачьего съезда на сцену вышел председатель Совета стариков Верхне-Кубанского отдела Иван Никифорович Ефименко. По его указанию подготовили места для священника и стариков, внесли икону Казанской Божьей Матери. Ровно в 11.00 он доложил собравшимся, что на Учредительный съезд казаков Ставропольского края прибыли 783 делегата и можно начинать его работу. На казачий съезд были приглашены свыше 300 человек, среди которых члены крайкома КПСС, крайисполкома, горкома КПСС, горисполкома, журналисты, писатели, артисты и др. Зал Дворца культуры и спорта профсоюзов, вмещающий 1200 человек, был полностью заполнен.

Первое слово было представлено владыке Гедеону, который благословил казаков на столь важное и богоугодное мероприятие. Здесь же он назначил отца Иоанна (Шестакова) – настоятеля Андреевского собора – священником Учредительного казачьего съезда.

После этого с докладом выступил Витислав Ходарев, который кратко охарактеризовал многовековой тернистый путь казачества и не менее тернистый во время нынешнего возрождения.

После доклада выступили А.В. Алефиров (п. Горячеводск), В.И. Каюда (г. Горячий Ключ, Краснодарский край), А.Я. Месечко (г.Ессентуки), С.А. Рыбальченко (г. Будённовск), В.А. Попов (г. Ростов-на-Дону), В.А. Латынин, Ю.А. Галушкин (Москва) и др. Все выступающие подчеркивали роль казачества в истории Российского государства, выражали надежду, что создание общественной организации Союза казаков в Ставропольском крае поможет решить многочисленные вопросы всего казачества, проживающего на территории края. Делегаты проголосовали единогласно за создание Ставропольского краевого Союза казаков.

Затем приступили к выборам атамана. Была выдвинута одна кандидатура на этот важный пост – Федосова Петра Стефановича – потомственного кубанского казака из станицы Расшеватской Новоалександровского района. Все делегаты проголосовали «за». После присяги на Библии и благословения отца Иоанна Федосов Пётр Стефанович официально стал атаманом Ставропольского краевого Союза казаков.

Документы о проведении Учредительного казачьего Круга были направлены в Управление юстиции, и 12 ноября 1990 года общественная организация «Ставропольский краевой Союз казаков» была официально зарегистрирована.

казачество, атаман, история, люди

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление